💦В рамках "Недели психологии" Наталья Владимировна Салькова, заместитель директора по методической и социально-психологической работе Щекинского СУВУ, провела для ребят занятие Эбру: искусство рисования на воде. 🎨Техника эбру – это такое направление в изобразительном искусстве, которое соединяет в себе творческую импровизацию, восточную философию и медитативную практику. Своей необычностью и красотой она привлекает внимание не только начинающих, но и опытных художников, предлагая не просто нарисовать картину, а испытать новый незабываемый опыт. Но что конкретно в данном случае входит в творческий процесс и можно ли создавать таким образом полноценные картины? Искусство ebru возникло в Средней Азии. Именно там кочевые мастера научились создавать рисунки на загущенной воде с использованием природных красок. Через Шелковый путь техника постепенно достигла Персии и Индии, обрастая новыми формами. 🖼️Вскоре в Османской империи художник-эбрузен создал авторский стиль, а сам процесс стал частью придворных церемоний – мастера нередко выступали с демонстрацией своих умений перед знатью. Когда об эбру узнали европейцы, они пытались адаптировать технику под свои материалы, но краски у них получались недостаточно стойкими. 📌Однако с появлением офсета интерес к этому искусству начал угасать, и возродили традицию только в XX веке. Сегодня ebru признано ЮНЕСКО как нематериальное наследие и вызывает международный интерес, вдохновляя художников по всему миру. ⭐Разнообразие стилей в эбру поражает: от строгих геометрических узоров до живописных цветов и абстракций. Каждое направление отражает уникальное сочетание традиций, индивидуального подхода мастера и эстетики восточного искусства. Материалы для Эбру: ✅ специальная ванночка; ✅ вода с добавлением натурального загустителя; ✅ краски на натуральной основе; ✅ кисти или капельницы; ✅ иглы и гребни для создания узоров; ✅ бумага или ткань для переноса рисунка. 💬 "Эбру — это удивительное искусство! Оно требует ловкости, навыка, точности действий. Это совсем не синоним мраморирования, как многие думают. И это не просто хаотичные разводы на воде — это упорядоченные и точные действия художника. И чем выше квалификация, тем тоньше и детальнее рисунок, тем четче линии, силуэты, пятна. Рисование в технике Эбру идеально подходит для выражения эмоций. Эта техника не требует специальных навыков рисования и предоставляет максимальную свободу самовыражению." - прокомментировала Наталья Владимировна. 🖼️Ребята создали неповторимые картины и значки на память. #НеделяПсихологии #АртТерапия #Эбру #Психология #СУВУЩекино
Щекинское СУВУ
Рисуем на воде 🌊
💦В рамках "Недели психологии" Наталья Владимировна Салькова, заместитель директора по методической и социально-психологической работе Щекинского СУВУ, провела для ребят занятие Эбру: искусство рисования на воде.
🎨Техника эбру – это такое направление в изобразительном искусстве, которое соединяет в себе творческую импровизацию, восточную философию и медитативную практику. Своей необычностью и красотой она привлекает внимание не только начинающих, но и опытных художников, предлагая не просто нарисовать картину, а испытать новый незабываемый опыт. Но что конкретно в данном случае входит в творческий процесс и можно ли создавать таким образом полноценные картины?
Искусство ebru возникло в Средней Азии. Именно там кочевые мастера научились создавать рисунки на загущенной воде с использованием природных красок. Через Шелковый путь техника постепенно достигла Персии и Индии, обрастая новыми формами.
🖼️Вскоре в Османской империи художник-эбрузен создал авторский стиль, а сам процесс стал частью придворных церемоний – мастера нередко выступали с демонстрацией своих умений перед знатью.
Когда об эбру узнали европейцы, они пытались адаптировать технику под свои материалы, но краски у них получались недостаточно стойкими.
📌Однако с появлением офсета интерес к этому искусству начал угасать, и возродили традицию только в XX веке. Сегодня ebru признано ЮНЕСКО как нематериальное наследие и вызывает международный интерес, вдохновляя художников по всему миру.
⭐Разнообразие стилей в эбру поражает: от строгих геометрических узоров до живописных цветов и абстракций. Каждое направление отражает уникальное сочетание традиций, индивидуального подхода мастера и эстетики восточного искусства.
Материалы для Эбру:
✅ специальная ванночка;
✅ вода с добавлением натурального загустителя;
✅ краски на натуральной основе;
✅ кисти или капельницы;
✅ иглы и гребни для создания узоров;
✅ бумага или ткань для переноса рисунка.
💬 "Эбру — это удивительное искусство! Оно требует ловкости, навыка, точности действий. Это совсем не синоним мраморирования, как многие думают. И это не просто хаотичные разводы на воде — это упорядоченные и точные действия художника. И чем выше квалификация, тем тоньше и детальнее рисунок, тем четче линии, силуэты, пятна. Рисование в технике Эбру идеально подходит для выражения эмоций. Эта техника не требует специальных навыков рисования и предоставляет максимальную свободу самовыражению." - прокомментировала Наталья Владимировна.
🖼️Ребята создали неповторимые картины и значки на память.
#НеделяПсихологии #АртТерапия #Эбру #Психология #СУВУЩекино