- ОПЯТЬ ТЫ МНЕ ЭТУ ИКРУ ПОСТАВИЛА!

НЕ МОГУ Я ЕЁ, ПРОКЛЯТУЮ, ЕСТЬ..

- ОПЯТЬ ТЫ МНЕ ЭТУ ИКРУ ПОСТАВИЛА! - 5397387105005
Назад в СССР.
Зернистая икра осетровых рыб, вырабатываемая в СССР, по праву считалась лучшей в мире, а словосочетание «черная икра» было одной из главных ассоциаций с нашей страной.
После первой мировой и Гражданской войны никому особо дела не было до осетров, которые расплодились в больших количествах
А приступив к их вылову и дальнейшей продаже за рубеж, молодой тогда еще Союз смог вести индустриализацию небывалыми темпами
Пушнина, нефть, лесоматериалы и конечно же икра — основные «киты» советского экспорта. В 1929 году СССР экспортировал почти 800 тонн черной икры, за что получил 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс).
Известные и знаменитые люди, такие как, например, Федор Шаляпин, обожали икру и всячески демонстрировали как они ее едят, чем еще больше подогревали интерес к ней В Европе икрой закусывали шампанское. в России водку.
1947. Банки с икрой с Кировского рыбного хозяйства в Азербайджане готовы к экспорту.
1947. Банки с икрой с Кировского рыбного хозяйства в Азербайджане готовы к экспорту.
Кстати, черную икру добавляли в паек военных летчиков и подводников во время Великой Отечественной как продукт, особенно богатый жизненно важными витаминами и микроэлементами. Сохранились воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, как их спасла именно икра — единственный продукт, остававшийся в магазинах в началу блокады.
Рыба в СССР стоила дешево, килькой и минтаем кормили кошек, никто даже не думал употреблять эту рыбу в пищу На рыбных прилавках практически всегда присутствовала икра — красная и черная.

В 1960 году 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз.
В год смерти Сталина чёрная икра была дешевле, чем сегодня, перед Первой мировой войной или в 1970-е. Номинальная потребительская цена в Москве на чёрную осетровую икру в 1953 году была в 8 раз ниже, чем в 1913-м.
- ОПЯТЬ ТЫ МНЕ ЭТУ ИКРУ ПОСТАВИЛА! - 5397387229677
В середине семидесятых, начале восьмидесятых педиатры часто рекомендовали давать детям с низким гемоглобином и железом черную икру .
Чаще всего среднестатистические граждане могли позволить себе банку черной икры на праздник, например на Новый год икра была практически обязательным атрибутом.
Примерно к середине 80-х годов икра уже стала невероятным дефицитом, стоила очень дорого и практически вышла из обихода простого гражданина.

Комментарии

  • 18 ноя 13:23
    Моя знакомая, вместе учились, тоже не любила икру, потому что у них она всегда была на столе. Её папа капитан, а жили они в Астрахани, где всегда была икра.
    Когда она нас угощала икрой, мы её спрашивали, почему она не ест, примерно так же отвечала, как Верещагин.
  • 18 ноя 19:15
    У меня муж из Волгограда. Тоже всегда была на столе.
    Но сейчас скучает по икре, в отличие от меня. Я не избалована икрой, мне и не надо.
  • 18 ноя 20:01
    Вот я тот ребенок, которому прописали черную икру для повышения гемоглобина. Но мне не нравилось ее есть, а кормили ложками. Сейчас бы ложечку Я только не понимаю почему повысилась цена и стала дефицитом. Причина в том, что не поддерживали воспроизводство?
  • 18 ноя 20:03
    Скорее всего. Когда чего то мало, а спрос есть, цена повышается. Сейчас и красную купить не по карману. а я обожаю!
  • 18 ноя 20:21
    Потому что вылов осетровых пород рыб запрещён из за сокращения поппуляции. Сейчас только исскуственное разведение и икра из фермерских хозяйств, а это затратное производство.
  • 18 ноя 20:23
    У нас красная по 9000 за кг в среднем.
  • 18 ноя 23:39
    Я, честно говоря, не в курсе цены. Вообще не знаю цен. Последних лет пять ничего не покупала(продукты). Только пакеты дома разбираю)) А что почём — дочка знает. Я ей доверила эту миссию #u701a68da1fs#
  • 19 ноя 02:06
    « на рыбных прилавках практически всегда присутствовала икра- красная и черная»…
    Хорошо помню продуктовые магазины с начала 60-х. Икры не видела ни разу в жизни.
  • 19 ноя 08:31
    В начале 80 ых были в Москве в кинотеатре Октябрь, покупали в буфете бутерброды с красной икрой, мы - студенты на практике.
  • 19 ноя 16:07
    Галина, Вы вспомнили единичный случай в Москве. В заметке написано несколько иначе: « на прилавках практически всегда…»
  • 19 ноя 16:14
    Да, только это и помню, когда покупали икру в те годы.
  • 19 ноя 16:39
    А я в те годы только семейную байку знала, как дед из Астрахани возил бочонками черную икру( он работал ревизором на железной дороге в 50-х, на астраханском направлении)
  • 19 ноя 18:47
    В 70х ребята летали в Астрахань на гусиную охоту.
    Вместе с гусем 3х литровую баночку икры привозили нам .