"СОБАКАМ И НИЖНИМ ЧИНАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН" (с)
А часто ли почитатели "России, которую мы потеряли" вспоминают о том, что даже в начале 20 века наши предки жили в сословном обществе, то есть в условиях узаконенного полуфеодального неравенства? И покончила с ним именно советская власть.
23 (по старому стилю 10) ноября 1917 года Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Декрет упразднял сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России. Это означало юридическое равенство всех граждан нового рабоче-крестьянского государства.
Чтобы вспомнить, какие уродливые и унизительные для человеческого достоинства формы принимало сословное неравенство в дореволюционной России, приведём несколько цитат о той благословенной эпохе.
«К обычному военному режиму прибавлялись меры, доходившие до глумления. Современники хорошо помнят надпись при входе на Приморский бульвар (В Севастополе): “собак не водить, нижним чинам вход воспрещён”» (Лычёв И. Воспоминания потёмкинца. К двадцатилетию революционного мятежа на броненосце «Потёмкин» / С предисл. и под ред. тов. Зофа. М.–Л.: Молодая гвардия, 1925. С. 18).
«Матросам запрещалось ходить по Большой Морской и Екатеринославской улицам, по Историческому и Приморскому бульварам. Нельзя им было также посещать места героической обороны Севастополя во время Крымской войны. Возмущённые матросы социал-демократы выпустили по этому поводу специальную листовку, в которой, обращаясь к властям, писали:
“Но как вам не стыдно делать подобные распоряжения?.. За что же тогда наши деды и прадеды положили головы и орошали своею горячею кровью все здешние курганы, а нам теперь воспрещаете посещать эти места?.. Зачем же вы просили в 1903 году деньги у нижних чинов на сооружение памятников, а теперь не пускаете их в те места, где поставлены эти памятники? Долой всех вас, бюрократов царской службы! Долой и вашего царя с русского престола!» (Гаврилов Б.И. В борьбе за свободу: Восстание на броненосце «Потёмкин». М.: Мысль, 1987. С. 19).
«Прощай, Кронштадт! За пять лет службы я много пережил в нём и плохого и хорошего. Там, по Господской улице, нашему брату, матросу, разрешалось ходить только по левой стороне, словно мы были отверженное племя. На воротах парков были прибиты дощечки с позорнейшими надписями: “Нижним чинам и собакам вход в парк воспрещён” (Новиков-Прибой А. С. Цусима. М.: О-во сохранения лит. Наследия, 2005. С. 47)
Из воспоминаний генерала А. А. Брусилова: «Я жил в казармах против великолепного городского сада, ежедневная моя прогулка была по его тенистым чудесным аллеям. Прогулки эти разделял мой фокстерьер Бур. В один прекрасный день, когда я входил в сад, мне бросилась в глаза вновь вывешенная бумажка на воротах, как обычно вывешивались различные распоряжения властей. «Нижним чинам и собакам вход воспрещён».
Вот так жили не тужили, а потом вдруг "братоубийственная" гражданская война началась. С чего бы? Никаких ведь причин для неё не было. Было одно сплошное "народное единство".
От Алексея Алексеева
Конечно это не наука Но есть такая гипотеза что богатые люди происходят от народа захватчика тогда как бедные происходят от народа который проиграл И вот эта гипотеза возможно всё-таки имеет право на жизнь
Возможно в сектах до сих пор осталось ненависть к покорённым народам