Как и зачем был придуман язык эсперанто

Как и зачем был придуман язык эсперанто - 997221617901
Создатель эсперанто родился в 1859 году в польском городе Белосток, в то время – на территории Российской империи. Звали этого человека Лазарь Заменгоф. Интерес его к языкам не был случайным – во-первых, отец – учитель и общественный деятель – привил сыну интерес к лингвистике, а во-вторых, городок, в котором рос Заменгоф, объединял представителей разных наций – жили там евреи и русские, поляки и немцы, белорусы. Заменгоф уже с детства был увлечен мыслью создать язык, который способствовал бы взаимопониманию, а значит, помогал бы преодолеть вражду и ненависть между народами.
Надо сказать, что нынешнее положение вещей, когда объединяющим для мира признается английский язык, для второй половины XIX века было совсем не характерно. В те времена скорее французский был относительно распространен в Европе, на английском же говорили куда реже. Заменгоф разрабатывал такой язык, который было бы просто учить и который бы стал нейтральным, то есть не зависимым от какого-либо из существующих языков. Поначалу он предполагал использовать «упрощенные» версии латыни или древнегреческого, но в итоге такие направления работы Заменгоф отверг.
Можно сказать, что в своем первоначальном виде язык эсперанто появился уже в 1878 году – именно тогда юный Заменгоф показал результаты нескольких лет работы своим друзьям. Но молодого человека ждала учеба, он получал медицинское образование – и с публикацией труда все несколько затянулось. Зато в 1887 году, спустя почти десять лет, доктору-окулисту Лазарю Заменгофу удалось доработать и с помощью поддержки тестя издать брошюру «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Автором книги значился «Д-р Эсперанто», то есть, на новом языке, «надеющийся». Очень скоро это слово и стало названием нового языка.
Эсперанто был не первым искусственным языком, ищущим признания у европейской интеллигенции. Еще в 1879 году появился «волапюк», созданный католическим священником Иоганном Мартином Шлейером. Характерной особенностью языка волапюк стало ударение на последний слог во всех словах – по французскому образцу. Первое время новый язык был чрезвычайно популярен – выходили десятки периодических изданий объединений волапюкистов, но долго этот успех не продлился.
Чтобы заручиться первыми последователями и знатоками нового языка, доктор Эсперанто-Заменгоф разослал довольно внушительному количеству адресатов свою брошюру. В числе первых новый язык горячо поддержал Лев Николаевич Толстой, который к тому времени уже давно считался полиглотом. К 1889 году у Заменгофа появилась возможность подвести первые итоги: он выпустил новую брошюру под названием «Adresaro», в которой содержались адреса первой тысячи эсперантистов. Подавляющее большинство их жили – пока еще – в Российской империи.
Но вскоре к новому веянию стали все активнее подключаться и жители других европейских стран. Эсперанто нравился своей простотой изучения, логичностью и последовательностью грамматических правил, отсутствием исключений, которые непременны в естественных языках и причиняют столько страданий иностранным ученикам. Алфавит эсперанто был составлен на основе латинского, способ прочтения буквы не зависел от ее положения в слове. Ударение всегда падало на предпоследний слог. Устный эсперанто получил некоторые черты итальянского языка. Разные части речи имели разные окончания: например, у существительных -«-o», у прилагательных - «-a», у наречий – «-e».
Первый конгресс эсперантистов 1905 г. в городе Булонь-сюр-Мер
Первый конгресс эсперантистов 1905 г. в городе Булонь-сюр-Мер
Эсперанто быстро набирал популярность, тому способствовала и культура модерна, и стремление выработать понятный универсальный язык для общения: мир становился все более тесным. Доктор Заменгоф, несмотря на то, что стал создателем нового языка, от роли руководителя движения эсперантистов впоследствии отказался, отчасти для того, чтобы дать возможность эсперанто развиваться естественным путем, отчасти из-за стремления избежать наветов антисемитов, которые могли повредить языку. В результате в первоначальное учение были внесены лишь незначительные изменения, в остальном же язык оставался таким, каким был описан в «Основах эсперанто», созданных тем же Заменгофом в 1905 году.
Если в отношении любого естественного языка лингвисты могут дискутировать, опираясь на исторические факты, старинные документы, традиции, то в случае с искусственным, или плановым языком, такой возможности у знатоков нет. Поэтому наличие неприкосновенной базы знаний о языке в случае эсперанто было необходимо. Такой и стали «Основы», обязательные к изучению всеми эсперантистами уже на протяжении более ста лет.
Неизменность эсперанто и невозможность его улучшения (поскольку критика, разумеется, имела место, несмотря на все преимущества языка) приводили к созданию новых языков на основе придуманного Заменгофом, но особого успеха и распространения они не получили. Самым популярным стал идо, появившийся в 1907 году как усовершенствованный вариант эсперанто: он включал меньшее количество букв и ряд других реформ, отвергнутых эсперантистами. В начале века на язык идо перешли около десяти процентов всех эсперантистов. Существует он и теперь, причем в XXI веке его популярность растет.
Международный конгресс языка идо в 1922 году
Международный конгресс языка идо в 1922 году
Интерес к языку эсперанто вплоть до тридцатых годов прошлого века набирал обороты, количество эсперантистов росло. Он чуть было не стал официальным языком Лиги Наций.
Заседание носителей эсперанто СССР, состоявшееся в Москве в 1931 году
Заседание носителей эсперанто СССР, состоявшееся в Москве в 1931 году
Страница советского календаря с переводом названия месяца на эсперанто (oktobro)
Страница советского календаря с переводом названия месяца на эсперанто (oktobro)
В СССР эсперанто активно распространялся в 1920-е годы, по предложению Троцкого; он широко изучался как «язык мировой революции». В это время даже надписи на почтовых конвертах дублировались на русском и эсперанто (по некоторым свидетельствам такие открытки выходили и позже — например, в 1946 году). В 1921 году на 3-м Всероссийском съезде эсперантистов в Петрограде был основан Союз эсперантистов советских стран. В 1927 году он был переименован в Союз эсперантистов советских республик (СЭСР). Генеральным секретарём СЭСР с 1921 по 1936 годы был Э. К. Дрезен. В конце 1920-х годов СЭСР насчитывал около 10 тысяч членов. В СССР выходили журналы на эсперанто «La Nova Epoko» («Новая эпоха»), «La nova Etapo» («Новый этап», «Sur Posteno» («На посту»), большими тиражами издавались учебники, учебные пособия, словари. На эсперанто велось радиовещание. Советские эсперантисты Э. Дрезен, Е. Михальский, В. Варанкин, Н. Некрасов, С. Рублёв внесли существенный вклад в развитие международной культуры на языке эсперанто своими художественными произведениями и лингвистическими исследованиями.
Но с середины 1930-х годов носители эсперанто в СССР подвергались репрессиям как «троцкисты», «шпионы» и «террористы». Были расстреляны Э. Дрезен, В. Варанкин, Н. Некрасов и другие активисты эсперантистского движения. Многие советские эсперантисты, например, Николай Хохлов и Николай Кабанов, отошли от активной деятельности.
Как и в СССР, в нацистской Германии с середины 1930-х годов национальные эсперанто-организации были распущены, а многие участники эсперанто-движения физически уничтожены. Гитлер утверждал в «Майн кампф», что эсперанто был создан как универсальный язык для объединения еврейских диаспор.

С приходом холодной войны стало расти влияние и значение английского языка как международного, а потому искусственные оказались в тени.
Возрождение ждало эсперанто уже к концу XX века, а появление интернета лишь способствовало сохранению и развитию культуры эсперантистов.
Эсперанто используется в качестве рабочего языка в ряде организаций, например, в Академии наук Сан-Марино
Эсперанто используется в качестве рабочего языка в ряде организаций, например, в Академии наук Сан-Марино
Сейчас найти сообщество любителей этого искусственного языка (как, впрочем, и любых других) совсем не трудно.
Существуют разные варианты оценки числа говорящих на языке эсперанто – от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек. Иногда этот способ коммуникации человек познает с самого рождения, например, в том случае, если растет в интернациональной семье, где избран такой общий язык. Среди знаменитостей, активно использовавших эсперанто, был фантаст Гарри Гаррисон, который предсказывал этому языку роль главного в мире будущего.
Как и зачем был придуман язык эсперанто - 997221880813
А сестры-шахматистки Сюзан, София и Юдит Полгар с самого детства были обучены эсперанто и свободно говорили на нем.
Эсперанто продолжает распространяться в мире и является частью государственных образовательных программ нескольких государств, в частности в Венгрии, где он изучается в высших учебных заведениях, а также в Китае и Болгарии.

Комментарии

  • 13 авг 09:44
    В Одессе во дворе дома на Дерибасовской был установлен бюст Заменгофа.Многие даже не знали .кто это .Его особенно не афишировали.Он стоит до сих пор.во всяком случае .я надеюсь .что эти бандиты его не уничтожили
  • 13 авг 10:53
    Пролетарское Чутьё мне подсказывает что это часть Заговора в интересах лиц неустановленной национальности .
    Фотография
  • 13 авг 11:02
    Неужели ты до сих пор не установил?
  • 13 авг 19:12
    У меня в юности была подруга (лет на 5 старше меня). Коллега по работе. Она преподавала французский язык в школе уже несколько лет. А я только что приехала по распределению после института. Так вот, она изучила самостоятельно эсперанто. Выписывала учебники, словари, книги и тп. И меня увлекла. Нас было всего двое на весь город. Но я вскоре остыла, а она продолжила и получила соответствующий документ. Язык довольно лёгкий. Это было в середине 70-х годов прошлого века.
  • 14 авг 07:44
    капля юмора во всю эту КотоВасию...