Комментарии
- 4 авг 02:38Иван КараСами не до едим, все вывезем... Они то жрали от пуза, а вот крестьяне голодали... Все как сейчас.
- 7 авг 19:03Енотик ☀Романовы Рим. Римское право. Кастовое разделение. Знать и чернь. К этому и опять пришли. Жуть...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АнтимонархистЪ
«НАРОДНАЯ БОЛЕЗНЬ» ЦАРСКОЙ РОССИИ - НЕДОЕДАНИЕ
«Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов» (Эмиль Д. Диллон, русский профессор).
«Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». (А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915–1916 гг.).
«Таким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне». (писатель-эмигрант, монархист - Иван Солоневич).
"Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает", - (Энгельгардт).
📷 Нижегородская губерния, голодный 1891 год Фото из открытого доступа
Фотограф Максим Дмитриев (1858 -1948) оставил для потомков несколько альбомов фотографий Нижегородской губернии, в том числе запечатлел неприглядную сторону крестьянской жизни, голодные годы 1891-1892.
На его фотографиях часто встречаются избы, где отсутствует часть соломенной крыши. Это потому, что хозяева, пытаясь сохранить корову и других домашних животных, кормили их этой соломой, но потом всё равно были вынуждены зарезать уже отощавших животных.
📷 Нижегородская губерния, голодный 1891 год Фото из открытого доступа
Фотографии Дмитриева производят удручающее впечатление, хотя голод прошёл по Нижегородской губернии косвенно, основной зоной неурожая были Воронежская и смежно расположенные Казанская, Самарская и Саратовская губернии.
АНТИНАРОДНАЯ РЕФОРМА
Отмена крепостного права в 1861 не облегчила жизнь крестьян, а привела к ещё большему их закабалению. Они получили свободу, а землю вынуждены были выкупать по цене в 2-3, а порой в 5-6 раз дороже рыночной.
Система так называемых «отрезков» и «прирезков» свелась к тому, что у крестьян больше отрезали земли в пользу помещиков, чем прирезали, земли выделили неудобные для сельхозработ (овраги и тому подобные)
Реформа была направлена на удовлетворение интересов помещиков, а не крестьян, и они старались максимально сохранить свою земельную собственность.
Крестьяне же были обречены 49 лет расплачиваться за эту землю, выплачивая 80% стоимости государству и 20% стоимости помещику и по-прежнему работать на помещика. При этом крестьянский надел сократился примерно на 30% - с 4,6 до 3,5 десятин.
Выплаты и малоземельность привели к разорению крестьян, голоду и росту числа эпидемий
СПРАВКА О ГОЛОДНЫХ ГОДАХ
Во второй половине XIX века в России было свыше двадцати голодных годов. Некоторые из них:
1873, 1880 и 1883 годы. Одной из главных причин голода было отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба.
1891–1892 годы. Неурожай, главным образом, постиг губернии Центрально-Чернозёмного региона, Поволжья и Урала. В этот период голодало 30 миллионов человек.
1897–1898 годы. Голод затронул Воронежскую, Калужскую, Курскую, Оренбургскую, Орловскую, Пензенскую, Псковскую, Рязанскую, Ставропольскую, Тамбовскую, Тульскую, Уфимскую, Харьковскую губернии, а также Область войска Донского и Акмолинскую область. В этот период голодало 27 миллионов человек.
1900–1901 годы. Голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек.
1905–1906 годы. Голод был типичен для России в отношении причин, последствий и организации продовольственной помощи населению.
1911–1912 годы. Голод явился последним в истории имперской России.
По мнению историка Н. А. Егиазаровой, голодным для России был период с 1891 по 1911 год.
"НЕДОЕДИМ, НО ВЫВЕЗЕМ ", - ДЕВИЗ ЦАРИЗМА.
На самом деле правильнее называть эти годы голодоморами, поскольку хлеб отправляли за границу на продажу, деньги размещали там же в банках.
«Не доедим, но вывезем» таков был лозунг правительства, выдвинутый министром финансов Российской империи Вышнеградским.
Лозунг отражал стремление правительства поддерживать экспорт хлеба любой ценой, даже в условиях внутреннего неурожая. Предлог был придуман благовидный, якобы нужно «накормить» Европу.
1851-1860 годы за рубеж вывозилось 57 миллионов пудов ежегодно.
1861-1870 годах – уже 102 миллиона пудов ежегодно.
1871-1880 годы - 234 миллиона пудов.
1881-1890 годы - 385 миллионов пудов.
1891-1900 годах - до 441 миллиона пудов.
1901-1910 годах экспорт составляет в среднем 610 миллионов пудов.
С. А. Нефёдов. "О причинах Русской революции". Сборник "Проблемы математической истории", URSS, 2009 г.)
В рекордном 1913 году в России было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения, в США — 64,3 пуда, в Аргентине — 87,4 пуда, в Канаде — 121 пуд.
Экспорт зерна России в Европу составил 6,3% того зерна, что потреблялся Европой или 1/16 часть, которая была совсем не заметна для Европы. Поэтому гигантский экспорт хлеба служил для обогащения всё тех же 2-3-х % населения.
Многочисленные случаи массового голода тщательно замалчивались в российской прессе, слово "голод" категорически запрещено было писать, вместо него употребляли слово "недород". Если где-то наступал голод, то в голодающие деревни вводили казаков, которые не разрешали сбегать людям из деревни, а тех, кто пытался убежать, подвергали избиению.
КАК ОТМЕЧАЛИ СОВРЕМЕННИКИ:
«Население, существующее впроголодь, а часто и просто голодающее, не может дать крепких детей, особенно если к этому прибавить те неблагоприятные условия, в каких, помимо недостатка питания, находится женщина в период беременности и вслед за нею»
(Соколов Д. А., Гребенщиков В. И. Смертность в России и борьба с ней. СПб., 1901. С.30.
Нищета, голодное детство, тяжёлый труд с 10-12 лет – всё это привело к ужасающей смертности детей: «… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети (!!!). Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин - на девочек до 5 лет – 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, - страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет».
(Н. А. Рубакин «Россия в цифрах» (С-Петербург, издание 1912 года)
Постоянными спутниками голодоморов были инфекционные болезни – тиф и холера, которые вспыхивали на фоне недоедания и выкашивали народ целыми сёлами. Земские врачи откликнулись на это народное горе и бескорыстно помогали крестьянам, например в ведении писателя Чехова, как врача было 25 деревень, 4 фабрики и один монастырь.
📷 Доктор Решетилов осматривает больного сыпным тифом Кузьму Кашина. Фото из открытого доступа
Антон Павлович в своём рассказе "Жена" писал:
«…придёшь в избу и что видишь? Все больны, все бредят, кто хохочет, кто на стену лезет; в избах смрад, ни воды подать, ни принести её некому, а пищей служит один мёрзлый картофель. Фельдшерица и Соболь (наш земский врач) что могут сделать, когда им прежде лекарства надо хлеба, которого они не имеют? … Надо лечить не болезни, а их причины».
📷 Заболевшая семья в Княгинино 1891 год Фото из открытого доступа
О причине написал Лев Толстой, который очень сильно переживал, понимая, что причина голода не в неурожае 1891 года, а во всей системе несправедливого эксплуататорского строя.
Осенью 1891 года он прошёл по деревням Богородицкого, Ефремовского, Епифанского уездов Тульской губернии и Данковского уезда Рязанской губернии, где своими глазами увидел бедственное положение народа. Свои выводы он сделал в статье «О голоде», которая не была допущена цензурой к печати.
«Первый уезд, посещенный мною, был Крапивенский, пострадавший в своей черноземной части.
Первое впечатление, отвечавшее в положительном смысле на вопрос о том, находится ли население в нынешнем году в особенно тяжелых условиях: употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, — хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные.
Другое впечатление, указывающее на особенность положения в нынешнем году, это общие жалобы на отсутствие топлива. Тогда еще — это было в начале сентября — уже нечем было топить. Говорили, что порубили лозины на гумнах, что я и видел; говорили, что перерубили и перекололи на дрова все чурбачки, всё деревянное. Многие покупают дрова в прочищающемся помещичьем лесу и в сводящейся поблизости роще. Ездят за дровами верст за 7, за 10. Цена колотых дров осиновых за шкалик, т. е. 1/16 куб. саж., 90 копеек, так что дров на зиму понадобится рублей на 20, если топить всё покупными.
Бедствие несомненное: хлеб нездоровый, с лебедой, и топиться нечем».
📷 Земская столовая 1981 год Княгининский уезд Фото из открытого доступа
Для прекращения хронически повторяющихся голодовок в России писатель считал необходимым поднять дух народа, «перестать презирать, оскорблять народ обращением с ним как с животным». dzen.ru/a/aI0MhzhL ...