Сенсация в биологии: В пещере нашли заросли паутины размером с дом.
Как вы думаете, где находится самая большая социальная сеть в мире? В Америке? В России? Нет, в Греции! Вы не найдёте эту сеть в интернете. Её обнаружили чешские спелеологи в серной пещере Сульфир.
Забравшись вглубь, они увидели стену, блестящую под лучами фонариков. Каменные своды были сплошь покрыты ковром из паутины. Его площадь составила 106 м²! Это крупнейшая сеть, найденная учёными, в мире. На ней обитали два вида пауков: домовой паук (Tegenaria domestica) и принеригон (Prinerigone vagans). В общей сложности около 111 000 особей! Вот это я понимаю, настоящая социальная сеть!
Это первый в мире известный случай колониального, социального сосуществования двух разных видов пауков. Образовавшийся тандем противоречит всем законам логики и природы. Во-первых, домовые пауки крупнее принеригонов. Это значит, что последние бы стали для первых отличной закуской. Во-вторых, в природе что домовые пауки, что принеригоны — одиночки. В случае перенаселения всё кончается каннибализмом. Но не тут. В кромешной тьме между десятками тысяч пауков царит мир.
Ещё страннее то, что гигантская паутина — результат работы лишь одного вида. Общее полотно состоит из множества воронок. А это — фирменный стиль домового паука. Получается, что принеригоны даже не подключались к созданию монструозной сети!
Исследователи поразились находке и решили выяснить, как так получилось. Секрет всеобщего перемирия скрыт в том, что самая большая сеть в мире стоит на месте рога изобилия!
Пауки из пещеры отличаются от пауков с поверхности даже генетически! Скорее всего, именно благодаря этому у пауков выработалась терпимость к собратьям. Рядом с пауками обитают полчища мошек хиронимид — 45 500 особей на м². Учёные прикинули, что общая численность этой мошкары составляет более 2 400 000 особей. Кроме мошек пещера кишит другими съедобными обитателями: коллемболами, ложноскорпионами, многоножками, жесткокрылыми, жуками. Паукам проще игнорировать друг друга, чем пытаться бороться за ресурсы, которых здесь в изобилии.
Жизнь кипит не только в воздухе, но и под водой. В тёплом вонючем ручье, что протекает внутри пещеры, обитают кольчатые черви олигохеты, брюхоногие моллюски, личинки различных членистоногих и даже мальки рыб, которые попадают сюда из реки Сарандапоро, куда ручей и впадает.
Помимо двух видов пауков, что живут на одной сети вместе, в пещере обитает ещё три вида паука, которые пока живут по одиночке. Но кто знает, может быть и они присоединятся к всеобщему пиру! Всё это многообразие зиждется на крошечной, почти незаметной детали. Своды пещер покрывает плёнка хемоавтотрофных сероокисляющих бактерий. Крошечных, незаметных. Но именно они породили в местной пещере буйство жизни. Хемоавтотрофы — это микроорганизмы. Они питаются неорганическими веществами. В данном случае пищей для бактерий становятся воды, богатые серой.
Схема той самой пещеры. Она находится на границе Греции и Албании.
Благодаря способности перерабатывать неорганические вещества, плёнки из хемоавтотрофных бактерий становятся фундаментом для всей биологической системы пещеры! Она не зависит от внешних условиях среды, благодаря чему закрытый мир живёт здесь по своим законам и правилам, отличных от того, что мы привыкли видеть на поверхности.
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Сенсация в биологии: В пещере нашли заросли паутины размером с дом.
Как вы думаете, где находится самая большая социальная сеть в мире? В Америке? В России? Нет, в Греции! Вы не найдёте эту сеть в интернете. Её обнаружили чешские спелеологи в серной пещере Сульфир.Это первый в мире известный случай колониального, социального сосуществования двух разных видов пауков. Образовавшийся тандем противоречит всем законам логики и природы. Во-первых, домовые пауки крупнее принеригонов. Это значит, что последние бы стали для первых отличной закуской. Во-вторых, в природе что домовые пауки, что принеригоны — одиночки. В случае перенаселения всё кончается каннибализмом. Но не тут. В кромешной тьме между десятками тысяч пауков царит мир.
Исследователи поразились находке и решили выяснить, как так получилось. Секрет всеобщего перемирия скрыт в том, что самая большая сеть в мире стоит на месте рога изобилия!
Рядом с пауками обитают полчища мошек хиронимид — 45 500 особей на м². Учёные прикинули, что общая численность этой мошкары составляет более 2 400 000 особей. Кроме мошек пещера кишит другими съедобными обитателями: коллемболами, ложноскорпионами, многоножками, жесткокрылыми, жуками. Паукам проще игнорировать друг друга, чем пытаться бороться за ресурсы, которых здесь в изобилии.
Жизнь кипит не только в воздухе, но и под водой. В тёплом вонючем ручье, что протекает внутри пещеры, обитают кольчатые черви олигохеты, брюхоногие моллюски, личинки различных членистоногих и даже мальки рыб, которые попадают сюда из реки Сарандапоро, куда ручей и впадает.
Всё это многообразие зиждется на крошечной, почти незаметной детали. Своды пещер покрывает плёнка хемоавтотрофных сероокисляющих бактерий. Крошечных, незаметных. Но именно они породили в местной пещере буйство жизни. Хемоавтотрофы — это микроорганизмы. Они питаются неорганическими веществами. В данном случае пищей для бактерий становятся воды, богатые серой.