Комментарии
- 21 авг 20:18Мои родители часто покупали в магазинах эти самые котлеты. Вкус у них был специфический и запах тоже, но мясом там и не пахло . Помню, они были плотные, резиновые какие -то. Мне совсем не нравились.
- 21 авг 20:38Когда ничего не было, то и это шло... Они действительно слипались сразу же, даже зимой. Лучше, чем ничего...
- 21 авг 22:47Всё таки мне повезло)) У нас мясо и рыба были всегда. Отец рыболов- охотник. Да и в магазинах у нас мясо было. Первый раз попробовала покупные пельмени уже почти взрослой. Когда жила в общаге. (учёба)
- 22 авг 07:50У нас тоже никогда не было дома таких котлет, котлеты только сами готовили и фарш сами, а мясо всегда на рынке покупали или бабушка из деревни привозила.
- 22 авг 10:11Столовские котлеты не любила. Если был выбор, предпочитала брать биточки. Дома мама в котлеты тоже ложила хлеб, замоченый в молоке. Для пышности. Котлета из одного мяса получается жёсткой. Так что, хочешь есть мясо, бери антрекот. Но фарш покупали в магазине. Свой делали в далёком детстве, когда своих поросят держали. Но и тогда в котлеты ложили хлеб. Котлета - это не мясо, это изделие из мяса )))
- 22 авг 10:31Моя бабушка клала в котлетный фарш сырой картофель, тоже через мясорубку.
- 22 авг 12:10Мы в колхозе питались в столовой, очень вкусно кормили, щи с мясом, наваристые, каша с маслом и молоко цельное. 🙂
- 22 авг 12:17О!! Колхоз! Картошка! Кормили на убой! И вкуууусно! Незабываемое время! Погоды стояли просто великолепные! Дурковали на поле, вечером клуб, танцы. Первая влюблённость(школьные не считаются
). Жаль, единожды.
д.Юркино Талдомский р-он. - 22 авг 12:36Мы жили там 2 месяца, с сентября по ноябрь.,перебор. Надоело всё до чертиков, эту грязь месить
- 22 авг 19:10Картошку сырую мама тоже добавляла в котлеты. Только на тёрке мелкой протирала. И лук тоже на тёрке. Мы с братьями не любили лук в детстве))))))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Сколько мяса и хлеба клали в советские котлеты «по 12 копеек» из кулинарии
Заметил, что граждане, ностальгирующие по советским временам, очень любят небольшой эпизод из советского фильма «Суета сует», в котором главный герой Борюся в исполнении Фрунзика Мкртчяна выдает знаменитую фразу «Я хочу простую человеческую котлету! За 12 копеек!».И сразу понимаешь, что комментаторы
а)не смотрели этот фильм,
б)никогда не открывали ни одного ГОСТа
в)в лучшем случае давно забыли вкус этих котлет или вообще не ели их никогда.
Потому что «сделать котлету по ГОСТу» невозможно, в ГОСТе нет рецепта, для приготовления котлет выпускали технологические карты. А в фильме «Суета сует» сюжет вообще-то заключается как раз в том, что Борюся ушел от жены, которая 20 лет пичкала его полуфабрикатами вроде тех "самых лучших советских котлет" к женщине, которая изумительно готовит, но при этом "интеллигентностью и, так сказать, культурным вкусом" как первая жена не обладает. Но оказалось, что уйти от старых привычек и котлет из кулинарии совсем не так просто. Прожитые вместе годы просто так не выкинешь. Отсюда и та самая фраза про котлету. Это на самом деле шутка, а не искренняя любовь к продукции советских кулинарий.
Клали ли в них мясо, много ли добавляли хлеба?
А вообще разрешалось хлеб добавлять или это было творчеством поваров «на местах»?
Ведь их на самом деле довольно бойко покупали. Очереди собирались, что и не удивительно: одна котлета весит около 100 граммов, десяток котлет – 1 рубль 20 копеек. Дешевле мяса в магазине, которое еще поискать надо, да и продадут одни кости. А тут купил котлеты, положил в сумку, довез домой, они все слиплись в один комок, перелепил по своему, пожарил, сделал макарон или картошки, вот и готов немудреный, но вполне приличный ужин. Особенно, если еще открыть своих солений и маринадов - баночку огурчиков или грибочков.
Осталось только понять, а клали ли вообще мясо в эти котлеты по 12 копеек? И насколько много добавляли хлеба?!
Открываем «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 2. Москва. 1982 год», стр.101.
Находим котлеты «Московские».
Что такое котлетное мясо?
"Котлетное мясо представляет собой куски мякоти различной формы и величины от шейной части, пашины, межреберного мяса, покромки от говядины II категории упитанности и куски мяса, полученные при выделении крупнокусковых полуфабрикатов и зачистке костей, с содержанием соединительной ткани не более 10% и жира не более 10%."
Это в общем-то понятно. Что получше - пошло на антрекоты, что похуже - прокрутили в фарш. Мясо - какое есть. Суммарно вес этого фарша вместе с жиром в «Московской» котлете составлял около 60% от ее веса. Хлеба вместе с панировкой прямо по рецепту в такие котлеты полагалось класть до 20%.
И это при условии, что повара в кулинарии были сплошь честными, что никто из них не отхватил себе домой небольшой кусочек говядинки «на гуляш», а все, как и положено, пошло на приготовление котлет. Даже в этом случае пятая часть от веса котлеты – хлеб.
Интересно, что при этом готовая котлета не должна была иметь «привкуса хлеба». Куда бы он девался, когда его в котлете – пятая часть…
Смотрим другую технологическую карту из этой книги: котлеты «Особые» - из говядины и свинины.
Так что в целом, в котлетах «по 12 копеек» половина веса по технологическим картам точно должна была быть мясом.
В реальности бывало по-разному. Потому что зарплаты у работников столовых и кулинарий были небольшими, компенсировали они этот момент за счет приближенности к дефицитному продукту – тому самому мясу, которое должно было по технологической карте пойти на котлеты.
Поэтому в реальности получалось по-разному. Когда густо, а когда и пусто.
https://ok.ru/video/2528858081826