Советский художник-карикатурист Борис Пророков, чей день рождения – 9 Мая, стал автором, наверное, самой необычной карикатуры на Гитлера. Вот она:
Возможно, читатель пожмёт плечами: что ж в ней такого уж необычного? Но дело в том, что она не только выполнена на официальном бланке гитлеровской рейхсканцелярии (с надписью вверху «Фюрер и рейхсканцлер»), но и снабжена подписью... самого фюрера.
После Победы художник, прошедший всю войну, зашёл в рейхсканцелярию, на столе он увидел чистый бланк с проставленной подписью фюрера. На нём он и выполнил рисунок, сидя в кресле самого Гитлера... Он писал: «Рядом с солдатами я прошёл долгий и тяжкий путь. Я много видел и знаю, что такое война. Но мне посчастливилось вместе со всеми дойти до Берлина. Там, спустившись в гитлеровское подземелье, я с неожиданным восторгом и упоением посидел минут десять на гитлеровском кресле……» ---------------------------- В творчестве Бориса Ивановича Пророкова (1911–1972) немало произведений, посвящённых военной тематике, на эту тему художник всегда творил с огромным напряжением эмоциональных и даже физических сил. И так было не только на фронте, но и в спокойном и мирном Абрамцеве, где Б.И. Пророков работал после войны.
Его жена Софья Александровна Пророкова писала: «У меня не хватит слов, чтобы рассказать о том, в каких диких мучениях создавался каждый послевоенный рисунок Пророкова. Две контузии оставили сложнейшее мозговое заболевание. Головные боли так сковывали, что порой он не мог даже говорить и только в маленьких записочках излагал свои просьбы.
Но и тогда не давал себе покоя. Графические записи мыслей в маленьких прямоугольниках или квадратах не переставали появляться на его столе. Когда не было сил подняться в мастерскую, он лёжа зачерчивал в своих дневниковых тетрадях замыслы композиций».
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Самая необычная карикатура на Гитлера
Советский художник-карикатурист Борис Пророков, чей день рождения – 9 Мая, стал автором, наверное, самой необычной карикатуры на Гитлера. Вот она:После Победы художник, прошедший всю войну, зашёл в рейхсканцелярию, на столе он увидел чистый бланк с проставленной подписью фюрера. На нём он и выполнил рисунок, сидя в кресле самого Гитлера... Он писал:
«Рядом с солдатами я прошёл долгий и тяжкий путь. Я много видел и знаю, что такое война. Но мне посчастливилось вместе со всеми дойти до Берлина. Там, спустившись в гитлеровское подземелье, я с неожиданным восторгом и упоением посидел минут десять на гитлеровском кресле……»
----------------------------
В творчестве Бориса Ивановича Пророкова (1911–1972) немало произведений, посвящённых военной тематике, на эту тему художник всегда творил с огромным напряжением эмоциональных и даже физических сил. И так было не только на фронте, но и в спокойном и мирном Абрамцеве, где Б.И. Пророков работал после войны.
Его жена Софья Александровна Пророкова писала:
«У меня не хватит слов, чтобы рассказать о том, в каких диких мучениях создавался каждый послевоенный рисунок Пророкова. Две контузии оставили сложнейшее мозговое заболевание. Головные боли так сковывали, что порой он не мог даже говорить и только в маленьких записочках излагал свои просьбы.
Но и тогда не давал себе покоя. Графические записи мыслей в маленьких прямоугольниках или квадратах не переставали появляться на его столе. Когда не было сил подняться в мастерскую, он лёжа зачерчивал в своих дневниковых тетрадях замыслы композиций».