Комментарии
- 19 апр 15:45Бирюкова ЕленаПривозила. Ещё хочу
- 19 апр 16:13Галина ЛисицынаБыла в Пятигорске, ездили на экскурсию в Кисловодск,пили Нарзан из скважины, это такая вкуснятина,пьёшь и пить хочется.
- 20 апр 16:54Ольга Брущенко (Яценко)Тапки. Там они хорошие
- 23 апр 12:05Посети Кавказ
ответил Галине Лисицыной
- 23 апр 12:05Посети Кавказ
ответил Ольге Брущенко (Яценко)
- 23 апр 12:05Посети Кавказ
ответил Бирюковой Елене
- 24 апр 17:21Наталия☆ Фоменко ♀ КравцоваВойлочные тапочки, носочки и варежки из овечьей шерсти, пряности, сладости...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Посети Кавказ
Сувенир из Кисловодска: что купить туристу на память о Кавминводах
Помимо магнитиков и приятных воспоминаний, из путешествия на Кавказ можно привезти полезные подарки, каких не найдешь в других местахТамбуканская грязь и косметика
Озеро Тамбукан, что в девяти километрах от Пятигорска, уже более столетия носит звание местного «Мертвого моря». Купаться в нем строжайше запрещено, водоем с уникальным химическим составом охраняется государством. Целебную грязь разрешено добывать лишь одному аккредитованному добытчику и не более 12 тонн в год.Грязь Тамбуканского озера имеет выраженный противовоспалительный, регенерирующий и антисептический эффект. Грязевые обертывания и аппликации входят в набор санаторных процедур при различных заболеваниях.
Купить можно не только ведерко с грязью, но и маски, крема, шампуни, гели с лечебным или косметическим эффектом. В качестве сувенира обычно берут мыло или косметику с небольшим количеством грязи в составе. Их можно применять как обычные средства по уходу за кожей. Покупать «товары из грязи» лучше в аптеках или фирменных магазинах. Остерегайтесь подделок, не покупайте их с рук.
---
Изделия из овчины
Тонкие, легкие шкурки с шерстью, вычесанной настолько тщательно, что на ощупь она приятнее шелка. Взвесьте в руках овчину. Хорошо выделанная, она почти невесома, воздушна. Не торопитесь покупать изделия в первые же дни отдыха, дайте себе время оценить разнообразие товаров, качество и разброс цен.
Из овчин сейчас делают ковры, покрывала, картины, шубы, дубленки, тапочки, шапки, варежки, покрывала на диваны и автокресла, одежду и даже украшения. Окрашивают в разные цвета, делают орнаменты, пишут картины по овчине. Можно найти сувениры как ручной работы, так и фабричной.
---
Войлок
Процесс кропотливый и долгий, может занимать нескольких суток. Секреты сохранились далеко не в каждой семье, поэтому изделий из настоящего войлока на порядок меньше, чем овчин или вязаной одежды. Войлок высокого качества не пропускает воду, не имеет неприятного запаха, не требует особого ухода и износостойкий. Натуральный неокрашенный войлок – серого или белого цвета, но мастерицы научились красить шерсть в разные цвета и оттенки. Помимо традиционных головных уборов, верхней одежды, ковров, в продаже можно найти кошельки, сумки и даже целые картины из войлока с пейзажами и национальными орнаментами.
---
Чебурашка
Симпатичные ушастые фигурки можно встретить в разных уголках курорта. Двух одинаковых не найдете, каждая улыбается, подмигивает, подсказывает направление прохожим, собирает рассыпанные апельсины. В социальных сетях даже есть шуточное соревнование, кто найдет и сфотографирует больше.
Купить сувенирного Чебурашку можно буквально на каждом перекрестке, в любом формате, размере и исполнении. Классика – это, конечно, мягкая игрушка с большими ушами и коричневой шерсткой.
---
Бюветницы
Говорят, самой старой бюветнице, найденной в курганах, около 1 500 лет. Она хранится в пятигорском краеведческом музее. Правда, установить, что из нее пили – нарзан или что-то иное, не удалось.
Свое санаторно-курортное значение кружка с носиком приобрела в XIX веке, когда кавказские курорты стали популярны. С тех пор у бюветницы менялся только дизайн.
Благодаря форме кружки минералка в ней медленнее теряет газ. Ручка-трубка защищает зубы от воздействия минералов и дозирует воду, позволяя пить ее небольшими глотками, как и советуют врачи. К тому же бюветницу можно смело назвать экологичной – изготавливают ее из глины или стекла и к ней не нужны пластиковые трубки или крышки.
Продаются бюветницы на Кавминводах всюду – и на рынках, и в сувенирных лавках. В антикварных магазинах и комиссионках можно найти и старинные экземпляры, с ручной росписью и монограммами. Но главный сувенир, можно сказать два в одном, – это бюветница из кисловодского фарфора с фирменной узнаваемой росписью.
---
Кисловодский фарфор
Первая ремесленная артель образовалась здесь почти век назад и довольно скоро выработала характерные черты, по которым местную продукцию легко отличить от любой другой. Тонкая изящная лепнина, ручная роспись, ограниченные партии – все это делает кисловодский фарфор не просто посудой, а произведением искусства. Выбор большой – от классических бюветниц и ваз до статуэток и настенных тарелок. В фирменных магазинах можно заказать написать портрет на фарфоре по фото.
---
Чаи
Купить кавказские чаи можно практически в любом сувенирном магазине, на рынке и даже в супермаркете. В пакетах, красивых банках и на развес. Моно или разнотравный микс. Но если чайные наборы можно брать без опаски любые, то лечебные сборы лучше все-таки приобретать в аптеках, предварительно проконсультировавшись с врачом.
---
Колбаса и мясо
На местных фермерских рынках обязательно загляните в мясные ряды. Здесь можно собрать интересный гурманский улов. Обратите внимание на копченую, вяленую и сушеную баранину и говядину и горскую вяленую колбасу в натуральной оболочке. Из них помимо ароматных закусок можно приготовить и полноценные горячие блюда, например бешбармак, хинкал или жаркое с картофелем.
Среди мясных деликатесов на рынках можно встретить копченый или вяленый курдюк. Он заменяет горцам сало и употребляется так же – в мелкой нарезке, с хлебом. Смело просите дать понюхать, хороший курдюк не должен пахнуть бараниной. Может присутствовать только легкий аромат копчения и специй.
---