Вкуснейший пирог с мясом и картошкой. Сочная мясная начинка и мягкое, нежное дрожжевое тесто. Аппетитный и сытный домашний пирог - прекрасная причина собрать семью за одним столом.
Продукты Молоко (тёплое) - 100 мл Вода - 150 мл Масло сливочное (растопленное) - 40 г Мука - 430-450 г Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 ч. ложка с горкой Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г Масло растительное - для смазывания чашки и формы * Для начинки: Мясо (любое; у меня свиная шея) - 500 г Картофель (средний) - 4-5 шт. Лук репчатый - 1 шт. Масло растительное - 30 мл Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу * Для смазывания пирога: Яйцо - 1 шт. Молоко - 1 ст. ложка Масло сливочное Видео рецептДрожжевой пирог с мясом и картошкой
Пошаговый фото рецепта:
шаг №1 Просеиваем муку (сначала 350 граммов, чтобы не забить тесто) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
шаг №2 В муке делаем углубление и добавляем тёплую воду, тёплое молоко и масло, перемешиваем и собираем тесто ложкой (при необходимости добавляем частями муку).
шаг №3 Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. Тесто будет мягкое и не будет липнуть к рукам.
шаг №4 Чашку смазываем маслом. Из теста формируем шарик и кладём его в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в тёплом месте для подъема, примерно на 1 час.
шаг №6 К мясу добавляем лук, соль, перец, картофель и немного растительного масла для сочности. Хорошо перемешиваем начинку.
шаг №7 Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
шаг №8 Делим тесто на 2 неравные части, формируем шарики.
шаг №9 Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы.
шаг №10 Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.
шаг №11 Выкладываем начинку, разравниваем.
шаг №12 Раскатываем вторую часть теста по размеру формы. Накрываем начинку. Защипываем (проходим несколько раз) края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10. Разогреваем духовку до 180 градусов.
шаг №13 Пирог для румяности смазываем смесью яйца и молока. Это делаем по желанию.
шаг №14 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 20, до легкого румянца. Пирог достаём из духовки. В дырочку в центре вливаем немного тёплой воды, чтобы пирог был сочным.
шаг №15 Затем закрываем форму фольгой и выпекаем ещё примерно 40-50 минут при температуре уже 170 градусов, до готовности. Готовность определяем по готовности картофеля и мяса.
шаг №16 Готовый пирог достаём из духовки, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и даём ему остыть.
шаг №17 Дрожжевой пирог с мясом и картошкой готов. Едим его теплым. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Сладкий Компот
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Вкуснейший пирог с мясом и картошкой. Сочная мясная начинка и мягкое, нежное дрожжевое тесто. Аппетитный и сытный домашний пирог - прекрасная причина собрать семью за одним столом.
Продукты
Молоко (тёплое) - 100 мл
Вода - 150 мл
Масло сливочное (растопленное) - 40 г
Мука - 430-450 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка с горкой
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Масло растительное - для смазывания чашки и формы
*
Для начинки:
Мясо (любое; у меня свиная шея) - 500 г
Картофель (средний) - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 30 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ст. ложка
Масло сливочное
Видео рецептДрожжевой пирог с мясом и картошкой
Пошаговый фото рецепта:
шаг №1
Просеиваем муку (сначала 350 граммов, чтобы не забить тесто) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
шаг №2
В муке делаем углубление и добавляем тёплую воду, тёплое молоко и масло, перемешиваем и собираем тесто ложкой (при необходимости добавляем частями муку).
шаг №3
Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. Тесто будет мягкое и не будет липнуть к рукам.
шаг №4
Чашку смазываем маслом. Из теста формируем шарик и кладём его в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в тёплом месте для подъема, примерно на 1 час.
шаг №5
Готовим начинку: мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, мелко режем лук, картофель нарезаем тонкими полосками.
шаг №6
К мясу добавляем лук, соль, перец, картофель и немного растительного масла для сочности. Хорошо перемешиваем начинку.
шаг №7
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
шаг №8
Делим тесто на 2 неравные части, формируем шарики.
шаг №9
Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы.
шаг №10
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.
шаг №11
Выкладываем начинку, разравниваем.
шаг №12
Раскатываем вторую часть теста по размеру формы. Накрываем начинку. Защипываем (проходим несколько раз) края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
шаг №13
Пирог для румяности смазываем смесью яйца и молока. Это делаем по желанию.
шаг №14
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 20, до легкого румянца.
Пирог достаём из духовки. В дырочку в центре вливаем немного тёплой воды, чтобы пирог был сочным.
шаг №15
Затем закрываем форму фольгой и выпекаем ещё примерно 40-50 минут при температуре уже 170 градусов, до готовности. Готовность определяем по готовности картофеля и мяса.
шаг №16
Готовый пирог достаём из духовки, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и даём ему остыть.
шаг №17
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой готов. Едим его теплым. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!