Не отказывайте себе в любимых угощениях даже во время поста.

Расскажем, как приготовить постные блины пятью способами.
(познавательно- кулинарная тема)

Можно ли есть блины в пост? Да, если знать, чем заменить в них продукты животного происхождения. Для этого нужно разобраться, зачем вообще в тесто добавляют яйца и молоко.
Не отказывайте себе в любимых угощениях даже во время поста. - 993643485677
Важно скрупулезно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Слишком большое количество жидкости, которой заменяют молоко в постной выпечке, безвозвратно испортит тесто.
Чем заменить яйца и молоко в постной выпечке
Все ингредиенты в выпечке делятся по своим функциям на 6 групп: стабилизаторы, смягчители, подсластители, разрыхлители, загустители и ингредиенты для вкуса.

Стабилизаторы – это продукты, которые соединяют ингредиенты, благодаря им выпечка сохраняет форму во время всего процесса приготовления. Обычно стабилизаторами являются продукты с содержанием белка. Именно к ним относятся и яйца, и молоко, и даже мука.

Смягчители делают хлеб и десерты нежными, влажными. Эту функцию берут на себя жиры в составе разных продуктов, и к ним также относятся молоко и яйца (а также масла, жиры и различные молочные продукты).

Подсластители, разрыхлители и ингредиенты для вкуса – это различные порошки и добавки, которые отвечают за вкус и рыхлую текстуру теста.

А загустители применяют в основном в приготовлении кремов, соусов и пудингов. С их помощью эти блюда становятся густыми и вязкими. И для этого, кстати, тоже применяют яйца.

Как видите, яйца играют важную роль в тесте. Яйца делают тесто клейким, связанным и стабильным. Кроме того, именно взбитые яичные белки делают выпечку пористой (те самые ажурные блинчики с дырочками получаются такими, благодаря яйцу в составе) и воздушной, а от желтков тесто становится рассыпчатым и нежным. Также желток окрашивает выпечку в аппетитный золотистый цвет.

Заменить яйцо одним ингредиентом и просто продублировать все его функции не получится. Нужно добавить в постное тесто что-то, что выполнит склеивающую роль, соединит все продукты в одну смесь и удержит вместе при готовке. С этой задачей справятся такие продукты, как измельчённые и залитые водой семена льна, пюре из разных овощей и фруктов, содержащих крахмал (банана, картошки, тыквы, авокадо), тофу и аквафаба – жидкость, в которой варились бобовые.

Молоко отвечает за вкусную корочку, усиливает вкус и делает блины более ароматными. Кроме того, молоко смачивает все ингредиенты, связывает их (как и яйцо) и насыщает жирами.

Заменить молоко можно разными жидкостями: минеральной водой, кипятком, растительным молоком (овсяным, кокосовым, рисовым), заваренным чаем, рисовым отваром и др.

Пробуйте разные сочетания ингредиентов, экспериментируйте, выбирайте рецепт, который вам понравится больше всего и питайтесь вкусно даже в пост!

Рецепт постных блинов на газированной воде
Минеральная вода делает блины ажурными – она отвечает за дырочки и воздушную текстуру. Чтобы такие блины точно получились, нужно выбрать сильногазированную минеральную воду и дать уже смешанному тесту настояться 15–20 мин, прежде чем начать готовить.
постные блины на газированной воде
постные блины на газированной воде
Ингредиенты:
220 г муки;
550 мл газированной воды;
1-2 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
В глубокой миске соедините муку, соль и сахар, перемешайте. Возьмите венчик, начните помешивать сухие ингредиенты и одновременно аккуратно и плавно влейте газировку в миску. Перемешайте как следует, накройте крышкой или плёнкой и оставьте на 20–30 мин, чтобы тесто как следует настоялось.

Разогрейте на сковороде масло и вылейте на него столько теста, чтобы оно покрыло поверхность равномерным тонким слоем. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые блинчики промажьте растительным маслом силиконовой кисточкой.

Рецепт постных блинов на чае
Рецепт для любителей блинчиков с горячим чаем: этот бодрящий напиток можно не только пить, но и добавить в состав выпечки. Блины на чае готовятся быстро и получаются ароматными и с красивым оттенком.
Ингредиенты:
250 мл заваренного чёрного чая;
120 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
Заварите стакан чая. Лучше взять листовую заварку, а не пакетик. Перелейте чай в глубокую посуду, добавьте сахар, соль и 1 ст. л. масла, перемешайте, а затем просейте в ту же миску муку, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Последним добавьте разрыхлитель и ещё раз финально перемешайте.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и вылейте на неё 1 половник теста. Распределите тесто равномерно и переверните, когда нижняя сторона зарумянится. Блины на чае получаются с оттенком топлёного молока, поэтому не бойтесь, если выпечка потемнеет во время приготовления.

Рецепт постных блинов на дрожжах
Заварные дрожжевые блины получаются чуть толще обычных, но по вкусу ничем им не уступают. Для приготовления дрожжевого теста нужно время – оно настаивается целую ночь. Учтите это и заложите достаточно времени до начала трапезы.
постные блины на дрожжах
постные блины на дрожжах
Ингредиенты:
500 мл воды;
300 г муки грубого помола;
10 г сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла.
Вскипятите 200 мл воды, перелейте кипяток в глубокую миску и всыпьте в него 3 ст. л. муки, постоянно перемешивая будущее тесто. Накройте посуду плёнкой и уберите на 6–8 часов.

Когда тесто настоится, возьмите вторую миску и налейте в неё 300 мл тёплой воды (не кипятка). Добавьте дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпьте 3 ст. л. муки, перемешивая. Соедините содержимое обеих ёмкостей и как следует перемешайте в течение 5 мин. Накройте ёмкость плёнкой и немного подождите, пока поднимется тесто. Его объём увеличится почти в два раза.

Разогрейте сковороду с маслом и вливайте по одному половнику теста. Обжаривайте с обеих сторон до красивого золотого цвета и ажурных дырочек.

Рецепт постных блинов на аквафабе
Аквафаба – это вода, в которой варили фасоль, горох или бобы (а ещё так называют воду в консервных банках с бобовыми). Эта жидкость обладает выдающимися клейкими свойствами, поэтому она может заменять яйца в рецептах веганской выпечки. Соответственно, она отлично подойдёт и для постных блинов. Аквафабу можно получить самостоятельно, отварив в обычной воде немного фасоли. Это вам и нужно сделать для реализации этого рецепта.
постные блины на аквафабе
постные блины на аквафабе
Ингредиенты:
200 г фасоли;
220 г муки;
3 ст. л. растительного масла;
1-2 ст.л. сахара;
щепотка соли.
Перед варкой фасоль для приготовления аквафабы необходимо замочить и оставить в воде минимум на 4 часа, а лучше на целую ночь. Размокшую фасоль слейте, добавьте в кастрюлю с ней 1 л свежей воды и варите 50 мин до готовности фасоли. Слейте воду в отдельную посуду и остудите. Получится около 500 мл аквафабы.

Вы можете взять готовую аквафабу из консервных банок с бобовыми, но их понадобится несколько, так как жидкости в банках содержится не так уж много (а ещё она не очень вкусная).

Взбейте аквафабу венчиком, чтобы на ней образовалась пена. Всыпьте в неё соль и сахар, влейте 2 ст. л. масла и размешайте, чтобы сахар растворился. Затем введите муку и перемешайте венчиком или миксером до однородности. Дайте тесту настояться 10 мин.

Затем разогрейте сковороду с маслом, вливайте на неё тесто, равномерно распределяя по поверхности. Обжаривайте до готовности каждый блин с обеих сторон.

Рецепт постных блинов на растительном молоке
Подойдёт любое растительное молоко: кокосовое, овсяное, миндальное и др. А можно вообще заменить его рисовым отваром – все равно получатся
аппетитные блины.
Ингредиенты:
400 мл кокосового молока;
220 г муки;
2 ст. л. сахара;
½ ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. корицы;
4 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
Соедините сыпучие ингредиенты в глубокой миске и перемешайте. Влейте в них кокосовое масло и тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавьте 3 ст. л. масла и ещё раз перемешайте.

Разогрейте сковороду и смажьте её небольшим количеством растительного масла. Делайте это перед приготовлением каждого нового блинчика. Вылейте тесто на сковороду из расчёта 1 половник = 1 блинчик. Обжарьте до золотистого цвета, переверните, снова доведите до золотистости и жарьте следующий блин.
------------------------------------------------
Как сделать постные блины вкуснее
Не стесняйтесь добавлять разные вкусовые добавки: ванильный сахар, корица, какао, кокосовая стружка вполне впишутся в рецепт и сделают вкус блинов ярче.
Заранее подберите постные топинги и начинки. Сладкие блины можно подавать с вареньем, мёдом, кленовым сиропом. А в солёные и сытные завернуть грибы, картофельное пюре, тушёную капусту или порубленную зелень с чесноком.
Смазывайте постные блины растительным маслом – это сделает их жирнее, а значит и вкуснее.

Комментарии