Но мы же помним, что наш организм – единая система, в которой всё взаимосвязано. Врачи LT Clinic, а вместе с ними и стоматологи по всему миру, уверены: стресс отрицательно влияет на здоровье зубов и полости рта в целом. 🙄 Первое, что может прийти в голову, когда речь заходит об этой проблеме, – бруксизм. Это, когда человек скрежещет во сне зубами. На фоне сильного нервного напряжения челюсти спящего паталогически сжимаются. А непроизвольное движение мышц приводит к сильному трению между зубами верхнего и нижнего ряда. Если проблемой не заниматься, заболевание приводит к быстрому истиранию зубов. Лечить бруксизм лучше сразу по двум фронтам: и со стороны стоматологии, и со стороны неврологии. У некоторых людей, кстати, появляется неконтролируемая привычка в сильном гневе прибегать к зубовному скрежету даже наяву! 🙄 Второй стрессовый фактор, который приводит к заболеваниям полости рта, не столь очевиден. Речь о «кортизоловом ожирении». В ситуации, выбивающей из колеи, организм начинает вырабатывать гормоны: адреналин, норадреналин и кортизол. 🙄 Последний самый «злобный». Как раз он и заставляет нас заедать стресс. И едим мы для успокоения души не куриные грудки, а сладкое и мучное. Быстрые углеводы позволяют мгновенно обрести иллюзию покоя и стабильности. И что же в это время творится во рту? А там стабильность рушится напрочь. Быстрые углеводы начинают усваиваться, когда мы только жуём пищу. Патогенная микрофлора жаднопоглощает питательные вещества и растёт как на дрожжах. Взять хотя бы бактерии, что в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоты. А те, в свою очередь, разрушают эмаль зубов и мягкие ткани – дёсны. И что мы имеем в результате? Кариес с осложнениями и заболевания пародонта. Поделитесь, сталкивались со скрежетанием зубами? Иногда это бывает очень громко и даже страшно! А стресс булками и пирожными заедали? Ну, хотя бы раз ведь было, было? А есть у вас личные лайфхаки, как экологично выходить из стресса? Расскажите, пожалуйста! ⤵️
Стоматология LT clinic Ростов-на-Дону
Где стресс, а где зубы, казалось бы!
Но мы же помним, что наш организм – единая система, в которой всё взаимосвязано.
Врачи LT Clinic, а вместе с ними и стоматологи по всему миру, уверены: стресс отрицательно влияет на здоровье зубов и полости рта в целом.
🙄 Первое, что может прийти в голову, когда речь заходит об этой проблеме, – бруксизм. Это, когда человек скрежещет во сне зубами. На фоне сильного нервного напряжения челюсти спящего паталогически сжимаются. А непроизвольное движение мышц приводит к сильному трению между зубами верхнего и нижнего ряда.
Если проблемой не заниматься, заболевание приводит к быстрому истиранию зубов. Лечить бруксизм лучше сразу по двум фронтам: и со стороны стоматологии, и со стороны неврологии. У некоторых людей, кстати, появляется неконтролируемая привычка в сильном гневе прибегать к зубовному скрежету даже наяву!
🙄 Второй стрессовый фактор, который приводит к заболеваниям полости рта, не столь очевиден. Речь о «кортизоловом ожирении». В ситуации, выбивающей из колеи, организм начинает вырабатывать гормоны: адреналин, норадреналин и кортизол.
🙄 Последний самый «злобный». Как раз он и заставляет нас заедать стресс. И едим мы для успокоения души не куриные грудки, а сладкое и мучное. Быстрые углеводы позволяют мгновенно обрести иллюзию покоя и стабильности.
И что же в это время творится во рту? А там стабильность рушится напрочь. Быстрые углеводы начинают усваиваться, когда мы только жуём пищу. Патогенная микрофлора жаднопоглощает питательные вещества и растёт как на дрожжах. Взять хотя бы бактерии, что в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоты. А те, в свою очередь, разрушают эмаль зубов и мягкие ткани – дёсны. И что мы имеем в результате? Кариес с осложнениями и заболевания пародонта.
Поделитесь, сталкивались со скрежетанием зубами? Иногда это бывает очень громко и даже страшно! А стресс булками и пирожными заедали? Ну, хотя бы раз ведь было, было? А есть у вас личные лайфхаки, как экологично выходить из стресса? Расскажите, пожалуйста! ⤵️