Графиня

Ее судьба похожа на авантюрный роман. От дамы из высшего общества подобного явно не ожидаешь. Марию всегда возмущали такие высказывания: а чем, собственно, она должна интересоваться? Драгоценностями? Поездками в Париж и на воды? Светскими сплетнями и женихами? Почему-то все, что она делала, принято считать неприличным, скандальным. А она жила свою жизнь так, как ей хотелось, нарушая все писаные и неписаные правила.
Графиня - 995993391085
Графиня Мария Станиславовна Борх родилась в январе 1895 года в Смоленской губернии четвертым ребенком в семье. Отец, граф Станислав Иосифович фон Борх, принадлежал к одной из самых древних, загадочных, противоречивых рыцарских фамилий. Род Борхов знатный, с отчаянными, авантюрными генами, представители которого были способны на самые рискованные и сумасбродные поступки.

Считается, что изначально Борхи происходят из Италии, возможно, из семьи Борджиа. В их генеалогическом древе несколько любопытных браков, так, в XV веке в Риге Фридрих фон дер Борх сочетался браком с Еленой Палеолог, племянницей византийского императора Константина IX. В Третьяковской галерее есть портрет геолога, писателя, главы Мальтийского ордена, графа Михаэля Иоганна фон дер Борха.
Михаил Иванович Борх (Михаэль Иоганн фон дер Борх-Любешиц)
Михаил Иванович Борх (Михаэль Иоганн фон дер Борх-Любешиц)
Фон Борхи сражались под Нарвой и Полтавой, участвовали в Семилетней войне, воевали против Наполеона. Одной из красавиц, миниатюрной и синеглазой прелестной Любови Борх, приписывают роман с императором Николаем I.

Со стороны матери наследственность поскромнее. Мать, Надежда Николаевна Христофорович, дочь дворянина Николая Христофоровича и Софии Энгельгард, была на семь лет моложе мужа. Казалось бы - счастливый брак, четверо детей.

Вот только в 1909 году Надежда влюбилась, оставила мужа и венчалась с поручиком запаса армейской кавалерии из потомственных дворян Александром Васильевичем Борнто. Ей к тому моменту было сорок два года, ему - на двенадцать лет меньше.

Станислав Иосифович после развода горевал недолго. В сентябре 1912 года у него родилась дочь Нина от крестьянской девушки Пелагеи Панковой. Граф удочерил малышку, а Пелагея Филипповна стала графиней.

Судя по всему, наша героиня Мария Станиславовна Борх в полной мере унаследовала безрассудность и своеволие своих предков. Мария выросла в смоленском родовом имении вместе с тремя старшими братьями - Александром, Георгием и Николаем.

Девочка была настоящим сорванцом и товарищем своих братьев по мальчишеским забавам. Время шло и худенькая, голенастая Маша превратилась в ясноглазую привлекательную барышню.
Мария фон Борх
Мария фон Борх
Когда началась Первая мировая война, братья ушли на фронт. Не отставала и девятнадцатилетняя Мария: она стала сестрой милосердия. Девушка самоотверженно ухаживала за ранеными, но этого ей показалось мало. Маше было надо в гущу событий, туда, где царит опасность, ей было необходимо сражаться за свою страну и за свои идеалы.
Графиня - 995993414381
... Длинные темные локоны красиво обрамляют утонченное лицо. Мария внимательно смотрит на себя в зеркало и убирает волосы назад. От волос придется избавиться. Она заходит в первую попавшуюся парикмахерскую и просит:
— Как можно короче!

Парикмахер, расчесывая густые блестящие волосы клиентки, умоляюще говорит:
— Не заставляйте меня это делать.

Девушка отвечает резко:
— Волосы мои, как хочу, так ими и распоряжаюсь!
Отрезанные пряди падают на пол и Мария вздыхает с облегчением. Первый шаг сделан. Теперь надо достать поддельные документы на мужское имя. Несколько ассигнаций решили вопрос. В 1916 году, переодевшись в мужской костюм и взяв псевдоним Владимир Борх, Маша добровольцем поступила в один из латышских стрелковых батальонов.
Эдуард Кариус,
Эдуард Кариус,
О том, что перед ними девушка, никто не догадывался. Худенький паренек с упрямым подбородком и короткими волосами, расчесанными на косой пробор, походил на множество молодых добровольцев.

Сослуживец Борх, Эдуард Фердинандович Кариус, вспоминал:
"Должен сказать, что в форме невозможно было определить (мужская прическа, стройная фигура и все манеры), что под ней скрывается женщина. Говорила без ошибок в мужском роде. Все это вырабатывалось временем и было совершенно естественно".

В качестве латышского стрелка Мария участвовала в боях, получила контузию и была отправлена в тыл лечиться. За храбрость она была награждена Георгиевской медалью IV степени.
Владимир Борх
Владимир Борх
После тяжелой контузии Борх была переведена в тыл. В 1917 году, возможно по настоянию родственников, Мария обручается с бароном Борисом Владимировичем Фредериксом, выпускником Николаевского Инженерного училища, участником Первой мировой войны.

Жених годом старше; по отцовской линии имеет немецкие корни, а по материнской происходит из дворян Трубецких (его мать - Дарья Владимировна Трубецкая). По одной из версий, молодые люди вступают в брак 8 августа 1918 года. Союз будет недолгим и закончится разводом. По другой - Мария вскоре разрывает помолвку с Фредериксом.
Борис Владимирович Фредерикс
Борис Владимирович Фредерикс
У Марии Станиславовны появляется новое увлечение - авиация. Она под документами и именем Владимир Борх поступает в Гатчинскую военно-авиационную школу - первое учебное заведение подобного рода в России с самыми высокими требованиями. Здесь преподавали опытные военные летчики и инструктора.

Отважная девушка брала уроки пилотирования, осваивала ремонт техники и изучала ориентирование на местности. В 1918 году авиационная школа была эвакуирована в Самару, а наша героиня отправилась в действующую армию - бушевала Гражданская война.
Мария Борх
Мария Борх
В звании старшего унтер-офицера Борх зачислена в Северо-Западную армию генерала Юденича. Она неоднократно направлялась секретным курьером в Финляндию и в Латвию для связи с отрядом князя Ливена.

В 1919 году в составе Танкового ударного бaтальона Борх принимает участие в нaступлении на Петроград и взятии Волосова и Гатчины (операция "Белый меч"). Что такое yдарные части Аpмии, наверное говорить не надо - это штурмовые бaтальоны, батальоны cмерти.

Кроме того, что Борх участвовала в боях, она еще и ремонтировала танки. Здесь пригодились навыки, полученные в авиационной школе - Мария оказалась хорошим механиком.
Мария Борх
Мария Борх
После отставки Юденича, с ноября 1919 года, Северо-Западной армией стал командовать 37-летний генерал-лейтенант Петр Владимирович фон Глазенап, дворянин из Лифляндской губернии, сын офицера, сделавший военную карьеру с низших чинов.

С этого момента у Марии наступают сложности. После вступления в должность фон Глазенапа Борх раскрыла свои подлинные документы. Марии Станиславовне, чтобы остаться в армии как вольноопределяющейся, приходится лично просить главнокомандующего.
Петр Владимирович фон Глазенап
Петр Владимирович фон Глазенап
Петр Владимирович восхищен мужеством и очарованием хрупкой женщины. Он предлагает Марии, знающей нескольких языков, стать его секретарем. С тех пор их судьбы неразрывно связаны. При Петре Глазенапе случились последние бои, эпидемия тифа и интернирование Белой армии в январе 1920 года.

Мария и Петр Владимирович поженились в 1921 году, эмигрировав в Германию. В 1925 году у них рождается дочь Татьяна. О их жизни в эмиграции известно немного.

В мае 1951 года Мария Станиславовна овдовела, а через три месяца единственная дочь, недавно вышедшая замуж, разбилась во время соревнований по верховой езде, не дожив до двадцатишестилетия нескольких дней.
Графиня - 995993506541
Мария Станиславовна пережила своих близких на восемнадцать лет и скончалась на семьдесят пятом году жизни 18 марта 1969 года. Она похоронена на мюнхенском кладбище рядом с мужем и дочерью.

Последние годы Мария Станиславовна посвятила воспоминаниям. В 1969 году в Кёльне вышли ее мемуары "Солдатка. Боевые приключения графини Б.".

На русском языке они не издавались вероятнее всего из-за деятельности мужа Борх - Петр Владимирович создал организацию "Союз Андреевского Флага".
Место захоронения семьи
Место захоронения семьи
Графиня фон Борх невольно стала законодательницей вечной моды на дамскую прическу.
Благодаря ей возникло повальное увлечение, появившееся в первой половине 1920-х годов, на женские прически из коротких волос - а-ля Garçonne ("под мальчика") или "бубикопф" (нем. bubikopf - "голова ребенка").

Комментарии

  • 14 июн 14:08
    Смелая женщина,отчаянная...
    Интересно, когда она получила контузию, не открылось,что она женщина?
  • 14 июн 14:12
    Я вообще не понимаю, как она выкручивалась с гигиеной? В те времена это было намного сложнее.
  • 14 июн 14:17
    Я тоже всегда задумываюсь об этом..А грудь?(хотя может там маленький размер)А слуги? Неужели такая преданность,что не было утечки информации?
  • 14 июн 14:53
    Как-то всё туманно.. 🤔. Постоянно косить под мужчину.. Как там у Станиславского? "Не верю! "🧐🤨
  • 14 июн 21:31
    Прецедент - кавалерист-девица Надежда Дурова (1783 – 1866).