1. Сорт яблок не имеет существенного значения. Можно брать любые домашние яблоки, что у вас есть. 2. Подготовить воду для яблок. Вода должна быть холодной. Добавить в воду соль и хорошо размешать. Количество воды напрямую зависит от количества ваших яблок. Главное правило: на 1 литр воды добавляется 0,5 ст. л. соли. 3. Подготовить яблоки. Для этого их нужно хорошо промыть. С помощью специального приспособления удалить у яблок серединку. Очищать яблоки от кожуры не нужно. Именно она позволяет сохранить в яблоках максимум аромата. Также в кожуре яблок содержится много полезной клетчатки. 4. Нарезать подготовленные яблоки на кружочки толщиной не более 5 мм. Стоит помнить о том, что, чем вы тоньше нарежете яблоки, тем они быстрее высушатся. 5. У части яблок, я не стала вырезать середину. Их тоже нужно нарезать на кружочки. Способ нарезки яблок зависит лишь от ваших предпочтений. Это могут быть тонкие ломтики или кружочки. Главное, чтобы они были примерно одного размера и толщины. Яблоки без сердцевины мы обычно употребляем в качестве перекуса. Остальные идут в компот. 6. Выложить нарезанные яблоки сразу в воду с солью. Солёная вода предотвращает дальнейшее сильное потемнение яблок в духовке. После приготовления соль совершенно не чувствуется на яблоках, но при этом служит дополнительным консервантом сухофруктов. Оставить яблоки в воде на 5 минут. 7. Слить с нарезанных яблок воду. Выложить яблоки на бумажное или хлопчатое полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся жидкость. 8. Подготовить противень, на котором будут сушиться яблоки. Выложить яблоки на противень в один слой. Можно предварительно застелить противень пергаментом. Этот шаг не обязателен, так как яблоки не пригорают и хорошо готовятся без него. Однако, пергамент сокращает время на дальнейшее мытьё противня после приготовления яблок. 9. Поставить противень с яблоками в духовку. Включить температуру 50 градусов. Готовить яблоки в течение одного часа. В данном случае режим духовки был с конвекцией. Если у вас такого режима нет, то стоит немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар. Чтобы дверца постоянно не закрывалась, просто вставьте между дверцей и духовкой металлическую ложку или вилку. За это время яблоки немного подсохнут сверху. 10. Повысить температуру в духовке до 70 градусов и продолжать готовить яблоки ещё 2 часа. 11. Снова повысить температуру до 80 градусов и продолжать сушить яблоки до полного их приготовления. В среднем, на это может уйти 2-3 часа. Всё будет зависеть от сорта яблок, их размера и параметров вашей духовки. Постепенный подъём температуры в духовке позволяет сохранить в яблоках максимум полезных свойств. Также это позволяет сохранить у яблок красивый цвет. Вынуть готовые сушеные яблоки из духовки и полностью остудить. 12. Хранить готовые яблоки можно в стеклянной таре, но без крышки. Нужно просто закрыть тару тканью или бумагой и убрать в тёмное место. Такие яблоки отлично хранятся и в тканевых мешочках. Стоит просто пересыпать яблоки в мешочек, завязать его и хранить в проветриваемом помещении. При правильном хранении яблоки отлично пролежат в течение года до следующего урожая.
Султан на кухне
Как засушить яблоки в духовке
Ингредиенты:
• Яблоки – 1 кг• Вода – 2 л
• Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Сорт яблок не имеет существенного значения. Можно брать любые домашние яблоки, что у вас есть.2. Подготовить воду для яблок. Вода должна быть холодной. Добавить в воду соль и хорошо размешать. Количество воды напрямую зависит от количества ваших яблок. Главное правило: на 1 литр воды добавляется 0,5 ст. л. соли.
3. Подготовить яблоки. Для этого их нужно хорошо промыть. С помощью специального приспособления удалить у яблок серединку. Очищать яблоки от кожуры не нужно. Именно она позволяет сохранить в яблоках максимум аромата. Также в кожуре яблок содержится много полезной клетчатки.
4. Нарезать подготовленные яблоки на кружочки толщиной не более 5 мм. Стоит помнить о том, что, чем вы тоньше нарежете яблоки, тем они быстрее высушатся.
5. У части яблок, я не стала вырезать середину. Их тоже нужно нарезать на кружочки. Способ нарезки яблок зависит лишь от ваших предпочтений. Это могут быть тонкие ломтики или кружочки. Главное, чтобы они были примерно одного размера и толщины. Яблоки без сердцевины мы обычно употребляем в качестве перекуса. Остальные идут в компот.
6. Выложить нарезанные яблоки сразу в воду с солью. Солёная вода предотвращает дальнейшее сильное потемнение яблок в духовке. После приготовления соль совершенно не чувствуется на яблоках, но при этом служит дополнительным консервантом сухофруктов. Оставить яблоки в воде на 5 минут.
7. Слить с нарезанных яблок воду. Выложить яблоки на бумажное или хлопчатое полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся жидкость.
8. Подготовить противень, на котором будут сушиться яблоки. Выложить яблоки на противень в один слой. Можно предварительно застелить противень пергаментом. Этот шаг не обязателен, так как яблоки не пригорают и хорошо готовятся без него. Однако, пергамент сокращает время на дальнейшее мытьё противня после приготовления яблок.
9. Поставить противень с яблоками в духовку. Включить температуру 50 градусов. Готовить яблоки в течение одного часа. В данном случае режим духовки был с конвекцией. Если у вас такого режима нет, то стоит немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар. Чтобы дверца постоянно не закрывалась, просто вставьте между дверцей и духовкой металлическую ложку или вилку.
За это время яблоки немного подсохнут сверху.
10. Повысить температуру в духовке до 70 градусов и продолжать готовить яблоки ещё 2 часа.
11. Снова повысить температуру до 80 градусов и продолжать сушить яблоки до полного их приготовления. В среднем, на это может уйти 2-3 часа. Всё будет зависеть от сорта яблок, их размера и параметров вашей духовки.
Постепенный подъём температуры в духовке позволяет сохранить в яблоках максимум полезных свойств. Также это позволяет сохранить у яблок красивый цвет.
Вынуть готовые сушеные яблоки из духовки и полностью остудить.
12. Хранить готовые яблоки можно в стеклянной таре, но без крышки. Нужно просто закрыть тару тканью или бумагой и убрать в тёмное место. Такие яблоки отлично хранятся и в тканевых мешочках. Стоит просто пересыпать яблоки в мешочек, завязать его и хранить в проветриваемом помещении. При правильном хранении яблоки отлично пролежат в течение года до следующего урожая.
Приятного аппетита!
#изяблок #сушеныеяблоки #заготовки #заготовкиназиму