14 ноября - День поморской шаньги! Шаньга — это традиционный поморский пирожок с начинкой, которую раскладывают поверх теста. В Карелии практически каждая семья передаёт свои рецепты шанег из поколения в поколение, а сами их называют нежно — шанежки. Наш шеф-повар Ирина Минеева испекла сегодня ароматные шанежки для наших гостей. А для тех, кто хочет попробовать сделать это поморское лакомство дома, делимся рецептом. Для теста вам понадобятся: Яйца, взбитые с сахаром, Теплое молоко, Дрожжи, Щепотка соли. Смешиваем все ингредиенты и постепенно добавляем муку, чтобы тесто по консистенции было похоже на тесто для оладий. Оставляем его подниматься в теплом месте примерно на 40 минут. Затем формируем из теста небольшие колобки, раскатываем их и выкладываем на противень. Для начинки: Берем вареный картофель и разминаем его с маслом до состояния пюре. Выкладываем картофельное пюре на основу и щедро смазываем сметанной заливкой. Ставим шанежки в разогретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки. Приятного аппетита!
Парк-отель ЮМА, Кемь
#ЮмаНовости
14 ноября - День поморской шаньги!
Шаньга — это традиционный поморский пирожок с начинкой, которую раскладывают поверх теста. В Карелии практически каждая семья передаёт свои рецепты шанег из поколения в поколение, а сами их называют нежно — шанежки.
Наш шеф-повар Ирина Минеева испекла сегодня ароматные шанежки для наших гостей. А для тех, кто хочет попробовать сделать это поморское лакомство дома, делимся рецептом.
Для теста вам понадобятся:
Яйца, взбитые с сахаром,
Теплое молоко,
Дрожжи,
Щепотка соли.
Смешиваем все ингредиенты и постепенно добавляем муку, чтобы тесто по консистенции было похоже на тесто для оладий. Оставляем его подниматься в теплом месте примерно на 40 минут. Затем формируем из теста небольшие колобки, раскатываем их и выкладываем на противень.
Для начинки:
Берем вареный картофель и разминаем его с маслом до состояния пюре.
Выкладываем картофельное пюре на основу и щедро смазываем сметанной заливкой.
Ставим шанежки в разогретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки.
Приятного аппетита!