Достаньте творог и яйца из холодильника заранее - они должны быть комнатной температуры. Творог берите 5-15% жирности. У меня мягкий в брикетах. Если у вас зернёный, можете протереть его через сито или пробить погружным блендером, так запеканка получится нежнее. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки. --- В глубокой миске венчиком взбейте яйца с сахаром и солью до лёгкой пены. Добавьте творог и сметану и перемешайте до однородности. --- Затем добавьте манку и ванилин. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке после рецепта. Всё перемешайте и оставьте на 15 минут настояться, накрыв миску пищевой плёнкой. Самое время включить духовку на 180°C, чтобы она успела прогреться. Через 15 минут добавьте в тесто разрыхлитель, тщательно перемешайте. --- Перелейте тесто в форму. Силиконовую или с антипригарным покрытием можно не смазывать, из другого материала - смажьте маслом дно и бока. У меня форма для кекса 20х10 см. Выпекайте около 45 минут на средней полке в заранее разогретой до 180°C духовке при режиме «верх-низ». Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Не открывайте дверцу первые 15-20 минут, чтобы запеканка не осела. Дайте ей полностью остыть в приоткрытой духовке. --- Подавать запеканку можно в теплом виде с ягодами, вареньем, топпингом, сметаной или вообще без добавок. Такая творожная запеканка остается вкусной и после остывания, и даже на следующий день. ---
Султан на кухне
Нежная классическая творожная запеканка с манкой
Ингредиенты:
• Куриные яйца 4 шт.• Творог 400 гр
• Сахар 3 стол.л.
• Соль 0.25 чайн.л.
• Сметана (жирность не менее 20%) 1 стол.л.
• Манка 5 стол.л.
• Ванилин 1 гр
• Разрыхлитель 0.5 чайн.л.
• Сливочное масло (для смазывания формы) 20 гр
Приготовление:
Достаньте творог и яйца из холодильника заранее - они должны быть комнатной температуры. Творог берите 5-15% жирности. У меня мягкий в брикетах. Если у вас зернёный, можете протереть его через сито или пробить погружным блендером, так запеканка получится нежнее. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.---
В глубокой миске венчиком взбейте яйца с сахаром и солью до лёгкой пены. Добавьте творог и сметану и перемешайте до однородности.
---
Затем добавьте манку и ванилин. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке после рецепта. Всё перемешайте и оставьте на 15 минут настояться, накрыв миску пищевой плёнкой. Самое время включить духовку на 180°C, чтобы она успела прогреться. Через 15 минут добавьте в тесто разрыхлитель, тщательно перемешайте.
---
Перелейте тесто в форму. Силиконовую или с антипригарным покрытием можно не смазывать, из другого материала - смажьте маслом дно и бока. У меня форма для кекса 20х10 см. Выпекайте около 45 минут на средней полке в заранее разогретой до 180°C духовке при режиме «верх-низ». Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Не открывайте дверцу первые 15-20 минут, чтобы запеканка не осела. Дайте ей полностью остыть в приоткрытой духовке.
---
Подавать запеканку можно в теплом виде с ягодами, вареньем, топпингом, сметаной или вообще без добавок. Такая творожная запеканка остается вкусной и после остывания, и даже на следующий день.
---
Приятного аппетита!
#запеканка #сладкаявыпечка #десерты #кчаю