5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.
Цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других. К тому же, люди с инвалидностью в несколько раз чаще подвергаются насилию.
Инвалидность — это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1,3 миллиарда людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, а это каждый шестой человек на земном шаре. Более 100 миллионов инвалидов — дети. Причем показатели инвалидности растут, это связано со старением населения и ростом хронических заболеваний.
13 декабря 2006 года в Нью-Йорке была открыта для подписания Конвенция о правах инвалидов ООН — один из первых всесторонних договоров в области прав человека 21 века.
Россия подписала Конвенцию в 2008 году. Также в России, начиная с 2011 года, реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой создается безбарьерная среда. Её главными целями являются — формирование условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы с целью интеграции инвалидов в общество.
Но все же в России инвалиды — одна из самых слабозащищенных категорий населения. По данным Росстата на 2024 год, в России живут около 11 миллионов людей с инвалидностью. Почти 722 тысячи из них — дети. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе и дорогих медикаментах. Поэтому постоянно работает Комиссия при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, такие совещательные органы есть при главах субъектов РФ. Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребёнка, Прокуратура России уделяют пристальное внимание восстановлению нарушенных прав инвалидов.
В Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих российских городах проводятся акции «Инвалид — равный член общества», а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов с одной лишь целью — борьбы за права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. - 960475989662

Комментарии

Комментариев нет.