Ослепил ли Иван Грозный архитекторов собора Василия Блаженного?

Трагическая судьба архитекторов храма Василия Блаженного — одна из самых популярных легенд, связанных с фигурой Ивана Грозного. Согласно ей, царь был настолько впечатлен работой зодчих, возводивших собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (официальное название храма), что пожелал, чтобы ничего подобного больше построено не было, после чего ослепил архитекторов...
Ослепил ли Иван Грозный архитекторов собора Василия Блаженного? - 995498837229
Однако весомых доказательств этой легенды нет. Да и выглядит она весьма подозрительно…
Храм Василия Блаженного, официально собор Покрова́ Пресвятой Богородицы, что на Рву, был построен в 1555–1561 годах по случаю взятия Иваном Грозным Казани. Кто же занимался его возведением? Версий несколько. По одной из них, архитектором храма был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой версии, Барма и Постник — два разных архитектора, участвовавших в строительстве.
Ослепил ли Иван Грозный архитекторов собора Василия Блаженного? - 995498905837
Ни в одной отечественной летописи нет ни слова и о судьбе зодчих после строительства собора. Единственный, кто упоминал ослепление, — голштинский дипломат Адам Олеарий, посетивший Московию спустя почти 100 лет после возведения собора. Имени зодчего немец не приводит, более того, в его изложении архитектор был только один.
Ослепил ли Иван Грозный архитекторов собора Василия Блаженного? - 995498980077
Примерно до 1950-х годов историки верили, что собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву был построен двумя архитекторами. В 1957 году в журнале «Советская археология» казанский историк Николай Калинин привел документ, на котором основывается эта гипотеза.

В рукописном сборнике, написанном разными почерками конца XVII и начала XVIII века, есть «Сказание о перенесении чудотворного образа Николая Чудотворца». Это икона, которая была вкладом царя в новопостроенный собор в 1556 году. В этом тексте содержатся следующие строки:
«поставиша… церкви каменный, близ мосту Фроловских (нынешние Спасские) ворот [Кремля] надо рвом. И потом дарова[л] ему бог дву[х] мастеров русских, по реклу Постника и Барму, и быша премудрые и удобны таковому чудному делу».
«По реклу» означает «по прозвищу». Это выражение в древнерусском языке употребляется перед прозвищем человека, а не перед собственным именем. Вероятно, закралась какая-то ошибка, при этом Постник – это точно имя, потому что оно встречается в других документах много раз, и он точно зодчий.

В 1555 году зодчему Постнику Яковлеву поручили постройку Казанского кремля. Согласно царскому указу, его послали в Новгород к дьякам Федору Еремееву и Казарину Дубровскому. Царь повелевал разным чиновникам, «да с ними церковному и городовому мастеру Поснику Яковлеву... к весне, в Казани новой город Казань камен[ный] делати, выбрати двести человек псковских каменщиков, стенщиков да ломцов, сколько будет человек пригоже».
Постник Яковлев.
Постник Яковлев.
Кроме того, есть еще один текст о строении собора Покрова на Рву, который старше предыдущего на полстолетия. Это «Русский Летописец от начала Русской земли до восшествия на престол царя Алексея Михайловича» первой половины XVII века:
«Того же году (1560) повелением царя и государя и великого князя Ивана, зачата делати церковь обетная еже обещался в взятие Казанское Троицу и Покров и семь приделов еже именуется на рву, а мастер был Барма с товарищи».
В это тексте Барма назван единственным главным мастером.

Вполне вероятно, что Постник Яковлев и Барма – это один и тот же человек. В 1633 году на рукописном экземпляре Судебника 1550 года (главный законодательный свод России в ту эпоху) была сделана запись:
«Судебник Соловецкого монастыря стряпчего и слуги московские службы Дружины Тарутьева сына Посникова, по реклу Бармы, поступился Ивану Максимову, вологодскому таможенному подьячему в [7]141 году».
Из записи следует, что в 7141 году от сотворения мира (1633 год от Р. Х.) стряпчий Соловецкого монастыря и московский служилый человек Дружина отдал Ивану Максимову этот экземпляр Судебника. Дружина указывает, что он сын Таруты, который был сыном Постника, по реклу Бармы – вот он, как предполагал историк Николай Калинин, вероятный архитектор собора, и Дружина недаром указывает, чей именно он внук.
Ослепил ли Иван Грозный архитекторов собора Василия Блаженного? - 995498999533
Легенда об ослеплении архитектора не имеет аналогов в русской истории. Поэтому исследователи считают, что у неё европейское происхождение. В России она начала ходить с первой половины XVII века, а советскому читателю стала известна из стихотворения советского патриотического поэта Дмитрия Кедрина «Зодчие» (1938), где есть следующие строки:
«И спросил благодетель: “А можете ль сделать пригожей, / благолепнее этого храма другой, говорю?” / И, тряхнув волосами, / Ответили зодчие: “Можем! / Прикажи, государь!” И ударились в ноги царю. / И тогда государь повелел ослепить этих зодчих, / Чтоб в земле его церковь стояла одна такова, / Чтобы в суздальских землях, и в землях рязанских, и прочих / не поставили лучшего храма, чем храм Покрова!»

Комментарии

Комментариев нет.