Комментарии
- 4 апр 14:52Валентина Невада
- 4 апр 15:00Елена Калюжная
- 6 апр 16:04Ольга Шашкина(Панькина)Красиво,бывала,не знаю как сейчас,но камень где Скифский акинак,был расписан краской из баллончика и вид уже не тот.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Посети Кавказ
Знакомство с Осетией: 10 арт-объектов, которые расскажут о регионе лучше путеводителей
---
Стрелы нартов
Селение Мацута выбрано для арт-объекта неслучайно: по преданию, именно в этих местах был похоронен легендарный нарт. Говорят, здесь нашли его склеп с останками неестественно крупных размеров. В окрестностях еще немало интересных памятников: древние менгиры, человеческие следы в камнях, по легенде оставленные Сосланом, камень, называемый его креслом.
---
Скифский акинак
Туристы, приезжающие посмотреть на знаменитые Мидаграбинские водопады, обязательно останавливаются у этого арт-объекта для фотосессии. Многие при этом вспоминают меч короля Артура, но можно вспомнить и Геродота, который описывал обычай древних скифов-воинов поклоняться мечу, воткнутому в землю, гору хвороста или в камень. Арт-объект выглядит как классический акинак – с бабочкообразным перекрестием и навершием в виде двух глядящих друг на друга барсов. Это все элементы скифо-сибирского звериного стиля. Особый эффект композиции придают скалистые горы ущелья и струя Большого Зейгеланского водопада.
---
Зеркальный барс
Это место называют «Тропой чудес», и здесь непременно останавливаются все экскурсионные группы, едущие в Дзивгис. Ради безопасности туристов тропу к барсу перегородили, полюбоваться им можно только издали.
Когда-то барсы были царями Кавказских гор, но к концу ХХ века их популяцию почти истребили. В России принята программа восстановления переднеазиатского леопарда, с 2016 года в дикую природу выпущено уже 15 животных, выращенных в специальном центре в Сочинском национальном парке.
---
Кишин фандыр
По преданию, музыкант с фандыром участвовал в ночных бдениях у ложа покойного, наигрывая определенную мелодию и успокаивая музыкой душу усопшего, которая страшится дороги в потусторонний мир. Говорят, кишин фандыр мог предсказывать погоду – его звучание менялось перед ненастьем. А еще с помощью этого инструмента искали людей, погребенных под снежными лавинами в горах: музыкант шел над завалом, играл на фандыре и прислушивался. Там, где под снегом находился человек, тональность менялась.
---
Скамейка в форме рога
---
Рог
---
Коста
---
Буква Ӕ
У арт-объекта, установленного на смотровой площадке между Фиагдоном и Даргавсом – главными туристическими местами республики, – всегда много людей. Полюбовавшись прекрасными видами на горы, каждый непременно присядет, а то и приляжет на деревянные изгибы огромной буквы, чтобы сделать эффектное фото.
---
Колесо Балсага
В нартском цикле огненное Колесо Балсага живет на небе и, скатываясь оттуда по склонам гор, сжигает все на своем пути, пока не падает в Черное море. Исследователи считают его олицетворением Солнца, а осетины – символом кармы. Каждому воздастся по заслугам, даже непобедимому герою, чье тело, закаленное в волчьем молоке, крепче булата. Правда, колода с молоком оказалась короткой, поэтому колени Сослана остались уязвимыми.
---
Танец с кинжалами
---
Еще больше удивительных мест Северного Кавказа ищите в группе Посети Кавказ!