🎉 Поздравляем с МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ!

🌹 Пусть в вашей душе никогда не угасает тот самый огонек задора и искреннего веселья, который делает каждый день ярче, и пусть сохраняется бесценная искра жизненного азарта. Пусть ваши близкие и родные люди всегда будут рядом, окутывая вас теплом, заботой и любовью, и пусть их поддержка будет для вас неиссякаемым источником радости и сил.
📍Исторические факты.
Международный день пожилого человека, отмечаемый с 1991 года, это напоминание молодому поколению о том, что старость нуждается в поддержке, любви, заботе. Это акцент на том, что нет ничего вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью. А неоценимый жизненный опыт пожилых людей – важный вклад в развитие современного общества.
День пожилого человека принято отмечать в первый день второго осеннего месяца – 1 октября. Дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость – это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.
Главная цель этого дня – обратить внимание всех жителей планеты на проблему демографического старения населения, а также на трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.
Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60–75 лет – пожилой возраст, ранняя старость; 75–90 лет – преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет – старческий возраст, долгожительство.
Отмечать особым образом День пожилых людей предложил еще в 1947 году японец Масао Кадоваки, деревенский староста из префектуры Хёго. "Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт", – эти слова совет старейшин выбрал девизом памятной даты. Спустя три года празднование подхватила вся Япония.
На международный уровень праздник вышел 14 декабря 1990 года, в тот день Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 45/106, провозгласившую 1 октября Международным днем пожилых людей.
Этому шагу предшествовало принятие Венского плана действий по проблемам старения, который был согласован на Всемирной ассамблее 1982 года и одобрен Генассамблеей ООН в том же году.
В России День пожилых людей отмечают с 1992 года после появления постановления Президиума Верховного Совета "О проблемах пожилых людей".
Всемирный символ праздника – изображение Земли на белом фоне, которое огибают пшеничные колосья. Эмблема символизирует масштабность празднования.
В России логотип праздника – открытая ладонь, то есть "рука помощи", отражение доброты и милосердия.
📍Интересные факты.
1. Женщины, как правило, живут дольше мужчин и поэтому составляют большинство пожилых людей. В 1950 году женщины могли рассчитывать прожить почти на четыре года больше, чем мужчины, во всем мире. В 2022 году разница между ними увеличилась более чем на пять лет.
2. Исходя из информации ООН, долгожителем принято считать людей, достигших 90-летнего возраста. Рекорд по долголетию на сегодняшний день принадлежит француженке Жанне-Луизе Кальман (1875-1997 гг). Она прожила 122 года. Есть документальное доказательство данного факта.
3. По сведениям социологов, большая часть долгожителей проживает в Японии. На одного японца, прожившего до 100 лет, там приходится 2890 человек.
4. Многократная чемпионка мира по прыжкам в воду Елена Степанова всю жизнь проработала инженером. Правда, в юности занималась в спортивной секции и даже выигрывала соревнования. В 60 лет целеустремленная пенсионерка из Санкт-Петербурга решила стать профессиональной спортсменкой. Муж и сын не оценили порыва и помогать отказались. Но благодаря поддержке внучки Евгения Васильевна добилась своей цели. На ее счету – десятки золотых медалей.
5. Гавриил Троепольский был успешным агрономом, который вывел восемь новых сортов проса и построил неплохую карьеру в этой отрасли. Но он очень хотел стать писателем. Начал в 43 года, а в 66 написал повесть "Белый Бим Черное ухо", с которой навсегда вошел в историю отечественной литературы.
6. Полковнику Сандерсу было 50 лет, когда он усовершенствовал свою технологию приготовления куриного мяса, создав оригинальный рецепт "11 трав и специй". А спустя 15 лет он успешно создал франшизу и открыл сеть KFC. Дорога к славе и деньгам была долгой и тернистой, но упорство и вера в себя помогли преодолеть все трудности.
7. Кэтрин Йостен в 60 лет решила стать актрисой, долгие годы до этого занимаясь только домом и семьей. В итоге звезда сериалов "Западное крыло" и "Отчаянные домохозяйки" получила две премии "Эмми".
8. Писатель Джон Рональд Руэл Толкин стал знаменитым в 62 года, когда вышла его книга "Властелин колец". Конечно же Толкин не только и даже не столько писатель. Согласно энциклопедиям, он "поэт, филолог, профессор Оксфордского университета". Но именно произведения "Хоббит, или Туда и обратно" и "Властелин колец" сделали его известным всему миру.
9. Британская пенсионерка Рут Флауэрс готовилась к обычной старости, но что-то пошло не так. В 68 лет Руд решила стать диджеем. Она сделала интересную аранжировку на компьютере и забавы ради выложила ролик в интернет. Следующие несколько лет она провела в ночных клубах, "качая" танцпол по всему миру.
10. Мор Кот в 96 лет прыгнул на эластичном тросе с южноафриканского Западного мыса и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Отличный пример мужества, бесстрашия и прекрасной физической формы в почтенном возрасте.
12. Дороти Давенхилл Хирш – самый старый покоритель Северного полюса. Она смогла в 89 лет добраться до Северного полюса. Это поистине отважный поступок, который совершит далеко не каждый молодой человек. А до Южного полюса дошел 64-летний Саймон Мюррей, причем без посторонней помощи, самостоятельно и даже с легкостью.
13. Минора Сайто – японский путешественник, мореплаватель, совершивший на паруснике 8 одиночных кругосветных путешествий. Последнее восьмое плавание он выполнил в 77 лет. К тому же его достижение еще и в том, что пожилой моряк не вошел во время вояжа ни в один порт.
14. Музыкант, радиозвезда, исполнитель из Австралии Смоуки Доусон выпустил новый альбом в 92 года. Музыка в стиле кантри была его жизнью, карьера длилась более шести десятилетий.
15. В Книгу рекордов Гиннесса занесена Глэдис бурив. В возрасте 92 лет она пробежала марафон, причем заниматься марафонским бегом старушка начала только в 86 лет.
16. Юитиро Миура – японский альпинист, покоривший Эверест в 80 лет. Это был мировой рекорд. Взойдя на вершину, пожилой спортсмен сделал вызов своим друзьям в Токио и сообщил, что восхождение успешно завершено.
17. На вулкан Килиманджаро поднялась 86-летняя россиянка Ангела Воробьева. Конечно, этот факт оказался в Книге рекордов Гиннесса.
18. Ближе к 70 годам у вас есть все шансы навсегда расстаться с мигренью, которые, по всей вероятности, мучили большую часть жизни. Доказано, что только 10% женщин и 5% мужчин старше 70 лет сталкиваются с таким видом головных болей.
19. Статистика показывает, что участники соревнований Ironman в общей сложности пробегают марафон лучше, если их возраст составляет более 40 лет. Специалисты считают, что возраст дает преимущества в соревновании – огромная выносливость и сила воли, нужные для таких видов спорта, приходит именно с годами.

🎉 Поздравляем с МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ! - 5362580316356

Комментарии

Комментариев нет.