Комментарии
- 24 мар 15:20Денис ГеннадьевичНечего делать там! Сами пусть на свою красоту любуютс
- 24 мар 16:10Наталия ГридасоваА почему бы и не посмотреть такая красота ,да и не сказать что дорого
- Ирина Платья и юбки из фатинаКомментарий удалён.
- Наташа Морозова ответила Ирине Платье и юбки из фатинойКомментарий удалён.
- Ирина Платья и юбки из фатина ответила Наташе МорозовойКомментарий удалён.
- 25 мар 17:39Светлана УсачёваДербент это чудо
- 31 мар 18:03Татьяна Мирошниченко(Растегаева)ОСЕТИЯ
🏻
Красота , воздух
, вода
лес ,уважение , гостеприимство , пироги осетинские , природа .
- Eвгения ЦКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Посети Кавказ
Три дня в Дагестане: что посмотреть и сколько это стоит?
Махачкала, Дербент, Сулак, бархан Сарыкум и древние аулы: считаем программу минимум в Стране гор---
День первый. Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Следующая точка – скальный выступ прямо за Чиркейской ГЭС. Отсюда хорошо видно высоченную плотину и изумрудно-бирюзовую воду Сулака за ней. Дальше держите путь в поселок гидростроителей Дубки. До смотровой площадки ведет хорошая дорога, там же можно выпить кофе, купить папахи, местный чай и другие сувениры.
Есть еще одна точка, откуда можно увидеть изгибы реки на дне каньона. По главной улице поселка едете до конца асфальта, затем по грунтовке направо. Впереди будет шлагбаум, за ним левее два заброшенных здания из красного кирпича. Вы на месте.
Пообедать можно здесь же. На картах обозначены точки общепита: кафе «Дубовая роща», «Главрыба», Сад Салмановых и т.д.
Если не хочется проделывать такой путь ради катера, можно выбрать облегченную версию – водную прогулку по Чиркейскому водохранилищу. В зависимости от маршрута и его протяженности цена составляет 4 000 – 6 000 рублей за катер. Опять-таки, можно присоединиться к другим пассажирам.
Насладившись водными просторами, выдвигайтесь в сторону бархана Сарыкум. Это еще около получаса езды по федеральной трассе, после переезда нужно свернуть направо и минут 15 ехать по грунтовке до бархана. Имейте в виду, после дождей дорогу сильно размывает. Чтобы попасть на территорию заповедника «Дагестанский», необходимо купить билет в кассе на входе. Стоимость – 200 рублей для взрослых, детям до 14 лет и пенсионерам – бесплатно. Наверх ведет ступенчатый железный настил, смотровая оборудована скамейками.
Если ехать через Кизилюрт, то сначала по пути будет бархан, а потом все перечисленные точки в обратном порядке.
В Кизилюрте предстоит пересадка на маршрутку до поселка Дубки, отходит в 11 часов, цена билета – 150 рублей. Обратно в Махачкалу придется проделать тот же путь – в 15:00 отходит маршрутка Дубки – Кизилюрт, оттуда нужно брать маршрутку до Махачкалы (200 рублей). Из Махачкалы в Дубки можно доехать и на прямой маршрутке, она отправляется с Северной автостанции в 12:00 и в 15:00 (цена – 250 рублей), а вот обратно таким же способом уже не уехать. В Махачкалу все маршрутки идут рано утром.
---
День второй. Гоор, Кахиб
Здесь сохранились три башни. Первая на пути – единственная, где можно подняться на крышу: есть лестница. Сверху будет обзор на село и другие две башни. После отправляйтесь на скальный выступ «Язык тролля»: его длина – около пяти метров, глубина обрыва – 800 метров. У самых смелых и отчаянных получаются красивые фото с видами на пики Богосского хребта (целых десять четырехтысячников) и долину реки Аварское койсу. Название одной из горы – Аддала-Шухгельмеэр – переводится как «гора, на которую пойдет только дурак». Рядом с выступом можно взять платья напрокат для красивых фото.
Далее едем в Кахиб, время в пути – около десяти минут. На въезде в село опять придется оставить машину: парковок для авто здесь нет, можно пройтись минут двадцать по новой части села. А чтобы попасть в старую – либо перейти реку на дне ущелья, либо прокатиться на фуникулере над полуразрушенными постройками. Цена – 500 рублей в оба конца. Две части села также соединяет подвесной мост. Прогулка по нему обойдется в 100 рублей. В старой части села обратите внимание на мечеть, она датируется XVI-XVII веками. Сохранились только ее стены с петроглифами на отдельных камнях.
День третий. Дербент
Из Махачкалы до Дербента ведет одна дорога, и занимает она обычно около двух часов на авто в один конец. Летом бывает и больше, когда трасса сильнее загружена. Другой вариант – поехать с Южной автостанции Махачкалы на маршрутке за 350 рублей. Микроавтобусы отправляются после 6 утра по мере заполнения. Самый дешевый и быстрый вариант – электричка. Стоимость билета – всего 156 рублей. Два самых ранних состава – в 7:40 и в 8:30 – скорые, время в пути – два часа.Если не расхаживать, за день в Дербенте можно увидеть все знаковые достопримечательности. Начинайте осмотр города с крепости Нарын-кала. Древняя цитадель расположена на холме, откуда открывается вид практически на весь город. При хорошей погоде обязательно присядьте на скамейку и послушайте звуки Дербента: азан древней мечети, шум дорог и людской гомон.
В десяти минутах ходьбы от парка есть небольшой променад – пешеходный переулок имени Казем-бека еще называют улицей счастливых людей. Особенно красиво здесь весной – миндальные деревья, высаженные по обеим сторонам улочки, благоухают и радуют глаз. Если хотите прикупить что-нибудь на память, зайдите в Пассаж – крытый рынок, расположенный в старинном здании. Тут и ковры, и серебро, и урбеч с травами.
---