Комментарии
- 9 июн 2024 08:47Лев АлександровДа, что тут комментировать, коммерция да и только! Победа в деньгах 1947 года стоила 16000 рублей, полноприводный вариант М-72 продаыался за21000 руб.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир авто и мото
У ГАЗа появился свой, "некитайский" внедорожник: Оцинковка, рама, дизель - Смотрю и облизываюсь
После внезапного анонса новой линейки легковых автомобилей под свеже возрожденным брендом Volga, народ воспринял презентацию машин, как "издевку" и "жалкую подачку" со стороны руководящих процессом лиц.Ведь все прекрасно понимают, что ставший "каноном" в китайском автомобилестроении подход не может быть адекватным образом воспринят:
1,5 турбо + робот + передний привод = глупость. Автомобиль с заведомо скромным ресурсом агрегатов, который из-за явно не бюджетной стоимости не получится менять каждые 3 года или хотя бы 5 лет — такого "счастья" нам не надо.
По мнению многих автолюбителей, проект уже подписал себе приговор, мол, "побарахтаются годик-другой" и затем тихонечко уйдут в закат". Лучше бы старые проекты возродили.
Однако не Китаем единым живёт наш автопром.
Взять тот же АвтоВАЗ, который хоть и пытается наладить тесное сотрудничество с партнерами из Поднебесной во всех областях: и в импортозамещении запчастей, и в производстве готовых китайских авто под своим брендом, - но про свои разработки не забывает.Так отечественные автолюбители ждут скорейшего появления долгожданного бюджетника от ВАЗа - Лады Искры. Так же привлекает автогигант доработками более старых своих моделей: не за горами обновление обеих Нив, в том числе с технической точки зрения.
На коммерческом поприще у предприятия немало успехов, причем достижения обходятся без переклеивания своих шильдиков на китайских автомобилях.
Так, у ГАЗа появился вполне современный "некитайский" внедорожник, который по своим характеристикам не уступает тому же УАЗу, а в чем-то его даже "переплюнул".
Предлагаю взглянуть, что из себя представляет отечественная машина с "оленем" на решетке радиатора.
В пару к нему идет 6-ти ступенчатая механическая трансмиссия и уже затем - принципиально новая раздатка с кучей преимуществ. Передаточное число в ней снижено с 1,07 до 1, то есть прямая передача, а вот на понижающей ступени передаточное число возросло до 2.82, что вкупе с возросшим до 5.07 передаточным числом на первой передаче с КПП дает заметный прирост в тяге. Короче говоря - проработали трансмиссию хорошенько.
Отличный показатель, особенно в сравнении с вышеупомянутым УАЗом. Уж этого точно многие годы не хватало отечественным автомобилям.
К плюсам можно отнести и хорошее оснащение опциями. Вдаваться в подробности оснащения салона всякими зонами хранения и приспособленностью машины с завода к удобному и комфортному перемещению сразу 7 человек не имеет смысла, это есть в "базе" и не быть этого просто не может, тут, как говорится, класс машины обязывает.
А вот что немаловажно - в оснащении фигурируют такие важные опции, как ABS и EBD, присутствуют датчики дождя, света, мультимедиа, кнопка старт-стоп и пакет зимних опций. Их "мелочей" опционально есть и холодильник в подлокотнике, и два кондиционера на обе зоны. В общем и целом - хороший и проработанный, в том числе для дальних поездок отечественный автомобиль.
Звучит всё это по-реклaмному сказочно, уверен, что многие так и подумали, что это какой-то неприкрытый пиар для ГАЗа. Но подождите делать выводы, до самого главного мы так и не добрались.
Есть некоторые, на первый взгляд, незначительные минусы - тот факт, что система полного привода здесь part-time (пускай и активирующаяся через шайбу в салоне) явно не добавляет баллов к рейтингу машины. Ещё один недостаток - задняя рессорная подвеска, было бы неплохо увидеть здесь независимую пружинную схему с ходами примерно в 300 мм.
Честно говоря, ГАЗовцы уже утомили показывать эту модель выставках, при этом не запуская продажи. Между тем, в интернете такая "показуха" собирает массу положительных отзывов, вот один из них: "Смотрю и облизываюсь, готов взять машину из первой партии"
Однако, судя по ценникам не моноприводные версии модели, цена явно будет не в пользу покупателей. Стоимость базового цельнометаллического фургона стартует от 3.7 млн рублей, некоторые дилеры спрогнозировали, что Соболь 4х4 будет продаваться не мене, чем за 4-4.2 млн рублей.
На мой взгляд, какая-то высоковатая цена этому "счастью", точно не соответствует лозунгу "Все для своих, все по доступным ценам". Среднестатистическая семья такого "бегемота" точно не потянет, в стоимость кредита можно взять и позволить себе чуть ли не две иномарки, пускай и китайского происхождения. Что касается доступности модели для малого бизнеса, то вопрос также спорный. Насколько драгоценные грузы надо возить по бездорожью, чтобы поскорее отбить ценник такого комтранса - ещё подумать надо.
В общем и целом - не китайский "планшет на колесах", но и не "доступный бюджетник". Целевая аудитория непонятна, как и с новыми "Волгами", ценники на которые прогнозируют от 2.5 до 3.5 млн рублей.
Все для народа. Облизываемся, а купить не можем.
Спасибо за внимание.