Знаменитый «Шалаш»

Ленинский шалаш в Разливе и сегодня живее всех живых. Правда, осенью 2024 года он сгорел, но работники музея не сильно огорчились — все равно шалаш несколько раз в год полностью обновляют, меняя на нем сено.
Знаменитый «Шалаш» - 996729303789
Это место пользуется большой популярностью — достаточно почитать отзывы о музее. Люди хвалят ухоженность экспозиции, интересные экскурсии и, конечно, местную природу. В советские времена она была недоступна для туристов — предполагалось, что граждане приезжают в музей, чтобы прикоснуться к житию великого человека, но никак не для отдыха. Поэтому доступы к озеру Сестрорецкий Разлив преграждал забор с надписью «запретная зона».
Ленинский шалаш в наши дни
Ленинский шалаш в наши дни
Сейчас наоборот — для отдыхающих оборудована экотропа вдоль водоема, есть небольшой пляж, рядом с музеем стоят уютные мангальные беседки, а с пирса забрасывают удочки рыбаки. Экскурсии тут тоже интересные. Сотрудники музея так живо рассказывают о «последнем подполье Ильича», что время в их компании пролетает незаметно.

Впрочем, человек, чье детство и юность пришлись на советскую эпоху, и сам может поведать историю шалаша — об этом подробно рассказывали в школе, начиная с младших классов.
Знаменитый «Шалаш» - 996729309933
Собственно, "шалашный период" в биографии Ильича продлился всего ничего — меньше двух месяцев. В 1917 году Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина, тому пришлось уйти в подполье. Вместе с Григорием Зиновьевым вождь сначала поселился в доме у сестрорецкого рабочего-большевика Николая Емельянова, а через две недели перебрался на дальний конец озера Сестрорецкий Разлив, где жил в шалаше, изображая из себя финского косца. Правда, ни Ленин, ни Зиновьев, косу в руках отродясь не держали, но им это было и не надо — прикрытие легенды осуществляли три сына Емельянова.
Картина «Ленин в Разливе», 1953 год. Художник Е. Щербаков изобразил шалаш чересчур капитальным, видимо, не подозревая о его истинных размерах
Картина «Ленин в Разливе», 1953 год. Художник Е. Щербаков изобразил шалаш чересчур капитальным, видимо, не подозревая о его истинных размерах
В августе Ленин покинул свой «зеленый кабинет» и перебрался в Финляндию. Ну а после смерти вождя в 1924 году Емельянов предложил на траурном митинге увековечить память Владимира Ильича и его последнего подполья.

Сказано — сделано. Три года согласовывали проект памятника, строили его, прокладывали дорогу и оборудовали пирс. Открытие состоялось в день сегодняшнего обзора — 15 июля 1928 года. С тех пор здесь историко-культурный музейный комплекс «Шалаш имени В. И. Ленина». Он пережил все неспокойные годы и сегодня достаточно популярен у петербуржцев.
Знаменитый «Шалаш» - 996729315053
Вот только добраться до него непросто. На машине без проблем, а вот «безлошадным» от ближайшей электрички придется топать четыре километра. Зимой так вообще без своего автомобиля к музею не попасть.

Комментарии

  • Чт 18:10
    Боялся старый.. Иначе бы месяц в соломенной палатке жить не стал)
  • Чт 19:07
    Самого Емельянова, естественно, репрессировали, он получил десять лет лагерей. И жену репрессировали, и семерых сыновей. Двоих из них расстреляли.
  • Чт 21:30
    Лишние Свидетели Сталину были Не нужны .
    Эти гомосеки (Ленин , Зиновьев и примкнувший к ним Троцкий ) - Бросали тень на всю партию большевиков .