Как обедали ударники, простые смертные и иностранные спецы в годы первой пятилетки
Не то, чтобы я не знал, как выглядели стройки и быт первой пятилетки – например, журнал «СССР на стройке» во многих номерах начала 30-х годов показывал, как индустриальные гиганты начинались с палаток в грязи, чтобы через несколько лет появились «города-сады» (правда, еще через несколько лет могло оказаться, что эти «города-сады» из-за «вредительства» построили не так, не там и не полностью), но когда рассматривал в музее ГАЗа фотографии строительства завода и первых лет его работы, в очередной раз испытал легкое потрясение от условий работы и быта.
Музей ГАЗа, фото рабочих в столовой Автостроя
Столовые для рабочих «Автостроя» во время возведения промышленного гиганта в Нижнем Новгороде выглядели вот так:
Но самое интересное в рабочих столовых времен первой пятилетки даже не их, скажем так, несколько непрезентабельный вид и весьма потертая одежда посетителей, а то, что в это время в стране декларируемого равенства для всех столовые на предприятиях стали очень даже разными. Для простых рабочих одни. Настолько плохие как на фотографии столовой Автостроя, это, конечно, особенности неустроенного быта на большой стройке. Но и на более устроенных заводах, например в Москве на одном из самых крупных тогдашних столичных промышленных гигантов «Электрозаводе» столовая для обычных рабочих выглядела вот так. Обратите внимание, что многие рабочие в начале тридцатых годов обедали не снимая кепок, вроде мелочь, а режет глаз.
Фотография столовой для рабочих "Электрозавода" в Москве, книга С.Журавлев, М.Мухин "Крепость социализма", 2004 год
А вот для тех, кто попал в ударники, столовые выглядели по-другому. И кормили там лучше. Особенно, если ударников пускали в те столовые, которые предназначались для ИТР-ов и заводского начальства. Тут уже и столы со скатертями могли появиться, и официантки. Но самое главное - паек оказывался более калорийный и еды больше.
Фотография столовой для ударников "Электрозавода" в Москве, книга С.Журавлев, М.Мухин "Крепость социализма", 2004 год
Там где работали иностранные специалисты – для них делали еще более отдельные столовые. Иностранцев кормили лучше советских инженеров, хотя те все равно искренне поражались особенностям советского снабжения. Причем поражались даже инженеры, приехавшие из не самой сытой Германии. Но сплошная коллективизация так успешно развалила продовольственный рынок, что приехавшие специалисты в основном только диву давались. И это при том, что их снабжали по самому возможному максимуму – по самым высоким карточным нормам, какие только были. Рудольф Волтерс так описывал свои обеденные приключения в Новосибирске: «… В нашем управлении было три столовых. Одна предназначалась для рабочих и низших служащих. Еда этих людей была очень плохой и стоила 1,50 рубля при месячном заработке от 80 до 150 рублей. Для среднего уровня, более высоких служащих и для инженеров с заработком от 200 до 500 рублей имелась еще одна столовая, в которой первое блюдо стоило один рубль, второе - два рубля и простой десерт тоже один рубль. В третью столовую нашего управления имели доступ высшие служащие, начиная с руководителей отделов, с заработком от 600 до 900 рублей и партийцы. Обед здесь был относительно хорошим и обильным, состоял из супа, мясного или рыбного блюда и десерта, но стоил только 2,50 рубля. В этой последней столовой, где столы были накрыты скатертями и прислуживали чисто одетые девушки, получил право есть и я…» Источник: Р. Волтерс «Специалист в Сибири», 2007 год. А в музее ГАЗа о питании на Автострое сообщается так: «Рацион питания среднего советского рабочего тогда состоял из ржаного хлеба, круп, картофеля, капусты. На обед в столовых Автостроя обычно подавали постные щи, кашу, хлеб и чай. Ударников премировали дополнительной порцией супа…» Интересно, что в воспоминаниях иностранцев упоминается, что многие в основном питались в столовых на заводах, так как готовить дома было неудобно и дорого. Неудобство понятно: хорошо если имелась отдельная комната, многие жили в бараках. Хорошо, если есть место, где примус поставить. Могу предположить, что в бараках с этим были проблемы, недаром, например, в газетах Дирижаблестроя даже в 1934 году, уже в годы Второй пятилетки постоянно ругались на то, что уборщицы плохо следят за нагревом воды в титане. Хоть кипяток в титане согреть и то хорошо, не то что ужин приготовить. Конечно, в городских коммуналках на общих кухнях, конечно, гудели по несколько примусов одновременно.
Бараки Магнитогорск 1931 г.
Тут ведь надо понимать, что первая пятилетка – это еще и время конструктивизма и попытки построения обобществленного быта. В городах возводятся фабрики-кухни, а в жилых домах, которые либо построили, либо начали строить в эти годы, порой вообще кухонь в квартирах не предусматривалось как в Доме Политкаторжан в Ленинграде. Потому что ожидалось, что советские люди избавятся от мещанского быта и не станут тратить время на такие банальности как приготовление еды, а просто сходят в столовую, централизованно поедят или возьмут домой уже готовое и там по-быстрому разогреют. А свободное время потратят на повышение образовательного и культурного уровня. И всякие рынки для торговли продуктами станут не нужны. Их тоже ведь в 1932 году пытались закрыть и отметить, что вкупе с очередным снижением норм продажи продовольствия по карточкам привело к мятежу в Ивановском промышленном районе, после чего товарищ Сталин отыграл назад с рынками и правом колхозников торговать тем, что у них осталось после выгребания обязательных поставок.
Никто же не знал, что все эти планы избавиться от мещанского быта только мечты. Что конструктивистов скоро разгонят, а по поводу кухонь начальство намекнет, что рано пока еще обобществлять людей до такой степени. На самом деле еще и продуктов для этих фабрик-кухонь банально перестало хватать, не до организации общественного питания на всех. Но заводские столовые, конечно, остались. Куда же без них. Даже если для рабочих одни столовые, а для начальства более другие.
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Как обедали ударники, простые смертные и иностранные спецы в годы первой пятилетки
Не то, чтобы я не знал, как выглядели стройки и быт первой пятилетки – например, журнал «СССР на стройке» во многих номерах начала 30-х годов показывал, как индустриальные гиганты начинались с палаток в грязи, чтобы через несколько лет появились «города-сады» (правда, еще через несколько лет могло оказаться, что эти «города-сады» из-за «вредительства» построили не так, не там и не полностью), но когда рассматривал в музее ГАЗа фотографии строительства завода и первых лет его работы, в очередной раз испытал легкое потрясение от условий работы и быта.Но самое интересное в рабочих столовых времен первой пятилетки даже не их, скажем так, несколько непрезентабельный вид и весьма потертая одежда посетителей, а то, что в это время в стране декларируемого равенства для всех столовые на предприятиях стали очень даже разными. Для простых рабочих одни. Настолько плохие как на фотографии столовой Автостроя, это, конечно, особенности неустроенного быта на большой стройке. Но и на более устроенных заводах, например в Москве на одном из самых крупных тогдашних столичных промышленных гигантов «Электрозаводе» столовая для обычных рабочих выглядела вот так. Обратите внимание, что многие рабочие в начале тридцатых годов обедали не снимая кепок, вроде мелочь, а режет глаз.
«… В нашем управлении было три столовых. Одна предназначалась для рабочих и низших служащих. Еда этих людей была очень плохой и стоила 1,50 рубля при месячном заработке от 80 до 150 рублей. Для среднего уровня, более высоких служащих и для инженеров с заработком от 200 до 500 рублей имелась еще одна столовая, в которой первое блюдо стоило один рубль, второе - два рубля и простой десерт тоже один рубль. В третью столовую нашего управления имели доступ высшие служащие, начиная с руководителей отделов, с заработком от 600 до 900 рублей и партийцы. Обед здесь был относительно хорошим и обильным, состоял из супа, мясного или рыбного блюда и десерта, но стоил только 2,50 рубля. В этой последней столовой, где столы были накрыты скатертями и прислуживали чисто одетые девушки, получил право есть и я…»
Источник: Р. Волтерс «Специалист в Сибири», 2007 год.
А в музее ГАЗа о питании на Автострое сообщается так:
«Рацион питания среднего советского рабочего тогда состоял из ржаного хлеба, круп, картофеля, капусты. На обед в столовых Автостроя обычно подавали постные щи, кашу, хлеб и чай. Ударников премировали дополнительной порцией супа…»
Интересно, что в воспоминаниях иностранцев упоминается, что многие в основном питались в столовых на заводах, так как готовить дома было неудобно и дорого. Неудобство понятно: хорошо если имелась отдельная комната, многие жили в бараках. Хорошо, если есть место, где примус поставить. Могу предположить, что в бараках с этим были проблемы, недаром, например, в газетах Дирижаблестроя даже в 1934 году, уже в годы Второй пятилетки постоянно ругались на то, что уборщицы плохо следят за нагревом воды в титане. Хоть кипяток в титане согреть и то хорошо, не то что ужин приготовить. Конечно, в городских коммуналках на общих кухнях, конечно, гудели по несколько примусов одновременно.