Комментарии
- 12 мар 10:03Вадим ГришинСейчас Удомельский район.. На бумаге в деревне проживает человек 300.. Перед революцией жило более 2 тыс человек..Я про родную деревню Николая.
- 12 мар 12:07Crouching TigerИногда и впрямь подумаешь, что правда в поговорке: не делай добра, не получишь зла в ответ. Красивые люди - врач с женой.
- 12 мар 12:58R SБыл бы удивлён, если бы не арестовали, расстреляли.. А пациент то его какова гнида оказалась..
- 12 мар 12:59R SРоман СТРОГОВЫ помнится с удовольствием читал.
- 15 мар 16:12А ТКаких Людей загубили.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
12 марта 1875 года в многодетной семье (3 брата и 6 сестер) священника Александра Парфеновича Лампсакова и Глафиры Алексеевны в селе Котлован Вышневолоцкого уезда Тверской губернии родился Николай Александрович Лампсаков.
Сразу по окончании университета в 1903 году Николаю Александровичу было предложено возглавить врачебный пункт в селе Ново-Кусково в 100 км от Томска. Отказываться он не стал и в этом же году прибыл на место будущей работы. Это был глухой таежный край с суровым климатом и обилием инфекционных болезней у местных жителей. Больницы в селе до этого не существовало. Ее строительство на берегу реки Соколы (приток Чулыма) между селами Старо-Кусково и Ново-Кусково и возглавил сам Лампсаков. На время строительства он поселился в доме Шейниных в селе Старо-Кусково. Здесь же и начал прием больных.
В таежный край Николай Александрович приехал не один, а со своей спутницей - Еленой Дмитриевной Архангельской, с которой он познакомился во время обучения в университете. С ней он венчался 12 ноября 1903г. в храме Казанской Божией Матери в Ново-Кусково. Елена Дмитриевна стала не просто женой, а верной соратницей во всех делах мужа и активно принимала участие в работе будущей больницы (она окончила медицинские курсы).
Строительство больницы завершилось в 1904 году. Были возведены дом врача, здание больницы, дом больничного персонала, подсобные строения. Все было продумано Лампсаковым до мельчайших деталей. В домах были проведены водопровод и канализация - экзотика для тех мест. Позже, в 1906 году был построен заразный барак, в 1915 году - амбулатория, а в 1918 году - второй дом врача. В целом больничный городок за 110 лет просуществовал без существенных изменений и перестроек.
В период гражданской войны село было эпицентром боевых действий между "красными" и "белыми". Николай Александрович, как и положено врачу, не принял ни одну из сторон и оказывал медицинскую помощь обоим противоборствующим сторонам. Бывало, что лежавшие на соседних койках идеологические противники пытались чинить разборки друг с другом прямо в больнице. Лампсаков такое выяснение отношений жестко пресекал — под угрозой прекращения лечения обоих. И нередко во избежание трагедий пользовался подземным ходом. Выводил по нему в тайгу белых, когда село занимали красные. И наоборот.
По окончании гражданской войны работа больницы вошла в привычное русло.
Одним из пациентов доктора Лампсакова был партизан Никита Левин. Его партизанскую биографию подарил своему деду Фишке в романе «Строговы» еще один известный ново-кусковец — писатель Георгий Марков. Так, говорят, и написал на подарочном экземпляре романа: «Деду Фишке – Никите Кузьмичу Левину с глубочайшим уважением автор Г. Марков».
Портрет Левина висит в «красной» половине музея гражданской войны. Под портретом подпись: «Был расстрелян карателями, но выжил». Выжил, по словам старожилов, благодаря доктору — тот дважды спасал ему жизнь. Однако именно Левин, возможно, послужил причиной трагического завершения карьеры доктора. В 1931 году Левин по направлению горкома партии устроился работать в больницу завхозом. Но деловые качества завхоза главврача категорически не устраивали, и, несмотря на протекцию, через два года Лампсаков его уволил. В 1933 году на внеочередном заседании Асиновского бюро РК ВКП(б) Левин заявлял: «Со стороны врача допускаются безобразия: сознательное засорение обслуживающего коллектива чуждым элементом, гонение и вытеснение с работы партийно-комсомольского состава...». Бюро тогда потребовало от Крайздрава снять Лампсакова с должности главврача. Сняли. Но новый главврач через год из Ново-Кускова ретировался. И Лампсакова восстановили. Но в июле 1937 арестовали. Осудили по 58-й статье. И в августе расстреляли.
Супруга Лампсакова Елена Дмитриевна после ареста мужа продолжила жить в Ново-Кусково. Но работать, как прежде, уже не могла — из больницы была уволена, а местные жители боялись к ней обращаться. Умерла Елена Дмитриевна в 1953 году и была похоронена за территорией усадьбы рядом с могилами матери и брата.
Позже земского доктора полностью реабилитировали. Для восстановления доброго имени Николая Лампсакова много сделал его приемный сын Михаил — сирота, которого бездетные супруги Лампсаковы, усыновили, переехав в Ново-Кусково.