Резидент государев

В январе 1698 года из европейских школ в Москву вернулись «волонтеры», посланные царем Петром изучать морскую науку в Голландии и Англии. По возвращении их ждал строгий царский экзамен. Проводил его сам царь и результат оказался плачевным для волонтеров. Из нескольких десятков посланных за границу спальников полностью экзамена не выдержал ни один человек. Все на чем-нибудь да завалились. И толковых слуг, которые получили бы офицерский чин вместо своих господ, как это случилось в фильме-пьесе «Табачный капитан», не нашлось.
Резидент государев - 997293008365
Но, видимо, некоторым наука все-таки пошла впрок. Потому что не выдержав экзамена на корабельного мастера некоторые волонтеры получили чины сержантов и поручиков гвардейских полков – Преображенского и Семеновского, а Фёдор Степанович Салтыков и вовсе стал капитаном.

Вскоре новоявленному капитану пришлось проявить себя на поле боя. Осенью 1700 года русская армия отправилась в злополучный Ругодивский поход, закончившийся фееричной нарвской конфузией. Несмотря на численный перевес, русская армия ничего не смогла сделать с Карлом XII и его тактикой удара всеми силами в одном месте. Шведы одержали полную победу.

Не прошло и двух недель после разгрома, как капитана Салтыкова вызвали к Петру I и царь дал ему ответственное поручение:

- Садись Фёдор на коня и отправляйся к нашему другу и союзнику польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу с царским письмом. На словах расскажи, что, мол, разгромили русскую армию не так сильно как говорят, а гвардейские полки вообще не прогнулись. А самое главное, Фёдор, всеми силами убеждай Августа, что эта конфузия – дело временное, что Россия от своего союзнического долга не отступится и ни со шведами мира не заключит, ни Августа в его делах не бросит.

Так незадавшийся корабельный мастер и не то чтобы удачливый офицер моментально переквалифицировался в дипломаты. У Петра Алексеевича с этим было просто. Выбрал «Птенца гнезда Петрова» какой под горячую руку попался – и вот вам новый сенатор, следователь, генерал и рудознатец в одном лице.
Резидент государев - 997293010669
С дипломатией у Фёдора Салтыкова получилось не в пример лучше, потому что при особе Августа II он задержался почти на год, то докладывая о текущих неудачах, то о первых удачах, которые вскоре воспоследовали благодаря Шереметеву и его тактике осторожного и постепенного, но неуклонного движения вперед.

Так как дипломатическая миссия Салтыкова оказалась удачной, Петр Алексеевич вспомнил о том, что несколько лет назад отправлял Фёдора Степановича учиться корабельным наукам. За заслуги в дипломатии царь присвоил таки Салтыкову звание корабельного мастера. Где тут логика не спрашивайте, царю виднее, какими наградами когда награждать.

В награду за успешную миссию в Европах Салтыков получил почетное назначение «к тетке в глушь, в Саратов»… Не совсем, конечно, в Саратов, но отправился на Олонецкую верфь, а потом в Новую Ладогу, где несколько лет руководил постройкой кораблей под личным контролем царя. Вроде и рядом со столь милым сердцу царя строящимся Петербургом. Но в то же время, что Олонец, что Новая Ладога – глушь глушью. Север, дождь, холодно, сыро, промозгло, грязно, неустроенно. Но надо делать дело государево. Флот сам себя не построит и шведы сами по себе не сдадутся и земель ингерманландских и прочих не отдадут.

Близ царя служба протекает по разному. С одной стороны – почести и награды. С другой – пинков и зуботычин тоже хватает. В 1710 году корабельный мастер Салтыков получил от царя большой нагоняй за задержку строительства 18-ти пушечной шнявы по личному царскому чертежу.
Андрей Тронь "Обучение Петра I чертежному делу"
Андрей Тронь "Обучение Петра I чертежному делу"
Но видно, несмотря на проволочку со строительством корабля, Салтыков оставался у Петра Алексеевича на хорошем счету. Потому что когда в 1711 году царю пришла в голову светлая мысль – проще не тратить денег впустую, строя флот из сырого дерева, а пополнить его тайной покупкой кораблей на иностранных верфях. Для чего Петр I решил послать в Англию и Голландию толкового человека, который разбирается в кораблях и дипломатии, умеет держать язык за зубами и вообще толковый малый. Таким толковым малым царь посчитал как раз Фёдора Степановича Салтыкова.

В результате 30 июня Салтыков получил от светлейшего князя Меншикова подробный инструктаж на тему того, что
«…вести себя везде инкогнито, за дворянина российского, а в корреспонденции иметь надлежащую осторожность…»
и отправился за границу в качестве тайного председателя закупочной комиссии и резидента России.

За границей, мотаясь между Англией и Голландией, Салтыков развернулся на всю катушку. Он покупал корабли на чужие имена, а потом удивленно пожимал плечами, когда становилось известно, что очередной корабль перегнали в ставший русским Ревель или вообще в Петербург и там над ним подняли русский флаг. В общей сложности с 1711 по 1715 годы Салтыков провернул таким образом покупку никак не менее 17 линейных кораблей и 4 фрегатов, скупая французские, ганзейские, английские и прочие корабли. Лишь бы цена была сходная и состояние приличное. А заодно еще и наймом толковых людей занимался и договаривался о выкупе тех, кто угодил в шведский плен, как русских, так и иноземных офицеров.

Служба государева была совсем не простой. Денег постоянно не хватало. Петр Алексеевич был прижимист, поэтому приходилось и на голодном пайке сидеть и с униженными просьбами прислать в конце концов жалование обращаться:
«…Ныне я имею великую в деньгах скудость, понеже в болезни моей стали мне великие убытки в лечении дачею повседневною дохтурам и оптекарям…»
Все это здоровья не добавляло и в 1715 году Салтыков стал регулярно проситься вернуть его в Россию, поменяв на службе вдали от родных мест. Интересно, что Петру кто-то наговорил на Салтыкова, потому что в июне 1715 года царь написал несколько писем. В одном, посланном другому царскому резиденту, предписывалось Салтыкова арестовать:
«…Понеже Фёдор Салтыков послан был от нас для покупки кораблей в Англию и оной многия деньги брал себе под лицом той покупки, для того его арестовать и привезти в Петербург…»
Но арестовывать было уже некого. За месяц до этого другое царское письмо пришло к самому Салтыкову. В нем царь предписывал своему резиденту:
«По получении сего поезжайте во свое Отечество немедленно»
Немедленно выехать не получилось. Фёдор Степанович Салтыков умер в день получения этого письма. Вернуться домой у него не получилось.
Сергей Пен "Парад в честь Ништадского мира"
Сергей Пен "Парад в честь Ништадского мира"
Справедливости ради следует отметить, что когда царь узнал о смерти Салтыкова, он распорядился снять с него все обвинения, выплатить все долги и закончить все дела по покупке кораблей, которые его верный резидент так и не успел закончить.

Фёдор Степанович Салтыков не попал в когорту наиболее известных «птенцов гнезда Петрова». Но свою лепту в перестройке России и свой вклад в победу в Великой Северной войне он внес. Честь ему за это и слава.
---------------------
В.Грачиков

Комментарии

  • 17 авг 15:57
    Салтыков, хотя больше и известен, как морской агент Петра в Лондоне, занимался и еще многими вещами. И главное - смотрел, мотал на ус и ДУМАЛ. В декабре 1712-го года в руки царя была вручена его "Препозиция" - программа развития страны, для ее выведения на уровень европейских держав и "учинения прибыли государству". И писал он весьма дерзкие вещи! Даешь образование, в том числе и женское, даешь мануфактуры, верфи, библиотеки, поиск Северного морского пути, чтобы ходить в Индию и Китай, исследование Сибири и Средней Азии... Ему хорошо был знаком меркантилизм - необходимость прямого вмешательства государства в промышленность и протекционизм. Через два года Петру были отправлены «Изъявления, прибыточные государству» - продолжение "Препозиций". Он, правда, хотел заимствовать и внедрять на российскую почву вообще ВСЕ, вплоть до титулования аристократии. Петр использовал кое-что из его идей, но большей частью положил под сукно...