Салат "Гнездо глухаря" – это вкусное и эффектное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Вот классический рецепт с курицей.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г - Картофель – 3-4 шт. (среднего размера) - Яйца куриные – 4 шт. - Огурец свежий – 1-2 шт. - Майонез – 3-4 ст. л. - Зелень (укроп, петрушка) – для украшения - Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию) - Растительное масло – для жарки - Соль, перец – по вкусу
Для "яиц глухаря" (декор) - Яйца перепелиные – 5-6 шт. (или замените их на "яйца" из сыра) - Сыр твердый – 50-70 г (для сырных "яиц")
Инструкция:
1. Подготовка продуктов: - Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте мелкими кусочками или разберите на волокна. - Отварите куриные яйца вкрутую, остудите, очистите и разделите на белки и желтки. - Картофель очистите, натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Промойте картофель в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал, и обсушите.
2. Приготовление картофеля: - Разогрейте растительное масло в сковороде или во фритюрнице. Обжарьте картофель до золотистой корочки, затем выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
3. Сборка салата: - Нарежьте огурцы соломкой. - Измельчите вареные желтки и белки. - В большой миске соедините курицу, огурцы, рубленые белки и желтки. Добавьте измельченный чеснок (по желанию), соль, перец и заправьте майонезом. Перемешайте.
4. Формирование гнезда: - На плоское блюдо выложите салат в форме купола, оставляя в центре небольшое углубление. По краям и сверху украсьте салат жареным картофелем, чтобы он напоминал "гнездо".
5. Декор "глухариных яиц": - Для перепелиных яиц: отварите их вкрутую, очистите и выложите в центр гнезда. - Для сырных "яиц": натрите твердый сыр на мелкой терке, добавьте немного майонеза и сформируйте небольшие овальные шарики. Разместите их в центре салата.
- Можно добавить в салат маринованные грибы или соленые огурцы для дополнительного вкуса. - Для яркости используйте тертую морковь или немного гранатовых зерен для украшения.
Вкулесно
Салат "Гнездо глухаря" с курицей
Салат "Гнездо глухаря" – это вкусное и эффектное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Вот классический рецепт с курицей.Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Для "яиц глухаря" (декор)
- Яйца перепелиные – 5-6 шт. (или замените их на "яйца" из сыра)
- Сыр твердый – 50-70 г (для сырных "яиц")
Инструкция:
1. Подготовка продуктов:- Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте мелкими кусочками или разберите на волокна.
- Отварите куриные яйца вкрутую, остудите, очистите и разделите на белки и желтки.
- Картофель очистите, натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Промойте картофель в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал, и обсушите.
2. Приготовление картофеля:
- Разогрейте растительное масло в сковороде или во фритюрнице. Обжарьте картофель до золотистой корочки, затем выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
3. Сборка салата:
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Измельчите вареные желтки и белки.
- В большой миске соедините курицу, огурцы, рубленые белки и желтки. Добавьте измельченный чеснок (по желанию), соль, перец и заправьте майонезом. Перемешайте.
4. Формирование гнезда:
- На плоское блюдо выложите салат в форме купола, оставляя в центре небольшое углубление. По краям и сверху украсьте салат жареным картофелем, чтобы он напоминал "гнездо".
5. Декор "глухариных яиц":
- Для перепелиных яиц: отварите их вкрутую, очистите и выложите в центр гнезда.
- Для сырных "яиц": натрите твердый сыр на мелкой терке, добавьте немного майонеза и сформируйте небольшие овальные шарики. Разместите их в центре салата.
6. Украшение:
- Украсьте "гнездо" веточками свежей зелени.
Советы:
- Можно добавить в салат маринованные грибы или соленые огурцы для дополнительного вкуса.- Для яркости используйте тертую морковь или немного гранатовых зерен для украшения.
Приятного аппетита!