Что такое фарфор?
Какие бывают виды фарфора? В чем разница между тонким костяным фарфором, костяным фарфором и фарфором?
Об этом мы и поговорим сегодня.
ТВЁРДЫЙ ФАРФОР.
Твёрдый фарфор, иногда его называют настоящий фарфор, представляет собой смесь полевого шпата, кварца и каолина. Но каолина в ней гораздо больше, нежели остальных компонентов. Смесь обжигается при очень высокой температуре, обычно около 1400 ° C, в результате чего получается твердая, белая, не пористая керамика, которая отличается высокой жароустойчивостью, крепостью, а также чистым колокольным звоном.
Твёрдый фарфор, иногда его называют настоящий фарфор, представляет собой смесь полевого шпата, кварца и каолина. Но каолина в ней гораздо больше, нежели остальных компонентов. Смесь обжигается при очень высокой температуре, обычно около 1400 ° C, в результате чего получается твердая, белая, не пористая керамика, которая отличается высокой жароустойчивостью, крепостью, а также чистым колокольным звоном.
Впервые твёрдый фарфор был изготовлен в Китае примерно в 7 или 8 веке и до сих пор остается самым распространенным типом китайского фарфора.
Начиная со Средневековья, он очень широко экспортировался и ценился другими культурами, а на зарубежных рынках продавался по огромным ценам. В конце концов, в 14 веке появляется Корейский фарфор, а затем, в 17 веке, и Японский.
Начиная со Средневековья, он очень широко экспортировался и ценился другими культурами, а на зарубежных рынках продавался по огромным ценам. В конце концов, в 14 веке появляется Корейский фарфор, а затем, в 17 веке, и Японский.
МЯГКИЙ ФАРФОР.
Мягкий фарфор или «искусственный фарфор»- возник в результате попыток европейских гончаров воспроизвести китайский экспортный твёрдый фарфор в 18 веке. Отличается более высоким содержанием кварца и полевого шпата. Он обжигается при более низкой температуре. И, хотя он соответствовал твердому по белизне и прозрачности, он уступал ему в прочности..
Мягкий фарфор имеет более нежный белый цвет, отличающийся иногда практически сливочным тоном, а также мягкий фарфор более прозрачный, чем твердый. А вот жароустойчивость мягкого фарфора намного ниже, чем у твердого.
Мягкий фарфор или «искусственный фарфор»- возник в результате попыток европейских гончаров воспроизвести китайский экспортный твёрдый фарфор в 18 веке. Отличается более высоким содержанием кварца и полевого шпата. Он обжигается при более низкой температуре. И, хотя он соответствовал твердому по белизне и прозрачности, он уступал ему в прочности..
Мягкий фарфор имеет более нежный белый цвет, отличающийся иногда практически сливочным тоном, а также мягкий фарфор более прозрачный, чем твердый. А вот жароустойчивость мягкого фарфора намного ниже, чем у твердого.
В 1708 году на саксонской фабрике Meissen был наконец разработан твёрдый фарфор, а оттуда секрет его изготовления перекочевал в Вену в 1718 году. Другим европейским странам пришлось ждать гораздо дольше, но большинство заводов в конце концов перешли с мягкого фарфора на твёрдый, обнаружив и секрет, и источник каолина. Во Франции каолин был обнаружен только в Limoges в 1768 году, а в Sevres оба типа производились с 1769 года, прежде чем в 1804 году там окончательно отказались от мягкого фарфора.
В Англии было движение в другом направлении и был изобретён КОСТЯНОЙ ФАРФОР. Он был разработан в 1748 году, чтобы конкурировать с импортным фарфором. Между 1789 и 1793 годами концепция костяного фарфора получила дальнейшее развитие в городе Сток-он-Трент в мастерской фарфорового завода Spode.
По сравнению с костяным фарфором фарфор имеет тенденцию быть значительно тяжелее и более хрупким, что может привести к сколам.
Что такое костяной фарфор?
Его называют компромиссом или чем-то средним между мягким и твердым фарфором. Костяной фарфор тверже и выносливее мягкого, но уступает по этим характеристикам твердому фарфору. Его цвет не такой белый, как у мягкого фарфора, но белее чем у твердого. В целом костяной фарфор – это вид мягкого фарфора с добавлением в его сырье костной золы. Благодаря такому составу костяной фарфор отличается особой просвечиваемостью и тонкостенностью и белоснежным цветом.
В настоящее время костяной фарфор производится во всем мире, включая Китай.
Что такое костяной фарфор?
Его называют компромиссом или чем-то средним между мягким и твердым фарфором. Костяной фарфор тверже и выносливее мягкого, но уступает по этим характеристикам твердому фарфору. Его цвет не такой белый, как у мягкого фарфора, но белее чем у твердого. В целом костяной фарфор – это вид мягкого фарфора с добавлением в его сырье костной золы. Благодаря такому составу костяной фарфор отличается особой просвечиваемостью и тонкостенностью и белоснежным цветом.
В настоящее время костяной фарфор производится во всем мире, включая Китай.
Что такое ТОНКИЙ КОСТЯНОЙ ФАРФОР?
Качество костяного фарфора определяется общим количеством костной золы, входящей в состав сырья. Высококачественный тонкий костяной фарфор содержит не менее 30% костяной золы, а некоторые производители добавляют до 50%, что позволяет изготавливать тонкие изделия с более изящными стенками и полупрозрачностью по сравнению с фарфором, а также обеспечивает большую устойчивость к сколам и долговечность.
Тонкий костяной фарфор гораздо тоньше и легче фарфора. Он также имеет более теплые оттенки, тогда как фарфор имеет тенденцию быть светлее.
Качество костяного фарфора определяется общим количеством костной золы, входящей в состав сырья. Высококачественный тонкий костяной фарфор содержит не менее 30% костяной золы, а некоторые производители добавляют до 50%, что позволяет изготавливать тонкие изделия с более изящными стенками и полупрозрачностью по сравнению с фарфором, а также обеспечивает большую устойчивость к сколам и долговечность.
Тонкий костяной фарфор гораздо тоньше и легче фарфора. Он также имеет более теплые оттенки, тогда как фарфор имеет тенденцию быть светлее.
БИСКВИТНЫЙ ФАРФОР- неглазурованный белый фарфор, матовый и шероховатый на ощупь. Этот вид фарфора отличается пористой структурой. Он широко использовался в европейской керамике для скульптурных и декоративных предметов, которые не служили посудой и поэтому не нуждались в глазури для защиты. Его получают при температуре обжига не более 1000 °C и не покрывают глазурью. Благодаря этому бисквитный фарфор отличается хорошей прочностью. Также к особенностям этого вида фарфора можно отнести то, что благодаря своей пористой структуре, он достаточно тяжелый.
РОЗОВЫЙ ФАРФОР. Его получают благодаря окрашиванию в розовый цвет фарфоровой массы ещё до обжига, после которого фарфор покрывают прозрачной глазурью. Поэтому даже на изломе черепок такого фарфора будет розовым.
Wedgwood также производил и другие оттенки фарфора: голубой, мятно- зелёный.
БЕЛЫЙ ФАРФОР. Благодаря наличию в своем составе фосфату извести, этот вид фарфора имеет нежный белый цвет с не явными оттенками топленого молока, благодаря чему он и получил такое название. Белый фарфор обжигают при температуре 1260°C поэтому он достаточно твердый и долговечный при бережном использовании.
БЕЛЫЙ ФАРФОР. Благодаря наличию в своем составе фосфату извести, этот вид фарфора имеет нежный белый цвет с не явными оттенками топленого молока, благодаря чему он и получил такое название. Белый фарфор обжигают при температуре 1260°C поэтому он достаточно твердый и долговечный при бережном использовании.
Одним из наиболее интересных украшений фарфора является литофания. Посмотрите на тончайшую чашку японского фарфора, расписанного вручную.
Литофания (от слияния двух слов: греческое слово litho- камень и phanes- изображение) - выгравированное произведение искусства из очень тонкого полупрозрачного фарфора, которое можно четко увидеть только при задней подсветке источником света. При нормальном освещении рисунок выглядит просто отпечатком в серых тонах.
Историки утверждают, что идея берёт начало из Китая почти тысячу лет назад во времена династии Тан (618 по 907 год нашей эры.) Во времена династии Мин (1368 - 1644 года) китайцы широко производили чаши «тонкие, как бумага» с секретными украшениями на них.
В Японии литофания называлась «посуда дракона» и имела отпечаток японской гейши. Она впервые была создана в районе Кутани в Японии в конце 1800-х годов и производилась до конца 1950-х - начала 1960-х годов, в основном на экспорт.
Историки утверждают, что идея берёт начало из Китая почти тысячу лет назад во времена династии Тан (618 по 907 год нашей эры.) Во времена династии Мин (1368 - 1644 года) китайцы широко производили чаши «тонкие, как бумага» с секретными украшениями на них.
В Японии литофания называлась «посуда дракона» и имела отпечаток японской гейши. Она впервые была создана в районе Кутани в Японии в конце 1800-х годов и производилась до конца 1950-х - начала 1960-х годов, в основном на экспорт.
Фарфоровые изделия с литофанией стали изготавливаться и в Европе такими фирмами, как Wedgwood в Англии, мейсенский фарфор в Дрездене и Belleek в Ирландии.
С 19 века литофания широко производилась в Австрии, Бельгии, Богемии, Чехословакии, Дании, Англии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Норвегии, Португалии, России, Швеции и Уэльсе. Литофания производилась в то время и в Соединенных Штатах, но не так обширно, как в Европе.
В Ирландии был популярен фарфор компании Belleek.
С 19 века литофания широко производилась в Австрии, Бельгии, Богемии, Чехословакии, Дании, Англии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Норвегии, Португалии, России, Швеции и Уэльсе. Литофания производилась в то время и в Соединенных Штатах, но не так обширно, как в Европе.
В Ирландии был популярен фарфор компании Belleek.
У меня немецкий чайник со вставным ситечком, только оно, я думаю, из нержавейки.