В каком возрасте на самом деле умер Иисус Христос?

I век нашей эры. Римская империя. Иудея. Учение человека по имени Иисус из Назарета перевернуло мир. Но когда именно закончился Его земной путь и сколько Ему было лет? Ответ оказывается гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и затрагивает вопросы истории, богословия и даже астрономии...
Картина Генриха Гофмана.
Картина Генриха Гофмана.
Устоявшееся в христианской традиции представление о том, что Иисусу было 33 года на момент распятия, основано на сопоставлении ключевых указаний из Евангелий.

Отправная точка - это слова евангелиста Луки о том, что Иисус, когда начал Свое служение, «был лет тридцати» (Лк. 3:23). Затем, отслеживая хронологию служения по Евангелию от Иоанна, мы находим упоминания о трех Пасхах, которые Иисус посетил во время своего общественного служения:

▫ Первая Пасха в Иерусалиме в начале служения (Ин. 2:13);
▫ Вторая Пасха в Галилее в середине служения (Ин. 6:4);
▫ Третья Пасха в Иерусалиме, во время которой Он был распят (Ин. 11:55).
«Распятие с предстоящими», икона новгородской школы, около 1360 года.
«Распятие с предстоящими», икона новгородской школы, около 1360 года.
Три Пасхи подразумевают как минимум два года служения. Если прибавить их к 30 годам, то выходит возраст около 32 лет. Учитывая, что Евангелие говорит «лет тридцати» и «около», традиция округлила эту цифру до 33, что символизирует полноту земного пути.

Евангелист Лука стремился описать события «по тщательном исследовании всего сначала» (Лк. 1:3). Как он мог узнать возраст Иисуса? Например, Лука мог опрашивать людей, лично знавших Иисуса, в первую очередь Деву Марию, которая, безусловно, помнила возраст Своего Сына.
Эль Греко. Евангелист Лука.
Эль Греко. Евангелист Лука.
Упоминание о 30 годах имело глубокий смысл для современников. Согласно Книге Чисел, в 30 лет левиты начинали служение в скинии (Чис. 4:3). Указывая на этот возраст, Лука представляет Иисуса как нового и истинного Первосвященника, начинающего Свое служение Богу и людям.

Современные историки и библеисты, анализируя древние документы и астрономические данные, пришли к выводу, что традиционная цифра 33 года вполне вероятна, но не бесспорна. Ученые определяют дату распятия, опираясь на пересечение нескольких исторических факторов.
Христос Пантократор, Древнейшая известная икона Иисуса Христа, VI век, монастырь Святой Екатерины.
Христос Пантократор, Древнейшая известная икона Иисуса Христа, VI век, монастырь Святой Екатерины.
Основная гипотеза, которую разделяют многие исследователи, гласит, что Иисус родился около 5–4 года до н.э. (что связано с датировкой смерти Ирода Великого). Его служение началось около 28–29 года н.э., когда ему было около 32–33 лет. Служение длилось три с половиной года (на основании трех Пасх у Иоанна). Следовательно, распятие произошло около 33 года н.э., когда Иисусу было около 36–37 лет.

Таким образом, если следовать этой реконструкции, Иисус был распят не в 33 года, а в возрасте около 36–37 лет. Однако из-за неточностей в исходных данных (например, точной даты смерти Ирода или начала соправления Тиберия) окончательного консенсуса среди исследователей нет.
Антонио Чизери. Ecce Homo (1862).
Антонио Чизери. Ecce Homo (1862).
Некоторые ученые идут еще дальше и называют не только год, но и точный день распятия. Опираясь на астрономические расчеты лунных циклов для определения даты Пасхи, они называют наиболее вероятной датой 3 апреля 33 года нашей эры. В тот год, согласно расчетам, канун Пасхи (14 нисана по еврейскому календарю) выпал на пятницу, что идеально соответствует евангельскому описанию.

Во II–III веках христианские богословы уже активно интересовались хронологией жизни Христа, и их мнения сильно расходились. Климент Александрийский в своих трудах приводит несколько существовавших в его время версий. Он упоминает, что некоторые считали датой Рождества 20 мая, другие — 19 или 20 апреля. Сам же Климент, проведя собственные вычисления, склонялся к дате 17 ноября 3 года до н.э. Это показывает, что единого предания о точной дате и, следовательно, возрасте Христа в первые века не существовало.
Джеймс Тиссо. Молитва Господня. Между 1886 и 1896.
Джеймс Тиссо. Молитва Господня. Между 1886 и 1896.
Ириней Лионский в своем труде «Доказательство апостольской проповеди» также обращался к этой теме. Хотя полный текст его сочинения утерян и знаком лишь в поздних переводах и пересказах, известна его позиция о продолжительности служения Христа. В противовес распространенному мнению о 3-4 годах служения, Ириней, опираясь на пророчество из Книги Исаии о «лете Господнем благоприятном» (Ис. 61:2), считал, что общественное служение Иисуса длилось всего один год. Если следовать этой логике и начальному возрасту «около 30 лет», то на момент смерти Иисусу было бы около 31 года.

Как мы видим, вопрос о возрасте Иисуса Христа — это не просто математическая задача, а сложный пазл, состоящий из фрагментов евангельских повествований, светской истории, астрономии и богословских толкований.
Воскресение Христово (створка Тржебоньского алтаря).
Воскресение Христово (створка Тржебоньского алтаря).

Комментарии

  • Пн 15:33
    И с Днем Его рождения тоже, оказывается, не все ясно. Пальмы Египта не цветут в те дни, которые указаны в Источниках.
  • Пн 16:53
    За две тыщи лет климат изменился))
  • Пн 19:59
    А в тридцать три распяли. но не очень..)
  • Пн 20:01
    Вполне возможно он вымышленный персонаж.. ну или собран из нескольких реальных людей.. В тех краях тогда каждый второй был Сын божий)
  • вчера 13:06
    Запросто!
    Особенно если учесть Кумранские рукописи, историю Осириса и все такое прочее .
  • вчера 13:06
    Ха!!
    Чудесная отмазка, почему бы и нет)))
  • вчера 13:24
    По мне, так вымышленный. Человеками нужно управлять. А на основание чего(кого). Вот и придумали сказку.(личное мнение, никому не навязываю). И самое, на мой взгляд, непонятное, смысл в распятии. Человечество не то что не спас, но даже урок не из этого никто не вынес. Грешат и убивают. Главное, с крестом на груди.
  • вчера 13:28
    Скорее всего..и похоже создали его на Апеннинах или на Балканах.. а не на Ближнем Востоке..Для иудеев христианство ересь в чистом виде.
  • вчера 14:51
    У меня своя версия. Иисус жил среди реальных исторических личностей.
    Вымышленными могут быть отдельные моменты. Кто- то считает он родился/ умер тогда- то, а кто в другой момент. Моя прабабушка например не знала когда она родилась. По одним свидетельствам ей во время пожара в сенокос было 6 недель, по другим 6 месяцев…
    По поводу его чудесного воскрешения.
    Иисуса прибили к кресту за руки и ноги. Очень тяжелый вид казни. Человек в таком состоянии уметает 3-4 суток. У него сначала затекают руки- ноги, потом все тело. Кровь плохо циркулирует , потом начинают отмирать конечности…, Иисус умер через несколько часов( кажется 2) и его сразу сняли с креста и отнесли в пещеру. Там он через 3 дня воскрес..
    Я считаю, что Иисус владел практикой йоги. Он мог замедлять дыхание, сердцебиение. Его посчитали умершим и сняли с креста, пока не начались необратимые изменения в организме.
    40 дней он еще проповедывал, а потом уехал куда- нибудь, например в Индию.
    Возможно он там жил и до своих учений. Постигал йогу. Кстати в библии ничего не говорится о его жизни до 30 лет. Он родился, жил с родителями до отрочества. А потом уже в 30 лет превращение воды в вино на свадьбе.
  • вчера 15:08
    Может и так. Жил какой то человек с таким именем. Выжил после экзекуции"". Ну а дальше.. Наука- ноль. Знаний -минимум. А тут вдруг выжил. У кого то и сейчас иконы "мироточат". А в то время!
    Я не атеист в чистом виде. Верю в "за всё нужно платить" . Есть какая то Высшая сила.