Комментарии
- Пн 07:58Людмила NИнтересно
- Пн 08:18Алла ИвановаСпасибо. Очень интересно.
- Пн 08:27Татьяна Смыкова (Платонова)Спасибо!Зритель видит и слышит "парадную"составляющую спектакля.А сколько ещё настоящих мастеров своего дела трудится для нашего удовольствия.Низкий им поклон
️
- Пн 12:06лариса талызёнковаОчень интересно было читать, такая кропотливая работа!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Как вы думаете, сколько пуантов изнашивает балерина за месяц?
Первый этап – это создание подошвы или «низ» туфельки. Она делается из кожи крупнорогатого скота (цельный кусок со спины коровы или быка). Затем готовят колодку, имитирующую ногу балерины. Кстати, у многих фабрик хранятся колодки знаменитых балерин, и любая балерина может заказать пуанты с колодкой именитой балерины, при условии, если у них похожи ножки.
«Коробочка» состоит из 6 слоев ткани, 2 слоев джута и 4 слоев мешковины разной плотности и толщины. Джут нужен для прочности и каркасности, он выполняет роль арматуры.
Самое важное при создании пуант – это клей. Его рецепт хранится в секрете. Состав натуральный – туда входит мука и кукурузный крахмал - и напоминает тесто для печенья. Клей варится долго – в течение трех-четырех часов. Одно из его главных особенностей – он не должен застывать 45 минут. Именно столько времени нужно мастеру, чтобы проклеить слои «коробочки» и собрать туфельку: обтянуть атласом, пришить сверхпрочными нитками низ туфельки и простучать специальным молотком атлас для идеальной гладкости мыска.
Когда туфелька собрана, ее ставят на «пятак», она должна держать абсолютный баланс!
При изготовлении пуанты одинаковые – у них нет деления на правую и левую. Так как нога балерины потеет, туфелька намокает, а когда высыхает, то принимает форму стопы.
В среднем за спектакль балерина в танце проделывает путь в 8–12 км за одно выступление, особенно ведущие солисты (например, в "Лебедином озере" или "Жизели").
Это примерно столько же, сколько бегун преодолевает за час спокойного бега.
При этом балерина делает это на пуантах, часто в позах, близких к эквилибру, и с максимальной выразительностью и контролем.
* Ученица балетной школы (примерно 3–5 занятий в неделю):
1–2 пары пуантов в месяц.
* Студентка профессионального училища или вуза:
2–4 пары в месяц (иногда больше перед экзаменами или выступлениями).
* Профессиональная балерина театра:
8–15 пар в месяц, а во время активного сезона — даже 20 и более.
Например, в знаменитом American Ballet Theatre или Большом театре солистка может использовать до 120–150 пар пуантов в год.