Парадиз» в Баден-Бадене (Германия) — комплекс фонтанов и каскадов, построенный в 1925 году.

Название в переводе на русский означает «Рай». Коллегиальная церковь Баден-Бадена обозначает город как столицу маркграфата — маркграфства Баден. Маркграфствами в ту эпоху управляли знатные рыцари, получавшие вместе с землей титул маркграфа, и подчинялись они только королю. Так было и здесь — регионом несколько веков правил один дворянский род, основанный в 11 столетии. Конкретно Баденом они правили начиная с 12 века, и городская коллегиальная церковь — их семейный собор, в котором их хоронили (в ту эпоху это было возможно).
Всего тут захоронено 13 поколений маркграфов Баденских и некоторые из их служащих, церковь очень интересна сама по себе, а еще в ней есть несколько любопытных предметов. Первая церковь на этом месте построена в 10 веке, а в 12 веке ее перестроили в готическом стиле. Внутри много интересных элементов. Довольно большая часть — это захоронения. Их 20, они относятся к 16—18 векам, над ними установлены необычные памятники-таблицы. Также сохранилось несколько деревянных и каменных скульптур 15 века. Элементы в готическом стиле тут частично заменяли элементами в стиле барокко, а их, в свою очередь, неоготическими, поэтому получилось причудливо.
Самый же знаменитый элемент внутреннего убранства — каменный крест 15 века, установленный над хорами.В Баден-Бадене есть масса достопримечательностей, отражающих традиции региона, и одна из них — Тринкхалле (то есть Trinkhalle, Питьевой зал). Как и следует из названия, это помещение для питья термальной воды. Баден-Баден остается водным курортом вот уже около двух тыс. лет, со времен римских легионеров, так что основную специализацию города это здание отражает как нельзя лучше.
спокойного бежевого цвета, вокруг приятный парк.
Внутри Питьевого зала установлены колонки, из них бежит природная термальная вода, которая закачивается из натурального источника, их тут много.Но основное украшение здания — фрески. Они нарисованы на задней стене, всего их 14, нарисовал их тут художник Якоб Готценбергер по эскизам другого известного художника — Морица фон Швинда.
Пожалуй, это самое интересное в этом парке. Дело в том, что фрески изображают сюжеты местных легенд и сказок, а Шварцвальд — наверное, самое сказочное место в Германии. Большая часть немецких сказок родилась тут — уж очень место способствует: непроходимый лес, горы и множество затерянных в лесу озер.Братья Гримм собирали местные легенды — именно тут, в Шварцвальде — и именно по их мотивам писали свои литературные сказки, те самые, что всем нам знакомы с детства

владимир плаксин
25 мая
Прогулка по Баден бадену 05.2025.

Комментарии

Комментариев нет.