Комментарии
- вчера 21:35via est vitaЯ думаю , что боги Олимпа , это остатки прежней цивилизации , пережившие ядерную войну . А все эти кентавры , циклопы и прочие , это мутанты , постепенно вымиравшие .
- вчера 21:41Вася Колдырёв ответил via est vitaНе только ядерную войну , но и Ледниковый период ,
- вчера 21:47via est vita ответил Васе КолдырёвуПоэтому и жили в Греции , там климат помягче
- вчера 21:49Вася Колдырёв ответил via est vitaА туда мигрировали с Севера , с Гипербореи .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Кем были жуткие мойры, которых боялся даже Зевс?
В пантеоне греческих богов царил шумный и страстный хаос: Зевс метал молнии, Гера ревновала, Арес жаждал крови, а Афродита сеяла любовь. Но над этим всем миром, высоко, в недосягаемых чертогах, царила тишина. Здесь, в полном молчании, вершили свой суд три сестры, перед властью которых склонялись все — от смертных до самого Громовержца. Их звали Мойры — неумолимые богини судьбы.Лахесис (Дающая жребий) — средняя сестра. Она отмеряет длину нити, то есть определяет продолжительность жизни и все основные события, которые выпадут на долю человека или бога. Лахесис не просто отмеряет, она назначает жребий, распределяет удачи и несчастья, не поддаваясь ни на какие уговоры.
Их имена — это сама суть неотвратимости. Судьба, которую они определяют, на древнегреческом так и называлась — «мойра».
Мо́йры (др.-греч. Μοῖραι от μοῖρα, мойра, букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) — в древнегреческой мифологии богини судьбы. У древних римлян Мойрам соответствовали Парки.
По одной из версий, Мойры были дочерьми первозданной Ночи-Нюкты, которая возникла в самом начале мироздания. Они не были порождением олимпийского порядка — они были частью изначальных законов Вселенной. Они олицетворяли тот самый космический порядок, против которого не мог пойти даже верховный бог. Зевс мог повелевать многим, но не мог отменить приговор Мойр...
Представьте его могущество: он мечет громы и молнии, но знает, что в какой-то момент ножницы Атропос щелкнут и для него. Его сила была колоссальной, но не безграничной. Мойры напоминали ему, что есть сила, над которой у него нет власти — сила Рока.
В искусстве Мойр чаще всего изображали как зрелых или пожилых женщин, одетых в длинные хитоны. Их атрибуты — прялка, веретено с нитью и свиток (символизирующий книгу судеб). Иногда Лахесис изображалась с весами, чтобы отмерить жребий точно. Позднее Мойры приобрели более привлекательную наружность, типизированную в рамках манере конкретного художника.