Комментарии
- Андрей ГринКомментарий удалён.
- 7 мая 13:13Геннадий Торбан"...возможно, Иван Грозный и не зря величал себя Царем Израильским, а Россию - Израилем..." Кранты Z-патриотам.Они этого не переживут
- 7 мая 13:52via est vitaДо сих пор Черкасов и Иван 4 и Александр Невский .
- 7 мая 13:53Наташа Ш ответила Геннадию ТорбануА они и не поверят. По телевизору этого же не сказали и не расскажут. А историю "патриоты" знают по лекциям-сказкам нашего геостратега.
- 7 мая 13:55Геннадий Торбан ответил Наташе ШСегодня историю изучают по учебникам выдающегося "специалиста" Мединского
- 7 мая 14:17Наташа Ш ответила Геннадию ТорбануДа-да. Бедные дети, зомбированные с пеленок.
- 7 мая 14:59Алексей ДунаевМания величия обуяла. Так же как и Москва третий Рим. Бабушка Ивана Грозного Софья Палеолог, от нее и пошло. Она была племянница последнего византийского императора. Византийская империя искала военные союзы. Даже раньше, когда византийскую принцессу Анну замуж за князя Владимира отдали. А при Иване Грозном ни Византии, ни Константинополя уже не было.
- 7 мая 19:27Владимир Локтев ответил Наташе ШПоверят Наташа! Такой хороший царь мог быть только Израильского происхождения!
- 7 мая 19:44Владимир ЛоктевВсе так ! Иоан Васильевич был великий маньяк!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Почему Иван Грозный называл Русь Израилем
Руководствуясь вектором "Москва - Третий Рим", он стал строить новое государство. Через несколько лет после воцарения Иван Грозный был признан Восточной Церковью Василевсом (Βασιλεύς), то есть поставлен в один ряд с византийскими императорами. Из письма канцелярии германского императора (переписка 16 века, первая половина): "...Московский великий князь самый могущественный государь в мире после турецкого султана и что от союза с великим князем всему христианскому миру получилось бы неизреченная польза и благополучие..."
По свидетельствам историков, сам он величал себя Царем Израильским. "Израиль" означало "Имеющий власть над силами", другие значения - "Принц Божий" и Избранный.
Известный современник царя, аристократ, русский боярин 16 века А. Курбский, пишет: "...За что, о царь, сильных во Израиле побил и воевод, богом данных тебе, различным смертям предал?… Читал (я) в Священном писании, что будет пущен губитель на род человеческий… Ныне же видел сановника,… погубившего уже сильных и благородных в Израиле… Не годится, о царь, таким потакать..." (речь идет о гонениях на бояр), называя Русь Израилем, а подданных Ивана Грозного - израильтянами.
Примечателен ответ Ивана Грозного, которого такое обращение к нему не только не смущает, но и, как видно, он считает его справедливым и само собой разумеющимся: "...Что ты, собака, совершив такое злодейство, пишешь и жалуешься! Чему подобен твой совет, смердящий гнуснее кала?… А когда ты писал: за что я перебил сильных во Израиле,… то ты писал и говорил ложь… А сильных во Израиле мы не убивали и неизвестно, кто еще сильнейший во Израиле: потому что Российская земля держится божьим милосердием,… а не судьями и воеводами..." (переписка - Главный Исторический музей г. Москва).
Еще один эпизод в доказательство того, что Иван Грозный называл себя царем Израиля, а свою страну - Израилем и стремился построить в Москве Новый Иерусалим - "Казанская история" - так называемая Никоновская летопись. Отрывок рассказывает о победе над Казанским Ханством: Победа в исторических документах называется «обретением русским народом горнего, то есть небесного Сиона, или Иерусалима». В ее честь в самом центре столицы, на Красной площади Москвы, был возведен "Небесный Иерусалим" - Храм Василия Блаженного.
Идеи Небесного Иерусалима оказались актуальными и спустя много веков. Так, уже в наше время, в начале 21 века, в официальном ответе на вопрос корреспондента газеты "Аргументы и Факты" митрополит Владимир отвечает о Храме Василия Блаженного, как о Небесном Иерусалиме так: "...Созданный православным вдохновением благочестивых русских мастеров собор Покрова на Рву, иначе называемый храмом Василия Блаженного, — это одно из самых ярких воплощений славянского духа. А в Священном Писании имя Небесного Иерусалима прилагается к Царствию Божию — вечному царству добра, света и красоты.
И лишь духовный слепец может не видеть, что православие, явленное в таких формах, как воплощенная мечта о Небесном Иерусалиме, было основой не только русской культуры, но и российской государственности. Незнающий православия никогда не постигнет смысла российской истории…" Что говорить, раз идея пережила столетия, возможно, Иван Грозный и не зря величал себя Царем Израильским, а Россию - Израилем...