Комментарии
- 12 мая 11:12Геннадий, добрый день.
. У продавцов естественно, я про куриные. Вы, если помните, я жил в Ставрополе с 71-го года. Память, хоть и возрастная, присутствует. Яйца, масло, сахар... были всегда. Ну с мясом и колбасами общероссийская ситуация была.. Молочка всегда была. Меня с измыльства авоську в зубы и шуруй по списку.. Доверяли
. И в ближайший гастроном или универсам, оба рядом были. Ну помню ассортимент. Водочный начал помнить позже🧐
- 12 мая 18:33Так я об этом. Но.. Но Белоглавая уж всегда покруче жила. Вы простите, эта фраза пять яиц на весь отдел.. 🤔
🧐. Без обид, загнули уж... Ладно, а то о яйцах в прошедшем времени заспорим.
- 12 мая 18:52Ну что-то был какой-то дефицит в Московской птицеводческой деятельности тех времён.. 🤔🧐
- 12 мая 20:38Хватает.. Если работаешь.. После 60-ти, даже если есть какое-то здоровье, то ты особо и не нужен.
- 12 мая 20:40Это смотря где работать.Некоторые мои друзья в Одессе.почти мои ровесники до сих пор работают
- 12 мая 20:41Не знаю... Как-то особо не голодовал всю жизнь. Но и не шиковал. Может по потребностям, и по способностям? 🤔
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Как пионеры в 1929 году пообещали Наркомзему дать 5 миллиардов яиц и что из этого получилось
В августе 1929 года в Москве состоялось очень важное в плане пропаганды мероприятие – Первый всесоюзный слет пионеров, на котором собралось 6700 ребят и девчат, чтобы помаршировать под барабаны, побывать на экскурсиях, послушать зажигательные речи и пообещать строить новое общество.Отношению к курам нам следует поучиться у заграничных птицеводов. Там курица благодаря хорошему уходу весит в два раза больше нашей курицы, а яиц дает в среднем в два с половиной раза больше. Русская курица дает за год 50-60 яиц, заграничная же 125 и больше. За границей различные породы кур соревнуются друг с другом на большую носку яиц. Порода австрийской курицы Аустронопы долгое время удерживала за собой мировой рекорд по яйцекладке - 347 штук яиц в год, покуда ее не побила курица сельхоз-колледжа в Канаде, давшая 351 яйцо. Благодаря плохому уходу за курицей, русское яйцо ценится хуже заграничного. В деревне курица несется, где попало, и очень часто хозяйки не находят снесенных яиц. Один птицевод приблизительно подсчитал, что если каждая несушка потеряет в среднем три яйца в год, то получается убыток более, чем в десять миллионов рублей.
Несмотря на то, что в СССР живет 180 миллионов кур, мы имеем очень малое количество кур на каждое хозяйство по сравнению с заграницей. Так, например, на каждый двор в Дании имеется сто кур, в САСШ - 74, у нас же всего 8 кур. Если бы мы в каждое хозяйство деревни добавили по 2 хороших курицы, то это дало бы нам 50 миллионов новых кур, 5 миллиардов яиц стоимостью в 150 миллионов рублей…Курица хочет сохранить в Советской стране десятки миллионов рублей. Примем ли мы предложение курицы?»
Источник: "Пионерская правда", 25 августа 1929 года
«Договор делегатов слета с Наркомземом
Мы, дети трудящихся Союза Социалистических Советских Республик на Первом Всесоюзном пионерском слете в Москве от имени всех детских коммунистических организаций Союза, заключаем социалистический договор по птицеводству с народным комиссариатом земледелия и птицеводческой кооперацией.
Мы в течение ближайших 5 лет будем всемерно способствовать развитию массового культурного птицеводства. Развивая птицеводство, мы будем содействовать и помогать индустриализации страны и выполнению пятилетнего плана народного хозяйства. Используя все свои силы, вовлекая школьников и неорганизованных ребят деревни, будем добиваться широчайшей коллективизации птицеводства.
Мы обязуемся:
1.Организовать в течение пяти лет пять тысяч детских птицеводческих товариществ, пять тысяч коллективных птичников и пять тысяч цыплячьих домиков. Каждое товарищество должно довести в своем опытном коллективном курятнике в первые три года число кур до 25 голов. Во всех коллективных птичниках должно быть 125 тысяч кур.
В следующие два года товарищество должно выделить по 25 голов кур для снабжения кружков и птицеводов при других пионеротрядах и школах, а все товарищества должны выделить 125 тысяч кур.
2. Увеличить в каждом крестьянском хозяйстве количество кур на 2 хороших несушки. Это даст государству еще 50 миллионов кур, 5 миллиардов яиц, на сумму около 150 миллионов рублей золотом.
3Построить для крестьянских и коллективных хозяйств 500 тысяч контрольных самодельных гнезд: а)при их помощи произвести учет носкости у двух миллионов кур
б)отобрать из 2-х миллионов кур 20 тысяч, дающих не менее 100 яиц в год и пересадить их в племенные рассадники.
4. Добиваться во всех крестьянских хозяйствах Советского Союза
а)устройства утепленных и осветленных птичников,
б)устройства простых и чистых контрольных гнезд, чтобы куры не теряли и не грязнили яиц, что сбережет народному хозяйству 2500 вагонов яиц стоимостью в 10625 тысяч рублей золотом.
5. Каждый пионер и школьник заводит у себя куриный дневник для учета своего куриного хозяйства (носкости, расхода кормов и т.д.). Каждый пионер обязуется в хозяйстве своих родителей проводить все отмеченные улучшения по птицеводству и добиваться превращения его в образцовое и показательное для окружающего населения.
6. Пионеры обязаны принимать участие в проведении разного рода птицеводческих кампаний:
а)заготовка и контрактация птицы, яиц, пера, пуха
б)борьба с массовым заболеванием
в)сбор яиц для выводки цыплят на ближайшем инкубаторе и распространение племенных яиц в крестьянских хозяйствах.
г)участие в птицеводческих выставках, конкурсах.
7. Пионеры, совместно со всеми заинтересованными организациями, проводят весной праздник птицеводства «День курицы».
8.Для успешного выполнения социалистического договора пионерорганизация проводит массовые всесоюзные соревнования (звеньевые, отрядные, районные, краевые)…»
Договор был прекрасен. Александру Дейнеке даже поручили нарисовать на эту тему плакат, с чем он успешно справился. Плакат можно посмотреть на выставках творчества Дейнеки, а вот птицеводческие результаты оказались, конечно же, гораздо скромнее тех планов, которые понастроили начальники и наивные пионеры.
Само собой, сами пионеры в том, что ничего из этого не получилось, да и не могло получиться не виноваты. Ну вот представьте себе, возвращается делегат 14 лет из Москвы со слета, рассказывает о договоре по птицеводству, начинает требовать даже не от соседей, а хотя бы от родителей, увеличить хозяйство на две несушки. А ему отец популярно объясняет: сынок, а кормить этих несушек мы с тобой станем чем? А родная Советская власти нам потом натуральный налог не увеличит? Зачем нам это надо? Есть дома шесть несушек и петух, вот так и будет дальше. И хоть ты весь обподписывайся в Москве свои договоры. А соседи тем более разговаривать на эту тему не станут.
Станции юннатов, конечно, появились. За что Советской власти стоит сказать спасибо, потому что те, кому нравилось заниматься с живностью и те, кто видели в этом свое призвание, получали там отличную практику.
А самое главное, почему все это провалилось и не могло не провалиться, заключалось даже не в том, что пионеров не очень-то слушали. А в том, что сам Птицеводсоюз успешно проваливал все свои начинания.
Например, 6 июня 1931 года разъяренное начальство выпустило постановление СНК СССР «О развитии промышленного птицеводства», в котором отмечалось:
«При сильном отставании птицеводства от развития других отраслей животноводства (50 процентов довоенного поголовья птицы) и особенно в обобществленном секторе и несмотря на Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 1 марта 1931 г., указавшее, что "птицеводство является чрезвычайно эффективной отраслью сельского хозяйства, могущей благодаря своей исключительной скороспелости в ближайшие годы дать значительные яйцемясные ресурсы", инкубационная кампания, являющаяся решающим звеном в выполнении программы птицеводства в 1931 г., начата с большим запозданием и протекает крайне неудовлетворительно…»
11 декабря 1931 года в «Известиях»:
"Ни одна из птицеводческих организаций ЦЧО с комплектованием не справилась. Птицецентр выполнил к сроку только 53 процента плана, Птицепродукт 34 процента, а Птицетрест 22,2 процента. Сейчас проводится областной рейд проверки птицеводческих совхозов и ферм."
В газете Алексинского района Тульской области «Знаменка» от 7 января 1941 года:
«К сожалению, за развитие птицеводства в нашем районе взялись не все колхозы. Приведем факты. Государственным планом развития животноводства на 1940 год было предусмотрено создание птицеферм в каждом колхозе с общим поголовьем в целом по району не менее 15.000 штук птицы. Однако из 166 колхозов в минувшем году птицефермы организовали только 106, с наличием 7100 штук разной птицы. Остальные колхозы не приобрели ни одной курицы…
Установленные сроки давно истекли, но многие колхозы до сих пор не укомплектовали птицефермы. Так птицеферма колхоза «Ильич» (Богимовский сельсовет) вместо 100 штук птицы по плану, насчитывает только 50, «Ударник» (Грибово) —53, «Пролетарий» —85. «Новая жизнь» (Кузнецкий сельсовет) — 63. «Пятилетка» — 37 и т. д. В этих колхозах птичники не оборудованы, не выделены люди по уходу за птицей…»
И даже после войны, в 1953 году все также призывали «устранить неполадки и наладить дело в птицеводстве». А тем временем колхозников обязывали сдавать по натурпоставкам с каждым годом все больше и больше яиц.
И только в 1964 году приняли решение не продолжать «всемерно развивать птицеводство в колхозах», а строить крупные птицефабрики. Вот тогда, при товарище Брежневе, с поставками яиц и курятины дела более-менее наладились. Что характерно, безо всяких договоров с пионерами.