Белый медведь: 20 фактов о полярном гиганте

Белый медведь: 20 фактов о полярном гиганте - 958194112101
У коренных народов Севера белый медведь во все времена был героем мифов и любимым персонажем фольклора, что нашло отражение в сюжетах художественного промысла, инициациях и празднично-обрядовой культуре.

27 февраля ежегодно отмечается Международный день белого медведя. Эта дата, совпадающая с периодом нахождения самок и детёнышей в берлогах, призвана повысить осведомлённость о влиянии глобального потепления на сокращение численности популяции полярных гигантов и проинформировать о статусе сохранения белого медведя

Небольшая подборка из 20 фактов о полярном гиганте:

1. Белый медведь имеет многочисленные названия: ошкуй, нанук, умка, арктический медведь, полярный медведь, северный медведь, медведь морской (Ursus maritimus), Исбьорн (ледяной медведь, Isbjorn), Торнассук (повелитель духов-помощников), фермер, белый морской олень, божья собака, ужас тюленя, всадник на айсбергах, китовая погибель, моряк с льдины, старик в меховой шубе, пихокахиак, гып, вечно блуждающий и др.

2. Все народы Севера и Сибири в знак уважения называют белых медведей старшим родственником – дед, дедушка. Причём не только называют, но и считают их таковыми; отказываются называть медведя «белый медведь», опасаясь обидеть его.

3. Средневековые поэты Скандинавии восхваляли белых медведей за то, что они обладают силой 12 человек и сообразительностью 11.

4. Все белые медведи левши.

5. Язык белого медведя, достигающий в длину 60-70 см, имеет тёмно-синий цвет (в некоторых описаниях отмечен цвет как чёрный) .

6. Кожа белого медведя – чёрная.

7. Мех белого медведя не белый, а прозрачный – шерстинки полностью лишены пигмента и по своему строению напоминают полые колбы.

8. Строение шерстного покрова и чёрный цвет кожи животного обеспечивают надёжную теплоизоляцию, обладая свойствами волоконной оптики: сквозь «стеклянный» мех ультрафиолетовые солнечные лучи легко проникают на чёрную поверхность кожи и нагревают её, а мех надёжно удерживает тепло.

9. Во влажном тёплом климате зоопарков цвет шерсти белых медведей может поменяться, приобретая зелёный, жёлтый, розовый или коричневый оттенок. Причин может быть много: рост водорослей в шерстинках, аллергические реакции, некачественная и несвоевременная чистка вольеров и т.п. В естественных условиях в летнее время цвет шерсти также способен измениться до соломенно-жёлтого под воздействием
солнечных лучей.

10. У белых медведей хорошо развито чувство ориентирования; он проходит и проплывает огромные расстояния, любит «путешествовать» на дрейфующих льдинах.

11. Полярный медведь обладает тонким обонянием: живую добычу он способен учуять в воде подо льдом, а падшего тюленя на суше чует на расстоянии до 1,5 км.

12. Белый медведь считается самым крупный наземным хищником. Самцы могут весить до 1000 кг, а длина тела таких самцов может превышать 3 метра; высота в холке доходит до 160 см (взрослый человек среднего роста). Средний вес животных колеблется от 200 кг (самки) до 600 кг(самцы), длина тела 1,6 – 2,5 метра, высота в холке около 130 см.

13. Новорожденный белый медвежонок весит около 0,5 кг (450 – 750 г).

14. Белый медведь выдерживает температуру – 80ºС и чем крупнее медведь, тем меньше тепла он теряет.

15. Характер белого медведя далеко не всегда предсказуем, он способен практически мгновенно переходить из состояния покоя в состояние ярости.
Белый медведь: 20 фактов о полярном гиганте - 958194112357
16. Взрослые медведи – одиночки. Однако они способны выстраивать миролюбивые (и даже дружеские) отношения с сородичами.
17. На суше белые медведи способны развивать скорость до 40 км/ч, а в воде до 10 км/ч.

18. Тело белого медведя отлично приспособлено для плавания – лапы снабжены межпальцевыми перепонками, а густой, плотный мех покрыт водоотталкивающим слоем (жир сальных желез). От переохлаждения защищает толстый слой подкожного жира.

19. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми и давать полноценное плодовитое потомство, но существовать в ареале распространения бурых медведей не могут из-за факторов, связанных с физиологией и рационом питания.

20. Для белых медведей характерно медленное размножение и большая смертность молодняка (10-30%). Низкий потенциал обусловлен суровыми условиями обитания, поздним сроком созревания самок (в 4-8 лет самка впервые приносит потомство), малочисленным помётом (1-3 медвежонка), длительным пребыванием детёнышей с матерью (до 1,5 лет) и небольшой продолжительностью жизни – 25 – 30 лет.
Белый медведь: 20 фактов о полярном гиганте - 958194112613

Комментарии

Комментариев нет.