Королевство Франция 1648 год.

Зарождение парламентской Фронды.
Зимой 1647-1648 гг. в связи со значительным ухудшением военно-политической ситуации потребовалось вновь увеличить расходы на войну. Принц Конде десять раз присылал курьеров, требуя оплатить очередное жалованье его солдатам хотя бы в половинном размере. Это происходило в обстановке, когда Парижский парламент и другие верховные суды блокировали финансовую политику правительства, а финансисты теряли доверие к казне и самому Мазарини.

Кардинал Джулио Мазарини
Кардинал Джулио Мазарини
В поисках выхода из положения весной 1648 года правительство Мазарини решилось ущемить материальные интересы самого дворянства мантии, отменив полетту - сбор, гарантировавший наследственность должностей. В ответ высшие судебные палаты Парижа - парламент, Счетная палата, Палата косвенных сборов и Большой совет, вопреки запрещению двора объединились и 16 июня того же года начали проводить совместные заседания с целью осуществить государственную реформу. Так началась Фронда.

Поначалу политика не на шутку испугавшегося кардинала была весьма осторожной, ибо он не желал начинать гражданскую войну, которая могла бы сорвать приближавшееся заключение Вестфальского мира. Но все же ряд запретов был осуществлен, и Парижский парламент объявил Мазарини врагом государства.
Аллегорическая гравюра, направленная против Мазарини
Аллегорическая гравюра, направленная против Мазарини

Обстановка в столице накалялась. Все более смелело простонародье, требовавшее "пожалеть бедный угнетенный народ". На улицах частенько можно было услышать, как возчики ругали прозвищем "мазарини" заупрямившуюся лошадь.

Поддерживаемый во всем своей королевой и возлюбленной Анной Австрийской, первый министр открыто решил перейти в наступление. 26 августа 1648 года должен был состояться торжественный молебен в соборе Нотр-Дам в честь недавно одержанной французами победы над испанцами при Лансе.

Справка! 20 августа 1648 года, близ Ланса во Фландрии произошло последнее крупное сражение Тридцатилетней войны. Город был захвачен французами еще в 1647 году. Когда же во Франции началась Фронда, Испания решилась силой вернуть Ланс. Её армия блокировала город, но принц Конде, собрав впопыхах несколько полков, успел прийти на помощь осаждённым. Действуя энергично, французы выманили испанские терции из укреплённого лагеря и завязали кровопролитное сражение. Долгое время инициатива боя переходила от одной стороны к другой, но своевременная атака кавалерии Конде смяла испанских ветеранов. Полный разгром испанцев стал подарком для Мазарини и королевы, которые готовились к реваншу в схватке с Парижским парламентом.
Баррикады на улицах Парижа
Баррикады на улицах Парижа

Накануне молебна Мазарини отдал приказ об аресте президентов парламента Бланмениля и Шартона и советника Большой палаты 73-летнего Брусселя. Удар был достаточно дерзок, поскольку это означало нанести оскорбление не только населению Парижа, считавшего Брусселя своим покровителем, но и покушение на свободы Парламента.

Париж восстал, и в течение короткого времени на улицах города выросло более 1200 баррикад. Парламент послал депутацию во дворец Пале-Рояль требовать освобождения арестованных. Аудиенция у королевы была очень краткой. Она даже не дослушала речь о положении в Париже, прервав выступавшего на полуслове: "Я знаю, что в городе шум, и вы мне за это ответите. Вы, господа члены парламента, ваши жены и ваши дети". Удаляясь, Анна Австрийская хлопнула дверью - такое неповиновение она видела впервые.
Бруссель, советник Большой палаты
Бруссель, советник Большой палаты

Зато ее министр все понимал и поспешил несколько сгладить резкость королевы. Кардинал предложил освободить Брусселя и его коллег в обмен на обязательство парламента прекратить его заседания. Дипломатия Мазарини, отъезд королевской семьи из Парижа и блокада столицы, а также несогласованные действия и желания восставших фрондеров привели к тому, что 1 апреля 1649 года был заключен мир, восстановивший довоенную ситуацию. Но очень многие, в том числе и сам кардинал, не были им удовлетворены.

Комментарии

Комментариев нет.