Статья рубрики «История одного экспоната» - 974334522619

Статья рубрики «История одного экспоната»

1.Музейный предмет, на описание и исследование которого направлена статья рубрики, включен в учётную документацию и относится к основному фонду музея
Планшет офицерский
Период создания:
40- 50 е гг. XX в.
Материал, техника:
натуральная кожа
Размер
высота -28 см, ширина-20,5 см.
Место создания:

Номер в Госкаталоге:
54009068
Номер по КП (ГИК):
ЛХМСА ОФ 2045
Инвентарный номер:

Внешняя ссылка:

2. Тема статьи, в соответствии с которой выбран предмет для описания: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Местонахождение.
Музей семьи Аксаковых - филиал Государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Республики Башкортостан Национальный музей Республики Башкортостан.
В фондах музея семьи Аксаковых имеется планшет офицерский. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется рассказать о данном предмете. Музею планшет подарен жителем с. Надеждино –Фоминым В.В., принадлежал его брату, кадровому военному.
Планшет офицерский - плоская кожаная сумка через плечо, использовалась для хранения документов, карт. Изготовлена из натуральной кожи. Содержит внутри удобные фиксаторы для карандашей, компаса и других аксессуаров, письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента (офицерская линейка, курвиметр, измеритель и так далее), в ранних моделях включала в себя ещё сумку палетку. Нет наплечного ремня. Историко-культурная ценность и уникальность данного предмета заключается в том, что этот предмет возможно свидетель военных действий.
3. История предмета.
Эта вещь появилась в военном обиходе более 100 лет назад. Предшественницей полевой офицерской сумки принято считать ташку (от французского tache или немецкого tasche — «сумка») — кожаную сумку гусар. Она была яркой и важной составляющей экипировки гусар. Носилась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. Первоначально ташка предназначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.
Без полевой сумки или планшета офицеру не обойтись. В полевых условиях он является и сейфом для документов, и письменным столом. В русской армии начала XIX века по военной сумке можно было судить о чине ее владельца и о принадлежности его к тому или иному полку.
Планшет для командного состава Красной Армии носил название, если быть точным — офицерская полевая сумка или палетка (в некоторых документах — полетка, через «о»). Палетка предназначалась только для хранения карт. Полевая сумка более объёмная (на «гармошке» из трёх складок), и в ней помещалось гораздо больше предметов. Палетка иногда прикреплялась к полевой сумке карабинами.
После выхода приказа Революционного военного совета СССР о едином походном снаряжении № 1936 сумка, изготовленная из кожи, состояла из четырехугольной коробки, клапана, кармана, палетки (носимой внутри сумки), пластинки с гнездами (носимой в кармане сумки), двух шлевок для прикрепления компаса, двух носильных петель и плечевого ремня с карабинами. Внутри сумка разделена брезентовой перегородкой (стенкой) на две части: узкую — для укладывания палетки и карты и широкую — для полевой книжки, индивидуального пакета, полотенца и мыла.
Во время Великой Отечественной войны многие офицеры снимали полевую сумку с портупей, нося ее отдельно. Так, в боях в городе сумка наравне с фуражкой была слишком приметной деталью. В повседневной форме — вне службы — носить сумку и палетку не полагалось. В ходе войны подход к военному обмундированию изменился — поскольку численный состав Красной Армии резко возрос, амуницию стали упрощать и экономить на материалах. Со временем и вовсе отказались от полевой офицерской сумки, заменив ее на палетку. В качестве материала использовали уже не кожу, а заменитель — брезент и даже кирзу, из которой шили солдатские сапоги. С окончанием войны планшеты стали ценными «трофеями» для детей, особенно когда доставались от отца или деда – радости тогда не было предела.
После войны полевая сумка существенно модернизировалась. Она стала больше и толще. Так, к 1973 году, когда вышел очередной приказ министра обороны СССР о военной форме одежды, полевая сумка единого для всех офицеров Советской армии образца должна была носиться при полевой и повседневной для строя летней и зимней форме одежды, на ремне, надеваемом на правое плечо поверх обмундирования. Официальная полевая сумка шьётся из высококачественной натуральной кожи особой выделки, обеспечивающей поразительные показатели прочности, надёжности и срока службы. Ее отличают повышенная прочность и надёжность всех соединений, креплений и замков.
Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на складах и выдавались по мере надобности. Да так, что и сегодня многие офицеры Российской армии пользуются сумками с клеймом 1980 года, а сержантские сумки выдаются ещё с клеймом 60-х годов.
Сегодня планшет с лёгкостью можно купить в любом специализированном магазине. На выбор есть два основных вида — официально поставляемые в Российскую армию и предлагаемые варианты от частных фирм, в том числе зарубежных. С развитием технологий, естественно, будет изменяться и военное снаряжение. Понятно, что с появлением в армии систем, аналогичных GPS, при все большем внедрении цифровых и компьютерных технологий офицерская полевая сумка или исчезнет, или изменится до неузнаваемости. Но произойдет это не сегодня и не завтра, так что если уж не в бой, то на строевой смотр планшет офицеру носить ещё предстоит долго.
Список литературы:
1.Сумки полевые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 515—518.
2.Беловинский Л. В. Ташка // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 675. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
3.Ташка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
4.Ташка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
5.Ташка // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
6.Стихотворения Дениса Давыдова. — М.: в типографии Августа Семена при Императорской Медико-Хирургич. Академии, 1832. — С. 79—80
Интернет источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Синяв ...
2. http://worldoftanks.ru/ru/content ...
3. http://nvo.ng.ru/history/20 ....
4.html http://www.tv100.ru/news/v-kir ...
5. http://www.bratishka.ru/archiv/201 ...
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Полев ...
Статью подготовила заведующая музеем семьи Аксаковых – Зима Т.А.

Статья рубрики «История одного экспоната» - 974334417915
Статья рубрики «История одного экспоната» - 974334417659
Статья рубрики «История одного экспоната» - 974334417403

Комментарии

Комментариев нет.