Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни

Малахов никогда не снимался в рекламе стирального порошка, Ельцин не говорил "Я устал, я ухожу", Медведев не говорил "Денег нет, но вы держитесь", а в песне про пять минут нет слов "это много или мало" - и другие искажения коллективной памяти, и почему это происходит.

Эффект Манделы получил своё название в тот момент, когда в 2010 году люди начали обсуждать смерть Нельсона Манделы, причем очень многие были убеждены, что он давно умер - ещё в 80-е в тюрьме, в доказательство этого они даже рассказывали, как видели интервью с его вдовой и трансляцию с похорон. На самом же деле в 90-х он был освобождён из тюрьмы и скончался аж в 2013 году.
Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни - 994987918317
Этот эффект - колективной ложной памяти - назвали его именем, так появилось понятие "эффект Манделы". Хотя ещё есть версия, что это сбой в матрице, и таким образом параллельные реальности пересекаются и путаются в сознании людей. Выбирайте варинат, который вам нравится больше.
Вот несколько примеров проявления эффекта Манделы.

1. Я УСТАЛ, Я УХОЖУ
Если вам больше 35 лет, то скорее всего вы вживую помните, а если нет, то уж по рассказам старших родственников, как в конце тысячелетия, 31 декабря 1999 года бывший президент страны Борис Ельцин вышел в эфир и сказал, что уходит с поста.

Практически у всех сохранилось воспоминание, что он сказал буквально "Я устал. Я ухожу.", тогда как такого не было. На самом деле он сказал "Я сделал всё, что мог. Я ухожу".

То ли он и правда выглядел усталым, и наше сознание дорисовало этот текст, то ли и правда сбой в матрице, но всем запомнился первый вариант. Которого никогда не было.
Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни - 994987787245
2. НУ И РОЖА У ТЕБЯ, ШАРАПОВ
Если вы любите советское кино, то наверняка любите и фильм "Место встречи изменить нельзя". А ещё даже если вы его не любите или не смотрели, то вероятнее всего вы всё равно знаете и может даже используете фразу "Ну и рожа у тебя, Шарапов!"

Так вот этой фразы в фильме нет. Вместо неё есть две другие - "Ну и видок у тебя, Шарапов!" и "Ну и рожа у тебя, Володя!".

Либо народное сознание объединило эти две фразы в одну - ёмкую и эмоциональную - либо опять же матрица сбоит. Вам какой вариант нравится больше?
Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни - 994987803629
3. ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
В 2016 году когда Дмитрий Медведев приезжал в Крым, и люди пожаловались на маленькие пенсии, он якобы сказал в ответ "Денег нет, но вы держитесь".

На самом деле он такого не говорил. Он сказал буквально, что денег нет, когда найдем деньги - сделаем индексацию. И кстати, на следующий же день пенсии были проиндексированы и перерасчитаны. А про "держитесь" он сказал совершенно в другом контексте, но народ у нас то ли случайно, то ли целенаправленно запомнил именно искажённый вариант.
Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни - 994987807981
4. АНДРЕЙ МАЛАХОВ И РЕКЛАМА СТИРАЛЬНОГО ПОРОШКА
Если спросить любую женщину, которой в начале 2000-х было хотя бы 18 лет, то она совершенно точно вспомнит, что по телевизору шла реклама стирально порошка с Андреем Малаховым, где он врывался в дом к героине, размахивая микрофоном в одной руке и стиральным порошком в другой, и радостно показывал ей, как круто этот порошок работает.

На самом же деле Малахов никогда не снимался в рекламе порошка. Да, реально не снимался, уж поверьте.

Да, по его собственному признанию предложение поступало, но он отказался. Тогда рекламщики как будто назло нашли плюс-минус похожего актёра и сняли рекламу в стиле "Большой стирки" - шоу, которое Малахов тогда вёл. В результате у зрителей в головах всё перепуталось, и теперь Малахов по сути бесплатно поработал на производителей порошка.
Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни - 994987813101
5. ПЯТЬ МИНУТ - ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО
В той самой песне, которую исполняет в фильме "Карнавальная ночь" Людмила Гурченко, нет слов "это много или мало". Откуда же в памяти практически всех людей взялся тот факт, что они там есть?

Тут есть два варианта. Либо это реклама Билайна, которая в 2000-е шла по всем каналам, где героиня пела "5 гигов - это много или мало". Либо это перепутанность песни Гурченко с песней Валерия Леонтьева "Три минуты", в которой есть слова "три минуты - это много или мало".

А вы тоже думали, что про много или мало пела Гурченко?
Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни - 994987816173
6. ЧЁРНАЯ СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ШУРИКА
В фильме "Кавказская пленница" когда Шурика запихивают в психиатрическую лечебницу, на него надевают смирительную рубашку. В памяти многих эта смирительная рубашка абсолютно точно белого цвета.

На самом же деле в фильме она - чёрная. Да-да, это не фотошоп, можете сами пересмотреть.

Есть вероятность, что мы путаемся, потому что в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" на Яковлеве - белая смирительная рубашка, а герои практически одни и те же.

В любом случае на Шурике рубашка - чёрная, вот такой сбой в матрице.
Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни - 994987819245
7. ЧЕЛОВЕЧЕК ИЗ МОНОПОЛИИ С МОНОКЛЕМ
Все в детстве играли в игру "Монополия", и наверняка все помнят, что там на коробке был нарисован такой человечек с тростью, усами, в цилиндре, и по воспоминаниям многих у него ещё в глаз был вставлен монокль.

В реальности у него не было никакого монокля. Почему он взялся у всех сразу - загадка. Может потому что для всех нас очки или монокль ассоциируются с умом, и автоматом мы его дорисовываем. Однако ж опять же - почему это произошло сразу у всех? Может вы видели "Монополию", где он был реально с моноклем? Напишите в комментариях, если да, очень интересно.
Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни - 994987843565
8. СТАРУХА ШАПОКЛЯК И ЗОНТИК
Российские граждане никогда бы не смогли поймать старуху Шапокляк, так как неверно составляют ее фоторобот. В приметах постоянно указывается наличие зонтика. Чертов зонтик есть даже у памятника Шапокляк в Саранске! Однако достаточно пересмотреть оригинальные мультфильмы про Чебурашку, чтобы увидеть: нет там никакого зонтика! Из аксессуаров у старушки лишь шляпа, сумочка и крыска Лариска.
Почему мы помним то, чего на самом деле не было - эффект Манделы в повседневной жизни - 994987872493
9. ПЕСЕНКА ЧЕБУРАШКИ
Массовое заблуждение связано и с советской кукольной серией, снятой по сказке Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Ни в одном из мультфильмов Чебурашка не поет песню «Я был когда-то странной игрушкой безымянной», хотя на это указывает множество источников в интернете. В реальности композиция была написана Владимиром Шаинским для радиоспектакля 1975 года. Новую аудиосказку решили поставить на волне огромной популярности мультиков про Чебурашку, где звучали песни

Комментарии

  • 8 мая 09:09
    Зонтик Шапокляк очень идёт ) . Как тут и был )
    А про " денег нет..." и прочие "ужасные" вещи , которые кто то там сказал , так это не сбой матрицы , а элементарная лень , упертое нежелание узнать как там было на самом деле . Как то так получается , что гораздо приятнее "ненАвистно собачиться " как говорил один человек , чем узнать неинтересную правду и просто разойтись . Менталитет такой что - ли .
  • 8 мая 11:39
    Про Шапокляк знаю точно:без зонтика была старушка...(потому что смотрю этот чудесный мульт с внучкой)
  • 8 мая 15:19
    А ведь и правда, уверуем во что то, и считаем правдивым. Да ещё порой спорить принимаемся, что слышали то, что и не слышали вовсе.