Комментарии
- 1 апр 13:30Ольга Завадская( Шарова)Красивые места, была в этом году!!!
- 1 апр 13:41Юлия Тюмина
- 1 апр 13:43Юлия ТюминаМоя мечта в местах Северной Осетии побывать!
- Посети Кавказ
ответил Ольге Завадской( Шаровой)
Комментарий удалён. - 1 апр 15:09Посети Кавказ
ответил Ольге Завадской( Шаровой)
- 1 апр 15:09Посети Кавказ
ответил Юлии Тюминой
- 1 апр 15:12Ольга Завадская( Шарова) ответила Посети КавказГоры, это сила!
- 1 апр 15:13Ольга Завадская( Шарова) ответила Посети КавказНравится наш любимый Кавказ!
- 1 апр 20:17Мансур Сайфуллин ответил Юлии ТюминойТаk kаk раз с Перми в Сев .Осетию эkсkурсионный автобус ходит . Не дорого , в прошлом году стоимость пределах 24-25 тыс . было . Я ездил мне понравилось .
- 2 апр 09:50Посети Кавказ
ответил Мансуру Сайфуллину
- 7 апр 11:40Геннадий СамарскийОсетия - маленькая гордая республика. Великолепна и неповторима своим колоритом. Добрая, гостеприимная, душевная.... История христианства поражает своей стойкостью и преданностью. Осетия это любовь!!!!!!
- 7 апр 13:04Татьяна Сопина ( Межнякова)
- 9 апр 11:39Елена Проценко ответил Геннадию Самарскому
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Посети Кавказ
Владикавказ: все главные места
Маршрут по столице Северной ОсетииПродолжительность: 10 часов
Количество пунктов маршрута: 10
Тип: пеший
---
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская)
Красавицу церковь небесно-голубого цвета с сияющими на солнце куполами видно издалека – она стоит на холме, который называют Осетинской слободкой или просто Осетинкой. Отсюда и неофициальное название храма.В 1993 году храм вернули Московской Патриархии. Сегодня здесь идут службы на двух языках – русском и осетинском. В алтарной части можно увидеть старинные иконы периода строительства церкви.
📍Ул. Войкова, 22. Открыта ежедневно с 7:30 до 19:00. Начало Литургии в 7:30, вечерняя служба начинается в 16:00.
---
Дом Вахтангова
Дорога от церкви до музея Вахтангова займет около 15 минут, и эта прогулка по старинным улочкам, шумной площади Штыба, проспекту Мира будет в удовольствие. И вот перед нами двухэтажное кирпичное здание, где вырос выдающийся театральный режиссер, реформатор и педагог Евгений Вахтангов. Здесь он жил в 1883-1910 годы, пока не уехал учиться в Москву.---
Армянская Апостольская церковь святого Григория-Просветителя
Напротив Дома Вахтангова в окружении рябин, калины и пышных розовых кустов стоит Армянская церковь. Она построена на пожертвования армянской общины, обосновавшейся во Владикавказской крепости в начале XIX века, и действует до сих пор. В 1930-е, когда во Владикавказе были снесены практически все православные храмы (а их насчитывалось до 30), эта церковь чудом сохранилась и в 1960 году обрела статус памятника, охраняемого государством.📍Ул. Армянская, 1. Ежедневно до 19 часов.
---
Центральный парк им. Коста Хетагурова
От церкви спускаемся к Тереку и попадаем в красивейший парк. Его история началась в 1830-х годах, когда возле комендатуры Владикавказской крепости разбили сад и назвали по-французски «Мон плезир» (мое удовольствие) – сегодня это верхняя терраса парка. А нижней террасой в конце века занялся полковник Михаил Ерофеев – энтузиаст и любитель велосипедного спорта. Благодаря ему в парке появились велосипедные дорожки, фонтан, веранда для оркестра, горки для катания и аллея с романтичным названием «Аллея любви». Говорят, когда полковник покидал Владикавказ, отбывая на новое место службы, его провожала огромная толпа благодарных горожан. А парк еще долго называли Ерофеевским.С нижней террасы парка открывается живописный вид на Суннитскую мечеть, которую еще называют мечетью Мухтарова по имени бакинского нефтепромышленника, который в 1900 году профинансировал строительство храма в честь своей жены-осетинки. Мечеть действующая, посетить ее можно по предварительной договоренности со смотрителем.
Национальный музей Северной Осетии
Верхняя терраса парка упирается в авангардное полукруглое строение – это один из корпусов Национального музея, чья история насчитывает 120 лет.Экспозиции «Аланы», «Даргавский некрополь», «Кобанская культура», «Оружие», «Северо-Кавказская культура», «Скифская культура», «Фотография» знакомят посетителей с историей Осетии с древнейших времен до наших дней.
📍Пр. Мира, 7-11. Ежедневно с 10.00 до 18.00, в пятницу с 10.00 до 17.00, выходной день – понедельник. Билеты от 50 до 500 рублей.
---
Художественный музей им. Махарбека Туганова
Это яркое, роскошное здание с лепниной и позолотой было построено в 1903 году по проекту владикавказского архитектора Ивана Рябикина для купца Оганова. Внутри особняка сохранились уникальные росписи, лепнина и фонтан в зимнем саду. Красивое здание привлекает не только любителей искусства, но и многочисленных молодоженов, которые приезжают сюда ради свадебных фотосессий даже из соседних республик.📍Пр. Мира, 12. С 11:00 до 18:00. Выходной день – среда. Билеты от 60 до 300 рублей.
---
Театр оперы и балета
У входа в это красивое здание с колоннами и террасой разбит уютный сквер со скамейками. В летнее время, когда в театр приезжает маэстро Валерий Гергиев, здесь устанавливают видеоэкраны и колонки. Горожане слушают концерт под сводами неба, так как театр, рассчитанный на 680 мест, не вмещает всех поклонников всемирно известного земляка.📍Ул. Тхапсаева, 18. Билеты от 300 до 900 рублей.
---
Школа космонавтики им. Руслана Комаева
Рядом со зданием установлены два телескопа с тысячекратным увеличением, солнечные часы и макет Солнечной системы.
📍Ул. Кирова, 14. Ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Нужна предварительная запись. Билеты от 200 до 300 рублей.
---
Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина
Сегодня филиал работает как с традиционным искусством, так и с современным, гармонично сочетая классику и современность. Статус филиала Пушкинского музея позволяет привозить во Владикавказ масштабные выставки, проходящие в московском музее.
📍Ул. Никитина, 22. Ежедневно с 10 до 18 часов. Билеты от 100 до 200 рублей.
---
Лютеранская кирха – филиал Мариинского театра
К Мариинке во Владикавказе относится не только Театр оперы и балета, но и концертный зал в евангелическо-лютеранской церкви, построенной в 1886 году общиной немцев, которых здесь насчитывалось 600 человек. Это были офицеры местного гарнизона, чиновники, колонисты из Германии и Прибалтики.В 1930 году кирху отдали клубу строителей, которые смотрели здесь кино и устраивали танцы. С 1940-го в здании с отличной акустикой поселился оркестр Северо-Осетинской филармонии. С концертом во Владикавказе был сам Святослав Рихтер, приезжали и многие другие звезды советского периода. После 90-х здание стало ветшать, и только благодаря инициативе Валерия Гергиева, привлекшего спонсоров, удалось провести масштабную реставрацию и вдохнуть в него новую жизнь. Сегодня в этом старинном готическом строении проходят концерты классической музыки и Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева.
📍Ул. Миллера, 34
---
Еще больше полезных маршрутов по Северному Кавказу ищите в группе Посети Кавказ!