9 деревянных домов-музеев в Подмосковье для ваших поездок на выходные
⠀ 1. Дом-музей Марины Цветаевой в Болшево (г. Королев). В этом доме 1933 года постройки жила Цветаева со своим мужем Сергеем Эфроном после возвращения из эмиграции, отсюда репрессировали её дочь Ариадну и мужа. ⠀ 2. Мемориальный дом-музей Сергея Дурылина в Болшево (г. Королев). Считается, что построен этот дом по проекту архитектора Алексея Щусева. Окна разной формы Дурылин привёз из Москвы, взял с разрушенного Страстного монастыря. ⠀ 3. Дом-музей писателя Пришвина в Дунино под Звенигородом. Деревянный дом был построен с 1900 по 1901 годы. В 1946 году дом купил Михаил Пришвин. После смерти писателя в 1954 в дом шли читатели, а его жена Валерия Дмитриевна стала их принимать и показывать дом, так стихийно и возник музей Пришвина. ⠀ 4. Усадьба Арсения Морозова в Глухово, ныне Ногинск. Построил усадьбу архитектор Александр Кузнецов в 1907-1908 годах. Внешне она напоминает английские коттеджи. Правая часть усадебного дома была сложена из кирпича, левое крыло – деревянное. Попасть в усадьбу можно с экскурсией. ⠀ 5. Усадьба Шахматово под Солнечногорском в 1874 году была куплена дедом Александра Блока Андреем Бекетовым по совету Дмитрия Менделеева, который жил рядом, в Боблово. Здесь прошли детские и юношеские годы Блока. ⠀ 6. Музей Менделеева в Боблово располагается в доме 1868 года его коллеги и соседа Ильина. Поездку сюда можно совместить с посещением Шахматово. ⠀ 7. Литературный музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово». На фото флигель «Чайка», в котором была написана одноименнея пьеса. ⠀ 8. Усадьба Абрамцево прекрасна, она состоит из главного дома и хозяйственных домиков, построенных русскими художниками в 1870-е годы. ⠀ 9. Дача Пастернака в Переделкино построена в 1930-е годы. Дом с полукруглой верандой и с ленточным остеклением имеет интересную планировку. Дачу можно посетить по билету, который лучше купить заранее. Фото и текст: Елена Крижевская
Русская душа - природа,культура
9 деревянных домов-музеев в Подмосковье для ваших поездок на выходные
⠀
1. Дом-музей Марины Цветаевой в Болшево (г. Королев). В этом доме 1933 года постройки жила Цветаева со своим мужем Сергеем Эфроном после возвращения из эмиграции, отсюда репрессировали её дочь Ариадну и мужа.
⠀
2. Мемориальный дом-музей Сергея Дурылина в Болшево (г. Королев). Считается, что построен этот дом по проекту архитектора Алексея Щусева. Окна разной формы Дурылин привёз из Москвы, взял с разрушенного Страстного монастыря.
⠀
3. Дом-музей писателя Пришвина в Дунино под Звенигородом. Деревянный дом был построен с 1900 по 1901 годы. В 1946 году дом купил Михаил Пришвин. После смерти писателя в 1954 в дом шли читатели, а его жена Валерия Дмитриевна стала их принимать и показывать дом, так стихийно и возник музей Пришвина.
⠀
4. Усадьба Арсения Морозова в Глухово, ныне Ногинск. Построил усадьбу архитектор Александр Кузнецов в 1907-1908 годах. Внешне она напоминает английские коттеджи. Правая часть усадебного дома была сложена из кирпича, левое крыло – деревянное. Попасть в усадьбу можно с экскурсией.
⠀
5. Усадьба Шахматово под Солнечногорском в 1874 году была куплена дедом Александра Блока Андреем Бекетовым по совету Дмитрия Менделеева, который жил рядом, в Боблово. Здесь прошли детские и юношеские годы Блока.
⠀
6. Музей Менделеева в Боблово располагается в доме 1868 года его коллеги и соседа Ильина. Поездку сюда можно совместить с посещением Шахматово.
⠀
7. Литературный музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово». На фото флигель «Чайка», в котором была написана одноименнея пьеса.
⠀
8. Усадьба Абрамцево прекрасна, она состоит из главного дома и хозяйственных домиков, построенных русскими художниками в 1870-е годы.
⠀
9. Дача Пастернака в Переделкино построена в 1930-е годы. Дом с полукруглой верандой и с ленточным остеклением имеет интересную планировку. Дачу можно посетить по билету, который лучше купить заранее.
Фото и текст: Елена Крижевская