Комментарии
- 18 мар 20:43лариса талызёнковаНе дом, а конфетка!
- 18 мар 20:44лариса талызёнковаСпасибо за разъяснения.
- 19 мар 02:28Мария(Марё) Авдюшина(Глуховцева)Очень люблю деревянные дома, мебель и поделки из дерева!
- 19 мар 22:55наталия липкингЧудный терем! Где это?
- 19 мар 23:09⚜Лера⚜ • ответила наталии липкингФото из инета)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Чем отличаются плотник, столяр и зодчий
Если представить дом как живой организм, то плотник — это «костоправ», который создаёт его скелет. Его стихия — масштабные конструкции, требующие силы, точности и практичности. Плотник строит каркасы домов, крыши, лестницы, беседки, устанавливает окна, двери, балки и стропила, работает с опалубкой для бетона и создаёт временные конструкции.
Инструменты плотника: Топор, пила, молоток, дрель, уровень — всё, что нужно для грубой обработки и монтажа.
Для плотника погрешность в пару миллиметров — это не погрешность. У него акцент не на точность, а на прочность и функциональность. Работает он, как правило, на месте строительства, под открытым небом, подгоняя всё по месту. Часто сотрудничает с архитекторами и инженерами.
И не надо думать, что плотник — это устаревшая профессия прошлых веков. Без плотника не появилась бы ни одна деревянная беседка в парке, ни традиционный сруб, ни даже каркас современного фахверкового дома. Единственное — теперь у плотников есть станки и куда более современные инструменты, чем раньше, хотя без топоров, пил и молотков все равно никуда.
Столяр: художник по дереву
Столяр — это ювелир, превращающий дерево в изящные предметы. Его работа требует терпения, аккуратности и творческого подхода. Столяр в отличие от плотника работает с куда более точными инструменты, нежели топор и пила: стамески, фрезеры, шлифмашины, а также клей, лаки и морилки для финишной обработки.
Профессия столяра куда более творческая, но и требующая не только художественного вкуса, но и знания свойств разных пород дерева.
Зодчий: архитектор-философ
Слово «зодчий» звучит как поэтический архаизм, но, если говорить максимально просто и по-современному, то зодчий — это архитектор.
Если же не пытаться сильно упрощать, то зодчий — это не просто архитектор, а творец, соединяющий инженерную мысль с культурным кодом. В Древней Руси зодчие были хранителями сакрального знания. Например, Постник Яковлев, построивший Собор Василия Блаженного, или неизвестные мастера, создавшие Кижский погост.
В современном мире зодчий — это скорее призвание, чем официальная должность. На зодчих не учат в колледжах и институтах. Деревянные храмы без единого гвоздя, восстановленные усадьбы или эко-поселения, вписанные в природу, — это как раз наследие зодчих. Профессия сегодня очень редкая, если не сказать, вымирающая.
В современном времени работа зодчего состоит в основном либо в реставрации старинных зданий, чтобы сохранить их культурную ценность, либо в соединении современных технологий с древними техниками, либо в проектировании зданий, гармонирующих с традициями.
Представьте старинный терем:
Плотник рубит сруб, ставит крышу и лестницы.
Столяр украшает окна резными наличниками, собирает паркет и ставит дубовые двери.
Без слаженной работы всех трёх специалистов не родился бы ни один шедевр деревянного зодчества.
Разумеется, сейчас огромное количество разнообразных и куда более дешёвых и доступных материалов, нежели дерево, поэтому такое большое количество зодчих, столяров и плотников не требуется, но эти профессии по-прежнему существуют. Более того, спрос на них в последнее время растёт.
Дерево возвращается в моду как экологичный и тёплый материал, ручной труд ценится выше штамповки: уникальная мебель или авторский дом стали признаком статуса (не просто так на Авито скупают комоды и буфеты столетней давности). Каждая из этих профессий напоминает, что даже в цифровую эпоху массового производства ручной труд и творческая мысль остаются незаменимыми.