«В плохой погоде радио виновато», решили калязинские мужики

В далекие двадцатые годы мужички из Калязинского уезда жаловались приезжей московской журналистке о том, что этим летом у них плохая погода – поливают дожди, ни сено нельзя косить, но дозревающую рожь убирать.
«В плохой погоде радио виновато», решили калязинские мужики - 5397499428333
А все из-за чего? Потому что радио виновато. Не было радио и погода всегда была хорошая:

«… Рожь дозревает и сено еще не свезенное лежит—гниет без вёдра.

— А все потому что радио поставили. Оно на себя все тучи завлекает,—ворчит Петровна.

— Ну, вот и на,—смеется Мишка-пастух. А погоду кто, как не радио, предсказывает? Надо с ним в работе сообразоваться.

— Предсказывает?! Вот с его-то предсказыванием и сковырнулись на селе. Вёдро, вёдро будет, а вишь льет как?

— Да, лучше Брюса никому не пророчить. Бывало, скажет, как в глаз влепит, разве что на день какой-нибудь ошибется,— солидно замечает Иван Петрович и обводит насмешливо-пренебрежительным взглядом сокрушенно вздыхающую аудиторию.

Радиоприемник установили по весне сыновья тети Дуни, московские комсомольцы. За десять-пятнадцать верст приезжали крестьяне посмотреть эту диковину.

— Граммофон это, не иначе — граммофон, — говорили одни.

— Да как же граммофон может с людьми разговаривать, как живой? Слышишь, фабричных выкликает. «Спасибо, товарищи» говорит,—возражали другие.

— Батюшки, да он мое поминаньице вычитывает: и Дарью, и Анну, и Петра!—воскликнула умиленно баба Маремьяна, только то и разобравшая из всей информации Роста.

Но сошлись все на одном: про погоду радио врет, по его причине дождь идет, а вообще—в крестьянстве оно ни к чему. Баловство одно и деньгам перевод. «Пускай в городе с жиру бесятся, а нам хотя б как-нибудь от урожая до урожая дотянуть…»

Источник: Л.Воронцова "Двадцать пять верст по Калязинскому тракту", альманах "Перевал", стр.315-328
«В плохой погоде радио виновато», решили калязинские мужики - 5397499436013
Вот вам и объяснение, почему провалилась Первая Крестьянская Радиолотерея, которую проводили с 1928 по 1930 годы. Да просто мужики считали радио баловством и помехой – «это ваше радио дождь привлекает, а пользы от него никакой нету». Да и потом, кому возиться что с детекторным, что с ламповым приемником, несмотря на то, что схемотехника была простой, если посмотреть на первый радиоприемник в деревне собирались с округи за несколько километров…
«В плохой погоде радио виновато», решили калязинские мужики - 5397499470061
Но самое интересное даже не в этом…

В 90-е годы, когда спутниковое телевидение только появилось, одного знакомого угораздило поставить себе спутниковую «тарелку» на балконе. В результате соседка вынесла ему весь мозг, требуя, чтобы он убрал эту вражескую технику, потому что она ее постоянно облучает, и из-за этого начинаются мигрени, портится здоровье и продукты. Я не шучу, это серьезно все было, вплоть до официальных жалоб участковому, которому несколько раз пришлось писать беспокойной даме официальные ответы:
«Уважаемая Катерина Матвеевна! Проведенная сотрудниками техническая экспертиза показала, что установленная гражданином … антенна не является излучающей техникой, так как используется для приема, а не передачи телевизионного сигнала. Кроме того гражданин … является собственником балкона на котором установлена антенна и имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению»

И вроде бы в 90-е годы, когда только закончился СССР, все граждане новой России получили самое лучшее советское образование, в котором в том числе преподавали физику. Но при этом находились те, кто не сильно отличался от крестьян Калязинского уезда времен НЭПа.

Комментарии

Комментариев нет.