Рецепт жаворонков

Что требуется на 30-40 штук
Мука — 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
Сахар — 2/3 стакана;
Соль — щепотка;
По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица — по щепотке;
Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные — кусочек палочки (30 г);
Вода — 2 стакана;
Растительное масло — 1/2 стакана;
Изюм для глазок жаворонков — совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.
Как испечь "Жаворонков" -
Приготовить дрожжевое тесто
•Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей — развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакцияи. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
•Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) — их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом — залить такой же теплой водой и маслом.
•Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
•Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.
Сделать жаворонков -
•Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после — проделать то же, что и со второй.
•Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 15-20 частей.
Каждую часть скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста будут сформированы, лепим жаворонков.
Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см). И завязать эту веревочку узлом.
Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла. Кончик веревочки, который смотрит вверх — это голова жаворонка, а который глядит вниз — хвост.
Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной
Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста. Для головы — вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика). Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки
Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).
Выпечка жаворонков -
•Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть. А пока нагреть духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом, или желтком, или сладким чаем.
•Выпекать жаворонков 20-25 минут до подрумянивания
•Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Рецепт жаворонков - 1004701114033
Рецепт жаворонков - 1004701114289

Комментарии

Комментариев нет.