Ехидна или как ее часто называют колючий муравьед очень загадочное животное.
До сих пор ученые не могут ответить на некоторые вопросы, связанные с поведением и жизнью необычных млекопитающих. Ехидны, как и прочие млекопитающие – теплокровное животное, но они откладывают яйца как рептилии или птицы. У самок на животе есть сумка для вынашивания потомства как у кенгуру, а на спине растут самые настоящие иглы как у ежа или дикобраза. По заявлениям ученых за 110 миллионов лет внешний облик ехидны практически не изменился, но она смогла приспособиться к окружающим условиям, тогда как другие виды вымерли. Ехидны относятся к семейству млекопитающих из отряда однопроходных. Ранее существовало три рода, но один из них вымер. Современные представители семейства населяют острова в проливе Басса, материковую Австралию, а также встречаются на Новой Гвинее. Благодаря анализу генома ехидны и найденных останков, удалось выяснить, что дальние предки яйцекладущих отделились от сумчатых около 185 миллионов лет назад. В то время как общие предки утконосов и ехидны разделились не более 55 миллионов лет назад. На сегодняшний день самым ближним родственником ехидны является утконос. Оба вида относятся к отряду яйцекладущих или однопроходных. Взрослые ехидны в зависимости от места обитания достигают длины тела от 30 до 90 см, вес животных колеблется от 3 до 10 кг. Верхняя часть тела зверьков покрыта толстыми иглами, в промежутках между колючками растет короткая, жесткая шерсть. Длина одной полой иголки от 3 до 6 см. На животе, лапах, мордочке и шее растет густая шерстка, иголок нет. У ехидны сравнительно маленькая, округлая голова с вытянутой мордочкой. У зверьков маленькие глазки-бусинки черного цвета. Зрение у игольчатых сумчатых развито плохо, они практически ничего не видят на расстоянии 2–3 метров. Этот недостаток компенсируется острым слухом и развитым обонянием.
Вместо классического носа, на конце мордочки расположен длинный хоботок (клюв) с двумя маленькими носовыми отверстиями. Длина хоботка до 7.5 см. На хоботке – клюве расположены уникальные рецепторы, которые помогают ехиднам находить добычу под корой или землей.
Здесь вы можете просмотреть видео про красоту природы и их обитателей. Приятно провести время. Подписывайтесь в группу "
прекрасная дикая природа" и не пропустите интересные видео про диких животных.
Прекрасная дикая природа.
Ехидна или как ее часто называют колючий муравьед очень загадочное животное.
До сих пор ученые не могут ответить на некоторые вопросы, связанные с поведением и жизнью необычных млекопитающих.
Ехидны, как и прочие млекопитающие – теплокровное животное, но они откладывают яйца как рептилии или птицы. У самок на животе есть сумка для вынашивания потомства как у кенгуру, а на спине растут самые настоящие иглы как у ежа или дикобраза. По заявлениям ученых за 110 миллионов лет внешний облик ехидны практически не изменился, но она смогла приспособиться к окружающим условиям, тогда как другие виды вымерли.
Ехидны относятся к семейству млекопитающих из отряда однопроходных. Ранее существовало три рода, но один из них вымер. Современные представители семейства населяют острова в проливе Басса, материковую Австралию, а также встречаются на Новой Гвинее.
Благодаря анализу генома ехидны и найденных останков, удалось выяснить, что дальние предки яйцекладущих отделились от сумчатых около 185 миллионов лет назад. В то время как общие предки утконосов и ехидны разделились не более 55 миллионов лет назад. На сегодняшний день самым ближним родственником ехидны является утконос. Оба вида относятся к отряду яйцекладущих или однопроходных.
Взрослые ехидны в зависимости от места обитания достигают длины тела от 30 до 90 см, вес животных колеблется от 3 до 10 кг. Верхняя часть тела зверьков покрыта толстыми иглами, в промежутках между колючками растет короткая, жесткая шерсть. Длина одной полой иголки от 3 до 6 см. На животе, лапах, мордочке и шее растет густая шерстка, иголок нет. У ехидны сравнительно маленькая, округлая голова с вытянутой мордочкой. У зверьков маленькие глазки-бусинки черного цвета. Зрение у игольчатых сумчатых развито плохо, они практически ничего не видят на расстоянии 2–3 метров. Этот недостаток компенсируется острым слухом и развитым обонянием.
https://ok.ru/group/70000006021221