Абрикосы на зиму: простой рецепт

Абрикосы на зиму: простой рецепт - 5366085824442

Ингредиенты:

• Абрикосы – 750 г
• Сахар – 100 г
• Вода – 400 мл
• Кислота лимонная – 0.3 ч.л.

Приготовление:

1. Необходимо выбрать сочные абрикосы, спелые, но не мягкие. Если абрикос переспевший, аккуратно разрезать его на дольки не получится, и в банке будет каша. Особенно после заливки абрикосов сахарным сиропом. Зеленые и очень твердые абрикосы тоже не подойдут, они станут от сиропа немного слаще, но нежности и сочности не будет. В этом рецепте все ингредиенты рассчитаны на один литр заготовки. Я буду использовать 2 полулитровые баночки, вы можете делать заготовки в литровых или двух-, трехлитровых банках, исходя из необходимого для вас количества абрикосов на зиму и числа ваших домочадцев.
Для придания вкуса сахарному сиропу и для консерванта я буду использовать лимонную кислоту.
2. Тщательно промыть абрикосы под проточной водой. Удалить листья, хвостики, если они есть. Дать счесть лишней влаге. Просмотреть все абрикосы. Если есть битые и гнилые, их нужно убрать. На 1 литр заготовок у меня ушло 15 абрикосов, примерно, по 50 грамм каждый.
3. Разрезать ножом абрикосы на 2 половинки, убрать косточки. Сложить все подготовленные абрикосы в небольшую миску.
4. Подготовить банки для заготовки абрикосов. Их нужно хорошо промыть с содой и высушить. Простерилизовать банки любым удобным для вас способом.
5. Сложить половинки абрикосов в банки, плотно утрамбовать их друг к другу. В одну полулитровую банку поместилось15 половинок абрикосов.
6. Аккуратно залить абрикосы в банках кипятком, накрыть верх крышкой и дать постоять абрикосам в горячей воде 10 минут. Так фрукты и банки смогут хорошо прогреться.
7. Слить теплую воду из банок с абрикосами в сотейник или кастрюлю. Банки закрыть крышками, чтобы они не остывали.
8. Всыпать в сотейник 100 грамм сахара и 0,3 ч. л. лимонной кислоты. С двух банок по 0,5 литра у меня вышло чуть меньше 400 мл воды.
9. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения сироп для заготовки абрикосов на зиму. Этот этап нужно делать максимально быстро, чтобы абрикосы без воды не потемнели. Поэтому огонь лучше прибавить на максимум. Сахар и лимонная кислота должны полностью раствориться в сиропе.
10. Залить абрикосы закипевшим сиропом, чтобы сироп полностью покрывал верх фруктов. Плотно закрыть банки крышками.
11. Перевернуть банки с абрикосами, чтобы проверить плотность закрытой крышки. Сироп не должен вытекать. Накрыть банки с заготовками полотенцем и оставить до полного остывания.
Сироп получается не сильно сладким и очень приятным. Если вы любите более сладкие сиропы, количество сахара можно увеличить.
Сироп можно использовать для пропитки бисквита в приготовлении тортов. Хранить такие заготовки, как и любые другие, лучше в темном месте.

Приятного аппетита!

#абрикосы #заготовки #заготовкиназиму

Комментарии

Комментариев нет.