Лобио — это традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое существует в разных вариациях. Классический рецепт готовится из красной фасоли с добавлением ароматных специй, чеснока, зелени и грецких орехов. Вот один из традиционных способов приготовления:
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 400 г (сухая или консервированная) - Лук – 2 шт. - Чеснок – 3–4 зубчика - Кинза – 1 пучок - Петрушка – 1 пучок (по желанию) - Грецкие орехи – 100 г - Хмели-сунели – 1 ч. л. - Красный молотый перец – по вкусу - Сок лимона – 1 ст. л. - Соль – по вкусу - Растительное масло – для жарки
Пошаговый рецепт:
1. Подготовка фасоли: - Если используете сухую фасоль, замочите её в холодной воде на 8–12 часов (лучше на ночь). Затем промойте, залейте свежей водой и варите до мягкости (примерно 1,5–2 часа). Слейте воду, но сохраните немного отвара. - Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость и промойте фасоль.
2. Подготовка овощей: - Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. - Чеснок измельчите ножом или через пресс.
3. Приготовление ореховой пасты: - Грецкие орехи измельчите в блендере или ступке до состояния крупной крошки. - Добавьте к орехам хмели-сунели, немного соли и красного перца, перемешайте.
4. Соединение ингредиентов: - В кастрюле или глубокой сковороде соедините фасоль, обжаренный лук и чеснок. Если масса получается слишком густой, добавьте немного отвара от фасоли. - Добавьте ореховую пасту, хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне 10–15 минут, чтобы все ароматы смешались.
5. Финальные штрихи: - Добавьте сок лимона для баланса вкуса. - Нарежьте зелень кинзы (и петрушки, если используете), добавьте её в готовое блюдо. Перемешайте.
6. Подача: - Подавайте лобио горячим или тёплым с кусочком свежего хлеба, лаваша или на гарнир к мясным блюдам.
Вкулесно
Лобио – классический рецепт
Лобио — это традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое существует в разных вариациях. Классический рецепт готовится из красной фасоли с добавлением ароматных специй, чеснока, зелени и грецких орехов. Вот один из традиционных способов приготовления:Ингредиенты:
- Красная фасоль – 400 г (сухая или консервированная)- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок (по желанию)
- Грецкие орехи – 100 г
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Красный молотый перец – по вкусу
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговый рецепт:
1. Подготовка фасоли:- Если используете сухую фасоль, замочите её в холодной воде на 8–12 часов (лучше на ночь). Затем промойте, залейте свежей водой и варите до мягкости (примерно 1,5–2 часа). Слейте воду, но сохраните немного отвара.
- Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость и промойте фасоль.
2. Подготовка овощей:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок измельчите ножом или через пресс.
3. Приготовление ореховой пасты:
- Грецкие орехи измельчите в блендере или ступке до состояния крупной крошки.
- Добавьте к орехам хмели-сунели, немного соли и красного перца, перемешайте.
4. Соединение ингредиентов:
- В кастрюле или глубокой сковороде соедините фасоль, обжаренный лук и чеснок. Если масса получается слишком густой, добавьте немного отвара от фасоли.
- Добавьте ореховую пасту, хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне 10–15 минут, чтобы все ароматы смешались.
5. Финальные штрихи:
- Добавьте сок лимона для баланса вкуса.
- Нарежьте зелень кинзы (и петрушки, если используете), добавьте её в готовое блюдо. Перемешайте.
6. Подача:
- Подавайте лобио горячим или тёплым с кусочком свежего хлеба, лаваша или на гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита!