Янтарное сокровище из вашего сада: можно ли есть камедь с вишен и слив (нужно!)
Проверка на возраст, как говорится: признавайтесь, кто из вас летом в деревне НЕ срывал с деревьев вишни/сливы/абрикоса янтарные капли камеди и не жевал их, словно это самое вкусное в мире лакомство?С точки зрения химии, камедь - это высокомолекулярный углевод (полисахарид) и полимер клетчатки. В ее составе галактоза, глюкуроновая кислота и другие полезные вещества. Также в составе присутствуют белки, минералы (кальций, калий, магний), органические кислоты и небольшое количество витаминов. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает насыщенный цвет от золотого до алого.
Кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди, она в воде не растворяется полностью. Зато вот те янтарные капли, что свисают с вишен и слив в вашем саду - растворяются прекрасно, образуя гелеобразную массу.
Про камедь гуарового дерева (точнее - бобов) и про ксантановую камедь, я уверена, слышали все. Прекрасные загустители! Вишневые капельки садового янтаря - ничуть не хуже, ну и точно доступнее. Ими можно загущать косметические маски для лица, например.
Про камедь гуарового дерева (точнее - бобов) и про ксантановую камедь, я уверена, слышали все. Прекрасные загустители! Вишневые капельки садового янтаря - ничуть не хуже, ну и точно доступнее. Ими можно загущать косметические маски для лица, например.
И внутрь тоже можно!
Да, действительно, камедь можно есть прямо так, срывая с ветки или соскабливая со ствола. Чем темнее капельки - тем твёрже. Их лучше рассасывать, конечно, потому что вещество здорово прилипает к зубам.
Подобно углеводам обыкновенным, камедь благотворно влияет на кишечник, но не усваивается вообще, образуя гелеобразную объёмную массу, надолго убирающую чувство голода. Как вошла - так и выйдет, но "заберет", подобно абсорбенту, все лишнее.
Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.
Потому что сама камедь кишечником не поглощается, разумное количество — граммов 30 в сутки на взрослого человека. Детям можно тоже, но не больше 10-15г просто интереса ради.
Да, действительно, камедь можно есть прямо так, срывая с ветки или соскабливая со ствола. Чем темнее капельки - тем твёрже. Их лучше рассасывать, конечно, потому что вещество здорово прилипает к зубам.
Подобно углеводам обыкновенным, камедь благотворно влияет на кишечник, но не усваивается вообще, образуя гелеобразную объёмную массу, надолго убирающую чувство голода. Как вошла - так и выйдет, но "заберет", подобно абсорбенту, все лишнее.
Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.
Потому что сама камедь кишечником не поглощается, разумное количество — граммов 30 в сутки на взрослого человека. Детям можно тоже, но не больше 10-15г просто интереса ради.
Хоть камедь и не является опасным веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, вызвать симптомы переедания. Ну, это и понятно, думаю, вещество разбухает и как-то должно нас покинуть.
🌱Интересно, что пчелы используют камедь как один из компонентов для производства прополиса. Они собирают его и перерабатывают при помощи ферментов
🌱Зайцы и птицы тоже камедь добывают, поедают ее охотно
Подводя итог сказанному: камедь с садовых деревьев - безопасное, вкусное, доступное вещество из нашего детства, с которым и вы можете познакомить своих детей. Знания лишними не будут точно, а может и вас сподвигнут на совместные эксперименты!
🌱Интересно, что пчелы используют камедь как один из компонентов для производства прополиса. Они собирают его и перерабатывают при помощи ферментов
🌱Зайцы и птицы тоже камедь добывают, поедают ее охотно
Подводя итог сказанному: камедь с садовых деревьев - безопасное, вкусное, доступное вещество из нашего детства, с которым и вы можете познакомить своих детей. Знания лишними не будут точно, а может и вас сподвигнут на совместные эксперименты!
***маска для лица с камедью вишни:
в огуречный сок добавить камедь (примерно на 20 частей жидкости 1 часть камеди) растворить и эту маску нанести минут на 20 — очень освежает, увлажняет и подтягивает!
Чего мы только не ели в детстве..