Комментарии
- 11 мар 10:57владимир клюшникА ещё дипломаты подходили, как раз, по габаритам, чтобы в них студенты могли носить вино, когда надо было избежать звона бутылок. Да, и очень удобно было
- 11 мар 11:09JAN FRANCEWICZУ меня было два дипломата : оба "ненашенские " : желтый и черный , кожаные. Как говорят - по блату дрстал. Особенно чёрный был хорош . Моя крутость и значимость зашкаливала ))))
- 11 мар 11:37Crouching TigerУ мужа всю жизнь дипломат был, и сейчас последний остался, в шифоньере валяется. Надо отдать в магазин благотворительности. В работе был необходим и очень удобен. В него помещалось всё, что нужно.
- 11 мар 12:33Анна СВ 86 году в Болгарии купила
- 11 мар 15:40Ольга Перевалова(Туркина)Я тогда уже немного "переросла" эту моду, а вот мой старший брат "дохаживал" последние классы с дипломатом.
- 11 мар 17:31Надежда БидюковаМой 10А,перед учебным кабинетом стоят" дипломаты" немного кожаных,больше пластмассовых и это был 1982год.Я ходила в школу с кожаным коричневым дипломатом, который привезли аж из-за границы
- 11 мар 21:51Natalia romanovaПластмассовые дипломаты называли"мыльницы"..Ох и гоняли мальчишки на них со снежных горок.Часто от таких "употреблений"они трескались или вылетали крепления
- Вадим ЧерёмухинКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Кто сейчас помнит этот модный портфель из тех времён, такое “чудо с ручкой”?
А тогда его носило население всех стран, в том числе и советский народ. Очень удобная была вещь – плоский ящик обшитый кожей, дерматином или отделанный черным пластиком. Потом вытеснили его полиэтиленовые пакеты. А жаль…Поскольку поначалу это была очень дефицитная вещь, наш народ – умелец “насобачился” изготавливать «дипломаты» кустарным способом. Стоила эта халявная продукция намного дешевле, чем импортная, но и вид у неё был довольно-таки неказистый.
“Дипломаты” были разных цветов, разной фактуры, разных размеров. У дипломатов были блестящие защелки с замочком и ключиками. Старшеклассники заменили свои школьные портфели на «дипломаты». Тут то и началось соревнование, кто кого перещеголяет.
Были «дипломаты» и попроще, выполнены они были из дерматина или пластмассы, с пластмассовой ручкой и с одним-двумя отделениями. Такие и были у большинства, но они быстро рвались или ломались
Для учебников и тетрадей «дипломат» оказался очень удобным. Туда легко вмещалось необходимое количество всех учебных принадлежностей, причем в «дипломате» ничего не мялось и не загибалось.
А еще «дипломат» обязательно украшался наклейками и переводками, появившимися в то время в огромном количестве. Ими были обклеены «дипломаты» и снаружи и внутри. По этим наклейкам и узнавали свой «дипломат» из кучи похожих. У всех были почти одинаковые «дипломаты», и отличить груду мальчишеских от груды девчоночьих можно было лишь по видам наклеек.
«Дипломаты» удобно ставились у стенки перед кабинетом, в ожидании его открытия. Выстраивалась целая батарея. Да и удобно размещались у парты, не вываливаясь в проход. Зато и падали плашмя с грохотом.
Конечно, не обходилось и без шалостей. «Дипломат» легко открывался на ходу, чем и пользовались мальчишки. Пробегая мимо, любой мог открыть застежки, «дипломат» распахивался, и все содержимое мгновенно вываливалось на пол. Иной раз в девичьи «дипломаты» подкладывали насекомых, птичек, и мышек. Открывает девчонка «дипломат» — и визг на всю школу.
А еще «дипломат» был замечательной заменой санок для катания зимой с горок и мощным оружием в драке.