На полке в супермаркете какой только чечевицы нет – хочешь, чтобы поварилась в супе подольше и осталась целой, покупай зеленую. Хочешь, чтобы быстро разварилась в кашу – красную. Не то, чтобы ее прямо много покупали, но супчик ведь получается ничуть не хуже горохового. И когда берешь с полки небольшую пачку чечевицы как-то даже удивительно, что в 1917 году она стала одной из причин обеих революций.
Дело в том, что к тому моменту, когда началась Первая Мировая война, чечевица в Российской империи большинству крестьян была неизвестна, так как выращивали ее далеко не везде. Соответственно, будущие солдаты никогда ее не ели, а так как крестьянско-солдатская масса предельно консервативна, то попытки накормить ее чечевицей, приводили к массовому недовольству. Не оценили русские солдаты чечевичную похлебку и кашу. Деникин потом писал о событиях лета 1917 года: «На прошлой неделе был бурный митинг, едва не окончившийся большими беспорядками, по поводу заявления одной из рот, что солдаты едят ненавистную чечевицу и постные щи потому что вся крупа и масло поступают в офицерское собрание…» На самом деле крупа и масло в офицерское собрание не то, чтобы поступала. К лету 1917 года проблемы снабжения ударили по русской армии в полный рост, в том числе и по офицерским собраниям. Это только в фантазиях «реконструкторов» Российская империя к 1917 году почти победила Германию. В реальности как раз к этому времени проблемы нарастали как снежный ком, в основном из-за того, что в стране начался транспортный кризис, паровозов банально не хватало. Да и с продовольственным снабжением становилось все хуже. И потому что мужиков в деревне мобилизовали, и потому что крупнейший Лодзинский промышленный район был оккупирован Центральными державами. Отсюда и появившиеся в крупных городах летом 1917 года карточки на ряд продуктов, в первую очередь на хлеб и сахар.
Вот и получается, что чечевица, которую мы покупаем, чтобы сварить суп, используя ее вместо гороха, оказалась одной из причин революции. И все потому что кашевары в армии толком не умели ее готовить. А о том, чтобы распространить опыт «продвинутых товарищей», как сейчас принято говорить - «провести мастер классы», начальство озаботилось слишком поздно, когда этой незнакомой бобовой культурой нижние чины наелись «досыта».
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Чечевица как одна из причин революции
На полке в супермаркете какой только чечевицы нет – хочешь, чтобы поварилась в супе подольше и осталась целой, покупай зеленую. Хочешь, чтобы быстро разварилась в кашу – красную. Не то, чтобы ее прямо много покупали, но супчик ведь получается ничуть не хуже горохового. И когда берешь с полки небольшую пачку чечевицы как-то даже удивительно, что в 1917 году она стала одной из причин обеих революций.«На прошлой неделе был бурный митинг, едва не окончившийся большими беспорядками, по поводу заявления одной из рот, что солдаты едят ненавистную чечевицу и постные щи потому что вся крупа и масло поступают в офицерское собрание…»
На самом деле крупа и масло в офицерское собрание не то, чтобы поступала. К лету 1917 года проблемы снабжения ударили по русской армии в полный рост, в том числе и по офицерским собраниям. Это только в фантазиях «реконструкторов» Российская империя к 1917 году почти победила Германию. В реальности как раз к этому времени проблемы нарастали как снежный ком, в основном из-за того, что в стране начался транспортный кризис, паровозов банально не хватало. Да и с продовольственным снабжением становилось все хуже. И потому что мужиков в деревне мобилизовали, и потому что крупнейший Лодзинский промышленный район был оккупирован Центральными державами. Отсюда и появившиеся в крупных городах летом 1917 года карточки на ряд продуктов, в первую очередь на хлеб и сахар.