История знаменитого узора «Кобальтовая сетка» от Ломоносовского Фарфорового завода.

История знаменитого узора «Кобальтовая сетка» от Ломоносовского Фарфорового завода. - 993450200301
Красивый геометрический узор «Кобальтовая сетка» уже давно стал визитной карточкой Ломоносовского (Императорского) Фарфорового завода. Эту синюю сеточку создала художница завода Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952) в 1944 году.
Анна Адамовна Яцкевич
Анна Адамовна Яцкевич
Впервые посуда с таким узором вышла в 1944 году, но была она не синей, а золотой. Но художнице не понравилось, как золотая сетка смотрится на готовой продукции и она изменила цвет на последующих моделях с золотого на насыщенно синий, кобальтовый. Так впервые появился этот узор.
Анна Адамовна за работой.
Анна Адамовна за работой.
А что за стало его прототипом и откуда взяла художница эту идею?

Существует две основных версии как у художницы Анны Яцкевич возникла идея этого рисунка и какая из них правильная спорят до сих пор. По первой версии идея «кобальтовой сетки» была навеяна другим сервизом с сеточкой. Это сервиз XVIII века, созданный самим Дмитрием Виноградовым для Елизаветы Петровы, который носит название «Собственный».
Сервиз Дмитрия Виноградова для Елизаветы Петровны «Собственный»
Сервиз Дмитрия Виноградова для Елизаветы Петровны «Собственный»
В 1944 году фарфоровому заводу исполнялось 200 лет и главный художник Н. М. Суетин посоветовал художникам фабрики подготовить к этому событию изделия на классические мотивы из истории русского фарфора. Он и подсказал Анне Адамовне попробовать сделать рисунок по аналогии с Собственным сервизом Елизаветы Петровны. В этом сервизе на ажурной сетке были вписаны маленькие розовые цветочки.

По второй версии идея кобальтовой сетки возникла у Анны Адамовны по аналогии с заклеенными крест накрест окнами домов в блокадном Ленинграде. Художница пережила блокаду, потеряла мать и сестру в голодные годы и таким образом хотела увековечить их память. Сами художники в большинстве своем склоняются к этой версии, но пока официальной версией считается перва
Ленинград в годы войны
Ленинград в годы войны
У Анны Яцкевич есть еще один рисунок, известный, пожалуй, каждому, кто хоть раз сталкивался с фарфором ЛФЗ. Знаменитый логотип ЛФЗ (придуман в 1936г. и ставился вплоть до 2006 года на всех изделиях), изображенный на изделиях, выпущенных на заводе, также принадлежит ей.
Логотип завода.
Логотип завода.
История знаменитого узора «Кобальтовая сетка» от Ломоносовского Фарфорового завода. - 993450543853
К сожалению Анна Адамовна не дожила до дня, когда разработанная ей роспись стала известной и одной из самых любимых, она скончалась в 1952 году. 
А в 1958 году сервиз получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. Это стало большой неожиданностью, так как в отличии от многих экспонатов выставки сервиз не создавался специально для нее, а был в ассортимента завода уже больше 10 лет и являлся примером классической фарфоровой продукции ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод).

Комментарии